Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Ходыкин Александр Васильевич

Отвага и честь: Ходыкин Александр Васильевич

Событие: 23 февраля 2024
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 23 февраля 2024
Ходыкин Александр Васильевич

26.01.1981 – 03.01.2024

Сержант, разведчик. Позывной – Худрук. Погиб 3 января 2024 года в ходе СВО.

Александр Ходыкин искренне «болел» идеями добра и милосердия и хотел, чтобы мир стал справедливее и лучше. Его жизненное кредо – «Худрук сказал – Худрук сделал».
Любимый фильм – «В бой идут одни старики», книга – «Золотой теленок».

Музыка всегда была рядом с ним, вела по жизни, заставляла душу жить в гармонии с собой. Александр, будучи харизматичным рок-исполнителем, всегда одаривал зрителей яркими впечатлениями и позитивными эмоциями, дарил радость и удовольствие. Одарённый и невероятно талантливый, он не оставлял равнодушным ни одного зрителя. И каждое его выступление звучало призывом удивляться жизни и всегда идти вслед за своей мечтой. Человек-праздник, с которым мир точно становился жизнерадостней…


Александр родился 26 января 1981 года в Новокузнецке в семье Василия Ивановича и Веры Александровны Ходыкиных, у которых было два сына. Старший сын Алексей Васильевич Ходыкин тоже добровольно участвует в СВО.

Учился Саша Ходыкин в школе № 36 Новоильинского района, по окончании которой в 1998 году поступил и успешно окончил профессиональное училище № 88 (1999), получив специальность повара-кондитера.

В 1999 году был призван в армию. Служил в ракетных войсках под Новосибирском. В звании сержанта, находясь на хорошем счету, получил предложение связать судьбу с армией.

Но вернулся в Новокузнецк. Поработав охранником, в 2002 году устроился на АО «Евраз ЗСМК», где отработал более 20 лет: 3 месяца поваром столовой № 9, затем машинистом-транспортировщиков конвертерного цеха № 2 (2002-2005), с 2006 по ноябрь 2020 года – на сталеплавильном производстве конвертерного цеха № 1. В октябре 2021 года был принят в Культурно-спортивный цех Театра металлургов, где отработал до февраля 2023 года. Параллельно основной работе с 2010 года постоянно подрабатывал в такси.

В детстве Александр серьезно занимался рукопашным боем и каратэ. Любовь к спорту вела его всю жизнь. Он не раз защищал спортивную честь производства, на котором работал. О чем свидетельствуют многочисленные грамоты.

Но главным увлечением Александра, конечно же, стала музыка. Она сделала Александра Ходыкина частью истории культуры Новокузнецка.

Ещё в ранней юности Саша увлекся игрой на гитаре, первые азы музыкальных знаний получив от старшего брата Алексея. И хотя в музыкальной школе Саша не учился, он посещал известную в Новоильинском районе студию «Искра» (руководитель Игорь Петрович Маркин). В этой студии был вокально-инструментальный ансамбль, который регулярно выступал на разных площадках.

