18 ноября ЦГБ им. Н. В. Гоголя и библиотека «Вдохновение» были приглашены во Дворец культуры кузнецких металлургов, чтобы вместе с победителями проекта «Забытые герои Кузнецкстроя» поговорить с ветеранами ЕВРАЗа о книге, написанной известным краеведом, журналистом городской газеты «Новокузнецк» Александром Шпрингером.
Гостей привествовала Ольга Иосифовна Кшижинская, председатель общественной организации «Ветераны ЕВРАЗа Сибирь».

Книга «Забытые герои Кузнецкстроя» издана творческой командой АНО «Информационно-Аналитический Центр» совместно с Новокузнецким городским телерадиообъединением «Ново-ТВ» на средства гранта Президента России, направленного на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Участников встречи приветствовал руководитель проекта Павел Борисович Смагин.
Главный книги – Кузнецкстрой – важнейшая всесоюзная стройка начала 1930-х годов, не только заложившая фундамент отечественной металлургической индустрии, но и сделавшая наш город Кузницей Победы и Городом трудовой доблести.
Собравшиеся на встречу ветераны – прямые наследники тех, кто начал великий Кузнецкстрой 20 июня 1929 года. Они хорошо знают историю своего предприятия и ясно понимают, что в те времена, о которых написано в книге, на месте нашего города почти ничего не было. Но это не помешало одному из героев книги – Иулиану Хренову уже тогда заглянуть в будущее и поверить, что заводу в Кузнецке обязательно быть, а также заразить этой уверенностью поэта Владимира Маяковского.
Александр Шпрингер рассказал, как рождалась книга, представил тех, кто участвовал в её издании.
Строительство Кузнецкого металлургического завода было настоящим подвигом, ведь возвели гигант четной металлургии в тяжелейших условиях всего за 1000 дней, которые и представлены в хронике. История сохранила для нас имена некоторых героев трудовых будней той великой стройки, но далеко не всех.
В книге «Забытые герои Кузнецкстроя» - 9 малоизвестных имён. Автор рассказал, почему именно они стали героями книги, которую можно назвать историей той эпохальной стройки в лицах.
Впечатлениями от прочтения книги поделился Юрий Владимирович Большаков.

Зрители довольно активно поборолись за звание знатока истории КМК, отвечая на вопросы интерактивной краеведческой викторины, по результатам которой каждый верно ответивший участник получил новую книгу с автографом автора.
Вячеслав Петраш, исполнивший несколько песен о городе и металлургах, добавил зрителям положительных эмоций, а всей встрече – эмоционального настроя.
«Забытые герои Кузнецкстроя» и все кузнецкстроевцы – это настоящие победители, которые вопреки небывалым трудностям построили гигантский завод, а вместе с ним и город-сад. Город, ставший частью судьбы не только каждого из героев книги, но и родиной для нас – их потомков.
До новых встреч с героями Города трудовой доблести!
Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото и видео: Е. В. Солодкова
#встречисписателями