14 сентября в джаз-клубе «Геликон» в рамках проекта «Я – Город Трудовой Доблести» прошёл творческий вечер, приуроченный к юбилею Анатолия Петровича Полуэктова, директора Новокузнецкого горно-транспортного колледжа им. В. Ф. Кузнецова, полковника внутренней службы в отставке, почётного работника воспитания и просвещения РФ.
Открыл встречу и.о. главы Администрации г. Новокузнецка Евгений Александрович Бедарев, который поздравил юбиляра и вручил ему почетный знак «За заслуги перед г. Новокузнецком».

Дальше бразды правления перешли к сотрудникам сразу трёх библиотек МБУ «МИБС» (ЦГБ им. Н. В. Гоголя, библиотек «Вдохновение» и «Слово»), которые представили вниманию собравшихся медиа-композицию, показавшую неразрывную связь биографии города и виновника торжества, даже имя которого символизирует начало нового дня и надежду на новые начинания. Этих воплощённых в жизнь прогрессивных начинаний в судьбе Анатолия Петровича великое множество.
От соратницы по школьным походам Веры Александровны Осиповой гости узнали, были ли в детстве и юности предпосылки того, что Анатолий Петрович станет человеком, вселяющим оптимизм и вдохновляющим на новые вызовы.
А известный спортивный журналист Виктор Петрович Малышев поставил высокую оценку достижениям Анатолия Петровича в спортивной жизни города. Ещё в юности, когда Анатолий Полуэктов увлекся борьбой классического стиля, и его спортивные победы помогли впоследствии реализовать несколько интересных проектов. Например, в профессиональном училище № 21 были созданы специализированные спортивные группы, благодаря которым не только оздоравливались студенты, но и развивался профессиональный спорт в городе и регионе. А ещё примерно в те же времена на основе имевшихся в городе ангаров при участии Полуэктова были заложены основы детско-юношеской спортивной школы им. В.П. Манеева.
Ветер перемен, этот вечный круговорот судеб, много раз давал Анатолию Петровичу возможность перенестись в страну новых возможностей. Так, сразу после спорта случились комсомол и партия. В январе 1982 года Полуэктов стал самым молодым в Кузбассе инструктором райкома КПСС (ему было на тот момент 28 лет). Анатолий Петрович с благодарностью вспоминает имена всех, кто стал в то время его наставником и настоящим учителем жизни.
Особое место в этом списке принадлежит 1-му секретарю Центрального райкома КПСС, впоследствии почетному гражданину города Марии Фёдоровне Егоровой. С её лёгкой руки Полуэктов круто изменил судьбу – был направлен в правоохранительные органы. Здесь он также отметился незаурядными достижениями. Активно участвовал в военизации пожарной охраны г. Новокузнецка, в решении социально-бытовых вопросов сотрудников Центрального райотдела внутренних дел: по инициативе Полуэктова здесь появились свои столовая, баня, гаражи и многое другое. А в 1993 году Анатолий Петрович организовал для руководителей ОВД города и области поездку в Швейцарию по обмену опытом силовых структур. Поездка оказалась знаковой, ведь после неё началась перестройка в работе городских правоохранителей.
Перед поездкой в Швейцарию Анатолий Петрович заболел, и тогда-то и познакомился отоларингологом Ириной Ивановной Климовой, с которой дружит по сей день. Доктор медицинских наук И. И. Климова поделилась своими воспоминаниями о годах дружбы с А. П. Полуэктовым, который до сих пор верен заветам комсомола и партии. Потому-то смелость и настойчивость в претворении своих идей отличают многие его победы.
Анатолий Полуэктов никогда не боялся закрыть одну главу жизни, начав новую с чистого листа. Неординарное умение объединить вокруг себя единомышленников и грамотно действовать, оставаясь верным выбранной цели помогли Анатолию Петровичу создать в нашем городе филиал Владимирского юридического института Минюста России. 16 сентября исполняется ровно 25 лет с даты подписания (1999) приказа Министерства юстиции РФ о создании этого нового учебного заведения. Рождение института стало знаковым событием в истории Новокузнецка и биографии Анатолия Петровича.
Через семь лет – 25 декабря 2006 года – правительство России приняло решение о создании на месте филиала Владимирского юридического института самостоятельного вуза – Кузбасского института ФСИН РФ. А название для него придумал его первый начальник – Анатолий Петрович Полуэктов.
Так Полуэктов воплотил всё задуманное в реальность, хотя создавать пришлось буквально на пустом месте. Обо всем этом вспомнила Татьяна Николаевна Курилова, руководитель медчасти, впоследствии – секретарь ученого Совета вуза, кандидату медицинских наук.
Смотреть с надеждой в будущее можно только с благодарностью к тем, кто был учителем, наставником, соратником, другом. Анатолий Полуэктов не просто помнит! Старается увековечить память тех, кем дорожит. Так было в 2004 году, когда в Кузбасском филиале Владимирского юридического института (ныне - КузФСИН) появился и стал ежегодным традиционный спортивный турнир курсантов и преподавателей на приз генерал-майора, почетного гражданина города Николая Петровича Качаева.
Так было в 2019 году, когда Анатолий Петрович не только инициировал неординарное событие, но и добился присвоения горнотранспортному колледжу имени на тот момент здравствующего почётного гражданина города Новокузнецка Владимира Фёдоровича Кузнецова.
К этому моменту кандидат педагогических наук, полковник внутренней службы в отставке А. П. Полуэктов уже 8 лет руководил Новокузнецким горнотранспортным колледжем. Для него новая сфера была тоже почти с нуля. За 12 лет под управлением Полуэктова Новокузнецкий горнотранспортный колледж подготовил огромное число специалистов, которые трудом славят наш город Трудовой доблести и за которыми сегодня в очередь стоят работодатели. А получить рабочую специальность по одному из выбранных направлений в НГТК могут более 2 000 студентов.
В 2022 году на базе Новокузнецкого горнотранспортного колледжа имени В. Ф. Кузнецова по результатам победы в грантовом конкурсе впервые в Кузбассе был создан образовательно-производственный центр «ПроЛом» с уникальной для региона ломоперерабатывающей направленностью и наличием опорного работодателя – ООО «УК «Сибирская горно-металлургическая компания». В результате реализации этого проекта колледж получил новые образовательные места и дополнительный доход, а город получил современный учебный центр по краткосрочному обучению специалистов, а также новаторскую площадку по сбору, сортировке и утилизации транспорта.
Эти победы с Анатолием Петровичем разделяет его слаженная команда: административный и преподавательский состав НГТК. Заместитель директора НГТК по воспитательной работе Татьяна Викторовна Киселёва рассказала об особенностях партнерства с неугомонным руководителем, ежедневно транслирующим новые идеи.
Крепкая дружба связывает Анатолия Петровича и с Кузбасской православной духовной семинарии, рядом с которой расположен Собор Рождества Христова, появившийся на месте одного из старых корпусов НГТК. Анатолий Петрович уверен, что именно поэтому Бог всегда помогает благим начинаниям колледжа.