Приобретя первый творческий опыт в юности, в мае 2013 года Александр основал группу «Cover Single», став ее бессменным лидером на долгие годы. Первый выездной концерт состоялся в начале 2014 года. Группа представляла слушателям кавер-версии хитов отечественной рок музыки. В её составе всегда были отличные музыканты.
Изначально в состав группы входили два человека: Александр Ходыкин (гитара, вокал) и Алексей Ходыкин (лидер-гитара). Чуть позже к ним присоединился бас-гитарист Артём Киприянов и барабанщик Павел Варнавских. Большая часть выступлений группы проходила на байк-фестах (так, в 2014 году группа играла на юбилейном всероссийском байк-фестивале «Полный Газ»), неоднократно группа выезжала за пределы Новокузнецка.
В начале 2015 года в группу пришёл гитарист Василий Мухарев. Летом 2015 года барабанщика Павла Варнавских сменила Анна Девятова. В этом составе «Cover Single» участвовал в конкурсе на лучшую группу Новокузнецка, дойдя до финала. В сентябре 2015 года Аня Девятова уехала учиться в Барнаул, и её заменил Роман Исаев. В таком составе группа выступала вплоть до ноября 2017 года, когда после ухода Романа его место занял Руслан Кудреватых. Так сложился окончательный состав группы: Александр Ходыкин (вокал, гитара), Артём Киприянов (бас-гитара, бэк-вокал), Василий Мухарев (лидер-гитара), Руслан Кудреватых (барабаны).
Александр Ходыкин и его группа «Cover Single» участвовала во многих концертах на самых различных площадках в разных городах и по самым разнообразным поводам (9 мая, День ВДВ, День города, городские рок-концерты, юбилеи предприятий и людей, свадьбы и выпускные вечера).
В 2018 году Александр был награжден Благодарственным письмом Главы города, о чем имеется запись в его трудовой книжке.

Большую роль в музыкальной жизни Александра занимала благотворительность. Особую известность приобрели концерты «Рок в помощь», три из которых прошли в библиотеке им. Н. В. Гоголя (2017, 2018, 2019). Идея благотворительных рок-концертов возникла в момент создания рок-клуба «Кузница рока» (январь 2015 года). Идеологами и основателями таких концертов стали Евгений Баковкин и Александр Ходыкин, которые вместе регулярно посещали и детские хосписы.
Александр Ходыкин был не только фронтменом собственной группы, но и звукорежиссером многих концертных программ, а также инициатором различных затей и идей. Видимо поэтому в музыкальной среде города его и стали величать Худруком.

Как звукорежиссер Александр был замечен на концертах Константина Кулясова (группа «АнимациЯ») и группы «Чёрный обелиск».

Армия и её главные атрибуты символически отразились и в личной судьбе Александра. В 2005 году 23 февраля он познакомился со своей будущей супругой Эльвирой. И уже через две недели они вместе стали свидетелями на свадьбе одноклассника Александра и одноклассницы Эльвиры. Поженились 14 февраля 2009 года. У них родилось двое сыновей Максим (2009) и Алексей (2014). Сыновья, как и папа, наделены музыкальными талантами. Максим пытается освоить папину гитару, параллельно изучая фотоискусство.

27 августа 2023 года Александр Ходыкин добровольно ушёл защищать Донбасс. С 5 сентября 2023 года находился в зоне СВО. Служил в десантно-штурмовом батальоне военной части 32515 Псковского ВДВ. Воинское звание – сержант. Позывной, как и в мирной жизни, – Худрук.

На первом задании Саша был контужен, но быстро вернулся в строй. Мужественно и героически выполнял боевые задачи.
17 декабря 2023 года при выполнении очередного боевого задания получил ранение (взрывная травма), попал в госпиталь.

3 января 2024 года от последствий полученного ранения умер в госпитале имени Вишневского (Москва).
Похоронен 22 января на Редаковском кладбище.


Евгений Баковкин в память об Александре Ходыкине:

… Пишу с болью, по соображениям совести и по просьбе других людей. Я знаю то, что я напишу, многие прочитают и, может быть, узнают новое или хотя бы поймут мотивы. Говорят: «Не суди о человеке пока не пройдёшь четверть мили в его ботинках». Я хочу пройти вместе с вами, пусть метров сто в ботинках Александра Васильевича Ходыкина.

Познакомился я с ним лично в декабре 2014 года на первом мной организованном концерте. До этого был наслышан, попросил передать ему билет и заочно пригласить. Видео же выступления его коллектива COVER SINGLE произвело на меня сильное впечатление. Потом было первое собрание, в январе 2015, где мы учредили Рок-Клуб, Саня там был и горячо выступил. Через месяц появилось название «Кузница Рока», логотип, все дела. В феврале Сингловцы выступили на первом РОК-Клубовском концерте. По энергетике было ощущение, что после электрички и товарняка с углём, по рельсам промчался бронепоезд, паля в небо.

