Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Журналисты Новокузнецка: Горбуль Наталья Владимировна (Зиновьева Наталья)

Журналисты Новокузнецка: Горбуль Наталья Владимировна (Зиновьева Наталья)

Событие: 11 апреля 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 11 апреля 2024
Тележурналист. Капитан полиции.
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Новокузнецку (2021 – )

Если выбирать самых красивых телеведущих Кузбасса, на одном из первых мест непременно окажется Она! Наталья Зиновьева, впоследствии – Горбуль. Блиставшую в 2000-ые годы на телеэкранах нашего города «кузнецкую телебогиню» часто сравнивают с Моникой Беллучи, ведь она также невероятным образом приковывает внимание ослепительной красотой, неподдельной женственностью и улыбчивостью.

Наталья была первым журналистом, рассказавшим о проекте, с которого начался сайт «400 знаменитых новокузнечан». Это случилось в январе 2012 года, когда к изданию только готовился справочник «100 знаменитых новокузнечан», послуживший основой идеи грантового проекта будущего сайта к 400-летию Новокузнецка. В декабре 2012 года Наталья Горбуль опять же самой первой представила горожанам уже вышедшую из печати книгу и некоторых её героев.


Родилась Наталья в городе Новокузнецке. В тот день – 31 июля 1981 года – все дружно коптили стеклышки, чтобы смотреть редкое полное солнечное затмение, которое в широтах Кузнецкого края бывает раз в 100 лет. Именно в этот знаменательный день в родильном доме Заводского района на свет и появилась девочка Наташа, будущей красоте которой может позавидовать любая кинодива.

Назвали новорожденную в честь прабабушки. Воспитанием дочери занималась мама, Елена Николаевна Зиновьева, которую поддерживали её родители: Зиновьев Николай Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», и Татьяна Владимировна – учительница истории.

Жила семья в частном доме переулка Артемовского в Дальнем Куйбышево, где Наташа пошла в детский сад, а потом и в первый класс школы № 90. Здесь же начала заниматься танцами в Доме пионеров.

Впоследствии танцы стали частью жизни: до сих пор Наталья занимается в танцевальной студии. «Мамочки+», так называется хореографический коллектив, который неоднократно одерживал победы на танцевальных конкурсах и фестивалях, был обладателем Гран-при Международного конкурса «Планета талантов». Руководит коллективом всё тот же хореограф, занимавшийся с Натальей в детстве – отличник народного просвещения Вера Николаевна Полоскова.

В 6 классе семья Натальи переехала в Новоильинский район, их дом попал в санитарно-защитную зону КМК и пошел под снос. На Ильинке Наталья прожила 30 лет, и только в 2022 году стала жительницей Центрального района, сохранив в сердце искреннюю любовь к Ильинке, как самому доброму и тихому району Новокузнецка.

В 1995 году Наташа, окончив 8 класс школы № 14, перешла в 9 класс школы № 91. Решение стало судьбоносным, ведь в этой школе с 1991 года начал действовать класс журналистики «Кузнецкого рабочего». В 10 классе Наталья начала заниматься журналистикой. В учебном плане 10 и 11 классов школы №91 не было физики, химии и геометрии. Но зато были совершенно невероятные для школьной программы предметы: мифология, история религии, философия, латинский язык, основы ИЗО (преподавала Любовь Алексеевна Каркавина), основы киноискусства (преподавала Любовь Кирилловна Самошкина), основы печатной журналистики (преподавал Валерий Анатольевич Немиров) и тележурналистики (преподавал Игорь Степаненко).

Уже в то время первые заметки Натальи Зиновьевой были опубликованы на страницах газеты «Кузнецкий рабочий», вышел и первый сюжет по правам человека на местном телевидении в молодежной программе.

