Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Волошин Александр Никитич

Русский советский писатель, драматург. Член Союза писателей СССР (1950).
Основатель профессиональной писательской организации в Кузбассе (1962)

Родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Его отец Никита Лукич работал котельщиком на Путиловском заводе. Репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр Волошин провёл в Новосибирской области, где вступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу. Участвовал в движении по ликвидации неграмотности. Девятнадцатилетним юношей приехал на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Работал грузчиком, землекопом, бетонщиком, был активным в общественной деятельности. Затем Волошина отправляют комсоргом шахты на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика.
В 1934 году Волошин призывается на действительную военную службу в ряды РККА, тогда же он оканчивает заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистки. Демобилизовавшись из армии в 1936 году, А. Н. Волошин возвращается на Осинниковский рудник, устраивается в местную газету «За уголь». Через два года Александр переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий».
Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 служил в армии: рядовой, младший командир пехоты, сапер. В 1945 году во время боёв на Одере вступил в партию.
После демобилизации работал собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по городу Сталинску, Осинникам и Горной Шории. С 1948 года - профессиональный литератор. Член Союза писателей СССР с 1950 года.
С 1959 по 1961 годы Александр Никитич Волошин был главным редактором альманаха «Огни Кузбасса».
28 апреля 1962 года правление Союза писателей РСФСР приняло постановление: «Организовать отделение Союза писателей РСФСР в городе Кемерово». Созданная молодая организация насчитывала тогда пять человек. В нее вошли: Евгений Буравлев, Александр Волошин, Геннадий Молостнов, Герберт Генке, Тамара Ян.
Как член Кемеровского союза писателей, Волошин заботливо и внимательно работал с начинающими авторами, помогая им реализовывать свои писательские способности. Писатель, литературный наставник, редактор, общественный деятель - таким запомнился современникам Александр Никитич Волошин.
Последние годы писатель жил и трудился в Кемерове. Скончался 28 мая 1978 года в городе Кемерово. Похоронен на кладбище «Центральное-1».

Первая публикация относится к 1931 году, когда был напечатан рассказ «Первая смена» в газете «Стальная смена», затем в 1934 году - отрывок из будущей повести «Победа» в осинниковской городской газете «За уголь». В 1939 году в журнале «Сибирские огни» появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе писателя. Все пережитое и прочувствованное просилось на бумагу, и в 1949 году был написан первый роман «Земля Кузнецкая». Героями романа стали люди труда, среди которых было много бывших фронтовиков. Вернувшись с войны, они с энтузиазмом включились в восстановление народного хозяйства, словно пытались забыть страшные годы, проведенные вдали от родных мест и своим героическим трудом пригасить горечь людских потерь и царившей вокруг разрухи и нищеты. В короткие сроки бывшие фронтовики осваивали мирные профессии. Это их руками на Кузнецкой земле строились новые города, открывались шахты, возводились заводы, фабрики, мосты, жилые дома, театры и клубы. Народ словно доказывал самому себе, что война – это дело вынужденное и временное, а созидающая мирная жизнь вечна, и именно ей должна посвящаться человеческая жизнь. Роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» во многом автобиографичен, но своим содержанием и настроем, он полностью совпадал с желаниями и устремлениями людей того времени. Роман принес Волошину всесоюзную славу. За него писатель удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени в 1950 году. Роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведен на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки.

Автор романов «Земля Кузнецкая» (1949), «Дальние горы» (1951), «Все про Наташку» (1967), сборников повестей и рассказов «С чего жизнь началась» (1957), «Дороги зовут» (1962), «Время быть» (1976), пьесы «Испытание» (1951). Печатался в сборнике рассказов «Смотрю в твои глаза» (1977), в журналах «Сибирские огни», «Смена», «Огни Кузбасса», в газетах «Труд», «Советская Россия», «Известия», «Литературная газета» и др.

Награды: орден Отечественной войны II степени, (1944) медали «За отвагу» (1945), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

У настоящих писателей завидная судьба. Они уходят из жизни, но продолжают жить их книги. Такая счастливая доля выпала и произведениям Александра Волошина.
В Кузбассе в 1999 году учреждена Премия им. Александра Никитича Волошина. Учредитель - Администрация Кемеровской области. Цель премии - поддержка писателей региона, развитие литературного творчества в Кузбассе. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Кузбасса. Присуждается один раз в два года. Лауреат получает почетный диплом и денежное вознаграждение.

Правдивая пьеса / И. Зеков //Знамя коммунизма. – Белово, 1956. - 11 января (№ 5). - С. 3.
Время любви и надежд. Воспоминания / З. И. Волошина // Университет Культуры. - 20012. - № 1/2. - С. 156-161.
В. Григорьева, Е. Тюшева (авторы), Е. Э. Протопопова (составитель), 2004-2017