К 80-летию Великой Победы!

22 апреля в конференц-зале ЦГБ им. Н. В. Гоголя торжественно открылась фотовыставка проекта «Вершины воинской славы» - проекта, который в 2025 году отмечает 10-летие! Фотовыставку можно также увидеть в виртуальном формате.
Проект «Вершины воинской славы» родился по инициативе рабочей группы под председательством членов Русского географического общества Сергея Дмитриевича Тивякова и Михаила Михайловича Шевалье. Он не имеет аналогов и направлен на увековечение памяти земляков – Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, патриотическое воспитание детей и юношества, поощрение регионального туризма. В рамках проекта на вершинах, которым постановлениями Правительства Российской Федерации присваиваются имена героев-кузбассовцев, устанавливаются гордые мемориалы нашим землякам.
И каждый год в горы, носящие славные имена земляков-кузбассовцев, поднимается команда энтузиастов-волонтеров вместе с детьми и подростками, чтобы увековечить героев Великой Победы и их подвиги. Команда, которой руководит человек неутомимой энергии, талантливый организатор и идейный вдохновитель проекта Александр Алексеевич Волобуев, который приветственным словом открыл фотовыставку.
Проект «Вершины воинской славы» стартовал в год 70-летия Великой Победы, на следующий год (2016) имена героев получили первые три вершины: Афанасия Шилина, Михаила Куюкова и Ильи Назарова. В апреле 2018-го к ним добавились еще пять: Ивана Березина, Виктора Гнедина, Алексея Дергача, Михаила Дюжева и Алексея Павловского. Семь имен были увековечены в 2020-м: Веры Волошиной, Юрия Двужильного, Степана Марковцева, Валерия Полуновского, Михаила Хорькова, Владимира Юдина и Петра Торгунакова. Последняя на сегодняшний день – вершина имени Николая Масалова получила имя Героя в апреле 2024 года.
...Они прикрыли жизнь собою,–
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава…
Установку мемориалов на «Вершинах бессмертия» участники проекта начали в 2019 году с вершины Михаила Куюкова – красноармейца, погибшего на подступах к Гомелю, в одиночку уничтожив двух офицеров и около пятидесяти солдат противника. Наш земляк, почти мальчик, 19-летний юноша с простреленными ногами, до последнего продолжал бой и погиб на огневом рубеже, не желая сдаваться врагу...
«Мемориальную плиту Куюкова несли по очереди. Склоны кое-где принимали почти отвесное положение, и нужны были не просто энергия и сила, но и ловкость. И вот плита на вершине! Александр Волобуев, руководитель похода, произнес вдохновенную речь о Михаиле Куюкове, герое-комсомольце. Ребята принесли цветы и возложили их к новому мемориалу. Был дан салют: горы, содрогнувшись, повторили его раскатами эха. Наступила тишина. По-своему оценив момент, самый загадочный участник похода – студент музыкального колледжа Иван Первов, взявший с собой подругу-скрипку, тронул смычком инструмент…» (Татьяна Негода).
Выступление ансамбля скрипачей детской школы искусств № 48 (руководитель: Екатерина Леонидовна Баранникова)помогло собравшимся острее ощутить эмоции восходителей.
Вновь кончается лето,
И сентябрьской листвой
В честь танкистов ракеты
Ввысь летят над Москвой.
2020 год, путешествие гранитной плиты в память танкиста Виктора Александровича Гнедина началось с торжественного митинга на родине героя – в Калтане. Виктор Гнедин с первого до последнего дня блокады оборонял Ленинград. Звание Героя Советского Союза он получил за форсирование реки Палица вместе со всем экипажем своего танка. Но при форсировании Одера прославленный экипаж погиб, чудом спасся только тяжелораненый Виктор Гнедин. 12 сентября 2020 года началось восхождение к вершине. Там, на высоте 625,2 метра команда проекта «Вершины воинской славы» установила вторую памятную гранитную плиту. Тишину осенней тайги разбудила торжественная музыка концерта и фейерверк в честь солдат Великой Победы.
Над седым Малаховым курганом,
Далеко отбросив тень свою,
В вечность самолет идет тараном,
Салютуя тем, кто пал в бою.
2021 год стал особенным для участников проекта. Восхождение к верховьям Бельсу и удаленной вершине Марковцева высотой более 1700 метров было самым сложным из всех экспедиций проекта. За семь дней участники похода преодолели свыше 120 километров и вертикальный километр по куруму, где отдельные валуны достигали размеров с автомобиль. И всё же высота была взята – на вершине появилась новая памятная плита – Герою Советского Союза генерал-майору авиации, нашему земляку Степану Марковцеву.
Командир эскадрильи штурмового авиационного полка Степан Харитонович Марковцев с 1941 года бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. Был участником разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом, на Правобережной и Западной Украине, в Карпатах, Чехословакии. Совершил 115 боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника, уничтожил 63 танка, два железнодорожных эшелона. «Это был не просто лётчик-ас. Он был само возмездие фашистам!».