Сама Наталья вспоминает школьные годы с большой любовью: «…мы до сих пор со многими выпускниками нашей параллели общаемся (самая близкая подруга – школьная подруга Маша), встречаемся по несколько раз в год, обязательно приглашаем наших учителей. Мои школьные учителя стали близкими друзьями, помогают в учебе теперь уже моей дочери, а с кем-то стали дружить – как говорили в кино – «домами и семьями» (жена нашего классного руководителя, учителя русского языка и литературы, ныне – директора Лицея № 34 Сергея Стрепана – Марина, крестная мама моей дочери, а мы с Сергеем Владимировичем – крестные у сына его ученицы, моей одноклассницы и близкой подруги Маши). И ближе семьи Марины и Сергея Стрепанов у меня нет».


В 1998 году, окончив школу с золотой медалью, Наталья поступила на филологический факультет Томского государственного университета. На 2 курсе обучения стала стипендианткой Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Претендовали на стипендию студенты-отличники 50 ведущих государственных вузов России. В первом туре конкурсного отбора в ТГУ участниками стали более 600 студентов, из которых в финал вышли 100 человек. По итогам осталось 20 стипендиатов, среди которых и Наталья.

После 3 курса летом приехала на каникулы домой, и тут мама предложила попробовать свои силы в настоящей тележурналистике – устроиться на лето поработать на местный телеканал «Апекс». Так Наталья, по её собственным словам, «и оказалась «в телевизоре»: взяли на работу корреспондентом программы «Апекс-Новости».
Продолжив очное обучение, все каникулы и практики Наталья отрабатывала на телеканале «Апекс». А в 2003 году, окончив университет, уже 1 августа оказалась в штате телекомпании «Апекс». Сперва была корреспондентом, а затем выпускающим редактором службы информационного вещания. 16 ноября 2003 года впервые вышла эфир в качестве ведущей программы «Новости».

В 2006 году была удостоена первой профессиональной награды и признания коллег, победив в конкурсе Всекузбасской премии «ТВ-Престиж» в номинации «Лучший телерепортер».

После было много достижений и побед в сфере телевизионной журналистики, в том числе и наград всероссийского уровня. Так, трилогия «Город здоровья» - о прошлом, настоящем и будущем Первой городской клинической больницы Новокузнецка стала лучшей на Всероссийском конкурсе Министерства здравоохранения РФ.

Когда правопреемником телеканала «Апекс» стал телеканал «ТВН», сюжет о первом дне вещания нового новокузнецкого телеканала сделала именно Наталья. В эфире «ТВН» она вела не только «Новости», но и программу «Семь дней».
В 2008 году, повысив квалификацию в Томском государственном политехническом университете, получила специальность «Связи с общественностью. Реклама». И в этом же году родила дочь Анастасию.

Сегодня Наталья гордится достижениями дочери: она награждена медалью «Надежда Кузбасса», является участницей Губернаторского коллектива «Театр танца «Ритм и мы», неоднократно была в составе кузбасской делегации детей в сменах «Артека» и «Океана».

18 июля 2016 года Наталья Горбуль последний раз вышла в эфир, а 20 июля вышла на службу в органах внутренних дел. Поначалу служила стажером-инспектором отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новокузнецку.
С 20 января 2017 по 31 августа 2021 года – исполняла обязанности инспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новокузнецку. 1 сентября 2021 года возглавила отделение пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Новокузнецку.
Награды: медали «За веру и добро» (2008), «За служение Кузбассу» (2013), почетная грамота Парламента Кузбасса «За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса, участие в общественно значимых проектах, реализуемых на территории города Новокузнецка» (2020), знаки «За отличную службу в МВД II степени» (2022), «Золотой знак «Новокузнецк» (2022).
Небольшое интервью для сайта «400 знаменитых новокузнечан» (апрель 2024)

Любите ли вы читать, что порекомендуете нашим читателям?

Насколько в средних классах школы не любила читать, настолько люблю сейчас. А какой же филолог не любит книги!? Почему-то не очень люблю зарубежную литературу. А вот нашу – любую! От классики до современности: Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков, И.А. Бунин, Г.Е. Распутин, В.П. Астафьев, конечно же – Сергей Довлатов, по произведениям которого у меня была дипломная работа в университете. Обожаю детективный жанр – Иоанна Хмелевская, Александра Маринина, Содзи Симада. И обязательно книга должна быть книгой, чтобы её можно было подержать в руках, перелистывать страницы. Не люблю электронные книги – только в особых случаях. Даже на отдых в чемодан упаковываю несколько книг. Поэтому кроме танцев, наверное, чтение можно смело назвать моим вторым хобби.