Анатолий Петрович всегда понимал, что города становятся героями лишь тогда, когда героями почитаются их защитники. Например, в 1995 году, когда создавался Новокузнецкий филиал Новосибирской специальной средней школы милиции в историческом здании СМИ на улице Рудокопровая, 30, Анатолий Петрович сразу перенял у новосибирцев воспитательно-патриотическую идею, установив на территории школы Памятный камень погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам. А совсем недавно – 31 мая 2024 года – при участии А. П. Полуэктова воплощено в жизнь ещё одно важное городское событие по увековечиванию памяти героев наших дней – первое такое в Новокузнецке. На стадионе «Байдавец» состоялся Первый городской мини-турнир по футболу памяти старшего лейтенанта полиции ОМОН «Рубеж», выпускника горнотранспортного колледжа Станислава Николаева, погибшего в ходе СВО. А в музее колледжа создана экспозиция памяти героя.
Полковник милиции в отставке Сергей Георгиевич Жулейкин ещё раз напомнил гостям встречи о том, насколько важно хранить память о героях наших дней.
70 лет живет Анатолий Петрович вместе с любимым городом! Что же является стимулом для этого человека? Где он берёт столько сил? Сам Анатолий Петрович всегда говорит, что лучшие качества – постоянство и верность делу – перенял у своего отца, которым гордится. Пётр Кузьмич Полуэктов всю жизнь отработал на одном месте: 47 лет был экскаваторщиком. Рабочим с большой буквы. С любовью отзывается Анатолий Петрович и о своей матери Пелагее Фёдоровне. И чтобы он ни делал в жизни, всегда думает, как к этому отнеслись бы родители. У Анатолий Петровича крепкая и дружная семья – тот самый надёжный тыл, который помогает ему выжить в любой ситуации.
Музыкальные иллюстрации творческого вечера создали неповторимую атмосферу подлинной душевности и настоящего праздника.
Благодарим за них артиста Новокузнецкого драматического театра Сергея Ермакова, творческие коллективы джаз-клуба «Геликон» «Новый Кузнецкий Биг-бэнд» (дирижёр Иван Третьяков) и «Глэм джаз квартет» (руководитель Елена Жилина). Особая благодарность – хозяйке джаз-клуба «Геликон» Ольге Георгиевне Юшковой и звукорежиссеру Геннадию Кудряшову.

До новых встреч с героями сайта «400 знаменитых новокузнечан»!
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
Фото: Н.А. Теленкова, Е. И. Бестужева и Н. В. Коношенко