Подъем на вершину был не из легких. 10 июля с первыми лучами солнца команда выдвинулась из базового лагеря. Тяжелейший подъем занял более восьми часов. А дальше – установка мемориала, минута молчания, салют, цветы, молебен…
Воспоминаниями о том памятном походе поделился духовный наставник проекта, руководитель молодежного отдела Новокузнецкой епархии РПЦ (МП) протоиерей Андрей Борисович Рузанов.
Всю ночь по ледяному насту,
по черным полыньям реки
шли за сапером коренастым
обозы, танки и полки.
Их вел на запад по просекам
простой, спокойный человек.
Прищурившись, смотрел на снег
и мины находил под снегом.
Он шел всю ночь.
Вставал из лога рассвет в пороховом дыму.
Настанет мир.
На всех дорогах поставят памятник ему...
Август 2022 года подарил кузбасским школьникам и студентам Первый областной туристско-патриотический форум «Вершины воинской славы: тропою героев». К масштабному мероприятию присоединились более 300 учащихся образовательных учреждений со всего региона, чтобы установить на вершине, носящей имя Михаила Хорькова, мемориальную плиту, уже четвертую в рамках проекта.
Уроженец деревеньки Аил Новокузнецкого района, сапер Михаил Гаврилович Хорьков удостоился звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и спасение жизни командира.
20 августа команды участников форума отправились на восхождение. В мероприятии приняли участие родственники Михаила Гавриловича. На обширной поляне приюта «Кузбасский» был организован патриотический концерт. А завершился форум настоящим пионерским костром до самых небес и грандиозным стозалповым фейерверком над дремотной тайгой!
Со словами приветствия выступил член команды восходителей, член РГО и Союза журналистов РФ, человек, без которого выставка не состоялась бы – Сергей Сергеевич Ерофеев.
В глуши безымянного леса
Осталась она на века –
Девчушка, дурнушка, принцесса,
Сестра боевого полка… (Ю. Друнина)
2023 год участники проекта посвятили бесстрашной партизанке Вере Даниловне Волошиной, чье имя давно уже стало легендой. Молодая девушка, разведчица-диверсантка была замучена и казнена фашистами в самом начале войны и лишь спустя 53 года получила звание Героя Российской Федерации.
Установка памятной плиты состоялась в рамках второго кузбасского туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы: тропою Героев». Пасмурная погода не помешала 450 юным патриотам съехаться в Лужбу и принять участие в восхождении. Первая группа волонтеров, возглавляемая Ильей Кузьмичевым, осуществляла подготовку на месте. А 29 июля команды восходителей поднялись на вершину и установили гранитную плиту, возложили к монументу живые цветы, сделали памятные фотографии.
По результатам форума новокузнецкий журналист Яна Смирнова создала документальный фильм «Помнить Веру», ставший победителем XII-ого Международного конкурса МАГ «Город в зеркале СМИ–2023» в номинации «Помним и гордимся».
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Год 2024 был посвящен жениху Веры Волошиной, Герою Советского Союза командиру стрелкового батальона, капитану Юрию Двужильному. Прославленный сибиряк погиб в 1944 году в Белоруссии. Его жизнь и подвиги стоят в ряду героических примеров воинской доблести и навсегда останутся в сердцах потомков.
27 июля в приют «Кузбасский» на Лужбу прибыло свыше 350 юных патриотов. Преподаватели и студенты, учителя и школьники, военные и туристы, журналисты и краеведы, предприниматели и артисты, – все со штандартами «Бессмертного полка». Впервые участники шли по тропе с портретами своих личных героев – отцов, дедов и прадедов!
Все желающие смогли подняться к шестому мемориалу проекта и возложить цветы. По возвращении в лагерь участников ждал большой патриотический концерт. А позднему пионерскому костру добавил ярких эмоций невероятной красоты праздничный салют, ставший доброй традицией.
По результатам восхождения 2024 года Лариса Хорошилова создала ещё один документальный фильм – «Вершины бессмертия», который презентовали на площадке Новокузнецкого краеведческого музея. Там же озвучили планы 2025 года: в горах Кузнецкого Алатау появится новый мемориал прокопчанина, прославленного летчика Валерия Фёдоровича Полуновского.
Выступление председателя Новокузнецкого отделения Союза журналистов России Надежды Николаевны Бейльман завершило череду приветствий. А поэт и композитор Евгений Белый в финале под гитару исполнил авторский «Гимн проекта Вершины воинской славы».
Уже шесть вершин Поднебесных Зубьев украшают памятные плиты проекта «Вершины воинской славы», плиты, ставшие вечной благодарностью всем солдатам-защитникам России. А наши земляки-герои с высоты пристально смотрят из поднебесья на родные города и поселки. Вечная память и слава Героям!
Присоединяйтесь к проекту «Вершины воинской славы»: пройдите тропою героев, чтобы наполнить душу благодарностью и любовью к истории Отечества.
Вершите настоящие дела в память о Героях Великой Победы!
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: Виктор Янушкевия, Ольга Родионова
Видео: Е. В. Солодкова