– Жалели ли вы когда-нибудь, что ушли с телевидения? Что сложнее – работа тележурналиста или служба в ГИБДД?

За 8 лет службы в органах внутренних дел лишь однажды пожалела, что ушла с ТВ. Да и в принципе, можно ли сравнить ТВ и Госавтоинспекцию? ТВ многому меня научило: работать в команде, ценить тех, кто с тобой плечом к плечу, беречь время и понимать его быстротечность, уметь быть многозадачным сотрудником, и, конечно же, общаться с самыми разными категориями граждан. Каждый из этих навыков мне пригодился и во время службы в ГИБДД. Где сложнее? Наверное, все-таки в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Морально сложнее, потому что редко слышишь слова благодарности, чаще сталкиваешься с человеческой бедой. Особенно тяжело, когда дело касается детей – относишься, как к своему ребенку, хочется пожалеть, весь мир отдать, лишь бы ему не было больно (если речь идет о ДТП). Однажды приехала на место ДТП, а там малыш 9 месяцев, ехал с бабушками из Новосибирска, попали в аварию. Одну бабушку увезли на скорой, вторую пришлось везти в больницу мне. А вместе с ней забрали и автолюльку с малышом. Бабушку отправили на обследование. Куда девать ребенка? Вот с 4 часов дня я с ним на руках нянчилась, играла, качала, пока он спал. В 8 вечера приехали другие бабушка с дедушкой, а он к ним не идет – обнимает меня за шею. Дали мне бутылочку, чтобы я его покормила. Так и ждали, пока он у меня на руках не уснул. Потом переложили в автолюльку и поехали домой. Мое четкое убеждение: настоящий полицейский тот, кто помогает людям! «Офицер – это когда живешь для других!», – цитата из кинофильма «Небо» теперь добавилась к моим жизненным девизам.

– Были ли в вашей практике журналиста курьёзные случаи?

Курьезные случаи… Сейчас уже сложно вспомнить…
Однажды в прямом эфире…
  • На тот момент я была еще просто журналист и ведущая Новостей (не выпускающий редактор). И вот опаздываю на эфир, не успеваю прочитать текст перед тем, как сесть перед камерой, мотор! Камера! Эфир! Читаю коротенькую информацию про марки угля. Понимаю, что ничего не понимаю, и текст для меня – просто набор слов. Закончила читать. Пошла коротенькая заставка, но звукорежиссер почему-то решил не отключать мой микрофон. Я, выдыхая, и говорю вслух: «Блин, сама не поняла, что сказала…» И всё это слышали наши телезрители – фраза улетела в прямой эфир…
  • Однажды читала важную для региона новость – о находке кузбасских археологов останков динозавров. Но вот выговорить в прямом эфире название – Пситтакозавр Сибирский – так и не смогла даже после нескольких попыток. Было стыдно и смешно одновременно.
  • Снимали репортаж про замену лифтов (вроде бы…) Зашли в один из подъездов, чтобы записать стенд-ап (когда журналист с микрофоном в кадре что-то вещает). По задумке я стою в кабине лифта, и на последних словах текста должна нажать на кнопку, чтобы двери закрылись. Я так и делаю, но почему-то нажимаю кнопку не 1-го этажа, чтобы просто закрыть двери, а 4-го… Двери закрываются, лифт поехал, а я-то в нем и с микрофонов в руке, провод от которого идет к телекамере и оператору, которые остались на 1 этаже. В общем, шнур натягивается, я уже почти легла на пол кабины, чтобы его спасти. У оператора в это время шнур также натягивается, камеру быстро тянет вверх вслед за проводом… Камера уже почти у потолка на вытянутых руках оператора. Но…Щелчок и…шнур от микрофона разорван… Шшнур было жалко очень, но смеялись мы до слез.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
(согласовано с персоной)
Фото из архива Н. Горбуль
Апрель 2024
Просмотров: 1040