Александр сам уже был опытным организатором концертов, его гаражные фестивали «РОК-БУНТ» и «Памяти Виктора Цоя» до сих пор вспоминаются с теплотой и ощущением какой-то внеземной свободы. Кто бывал, помнит, кто не был, я не смогу объяснить. Помимо этих мероприятий он тесно сотрудничал с байкерскими клубами, и ребята-байкеры были всегда желанными гостями на его мероприятиях, да и совместно с ними он их провёл много.

У Сани была аппаратура, он её ремонтировал, улучшал, мог выступить в роли звукорежиссёра, понимал, как работать со звуком, и как должен звучать коллектив. Лидерские качества его были бесспорные, вдобавок прекрасный высокий сильный голос, харизма, убедительная внешность. Прозвище «Худрук» он оправдывал полностью.

Я не знаю, как так получилось, но Саня оказался настолько с детства идейно воспитанным, он любил страну, Родину, никогда плохо не отзывался о Советском Союзе, был патриотом до мозга костей. С детства его кумирами были пионеры-герои, люди, совершившие военные подвиги для страны, причём многие погибли при этом. Но время тогда было мирное, потом пошла перестройка, развал страны, и Саша переключился на героев русского рока. До безумия любил группу «Кино» и творчество Виктора Цоя. Последний был для него своего рода «последним героем»: и пел правду, и был несгибаем, и ушёл молодым.

Вернёмся к РОК-Клубу и нашей совместной деятельности. К июню 2015 клуб дал 5 концертов и насчитывал уже 15 коллективов. Половина из них, включая COVER SINGLE, подали заявки на участие в некоем баттле групп, проводимом тогдашним пабом «HARATS». В итоге баттлы с участием клубовских команд ещё больше сплотили участников Клуба, а Сингловцы заняли 3-е место и получили приз зрительских симпатий.

К августу 2015 у нас сформировалась крепкая инициативная группа, которая продержалась до октября 2019 года: я, Александр Ходыкин и Евгений Панов. Таким звеном мы организовывали концерты, я был координатором Клуба. Основная силовая аппаратура была у Сани в гараже, чего не хватало, брали в аренду. Таскали всё на себе, старались, работали над ошибками, что-то улучшали, себя не щадили. По итогу пошли мощные фестивали: «Напролом», «РОК-Зачёт», «РОК-Налёт», «РОК-Зажжёт», традиционная «РОК-Фиеста», ежегодные благотворительные концерты и много чего ещё.

Знакомили рок-коллективы, приглашая их на собрания, дали повыступать начинающим командам. Работа по сути гигантская проведена была. Основную аппаратуру безвозмездно предоставлял Худрук. Потом чинил за свой счёт и восполнял потерянное. Потом уже в 2019 году у нас появились спонсоры, а Саня немного получил денег за аренду аппарата.

Отдельно упомяну его желание проводить благотворительные мероприятия и наше посещение детского хосписа в Абашево с вещами, что мы собирали или закупали для детей. Он частенько говорил: «Женя, меня туда тянет, сердце болит, давай навестим». К детям всегда заходили, а дети там тяжёлые, мы первый раз приехали почти всем Клубом в декабре 2015 года, ревели в коридоре все.

Саня для меня навсегда будет ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ с Большой буквы. Добрый, Справедливый, Идейный, сильный (я думаю, тот трюк с поднятием вверх дном гири, что он демонстрировал на РОК-Бунтах вообще почти никто не повторил). Я брал с него пример «Худрук сказал – Худрук сделал», но в плане самопожертвования и идейности мне до него далеко. Но он тоже брал с меня пример, я умел договариваться с людьми, находить компромиссы, чётко следовал достижению поставленной цели.

Прошло время. Худрук официально закрыл проект «РОК-БУНТ». Я уступил пост координатора РОК-Клуба Ксении Чеширской, Евгений Панов вышел из состава Клуба, мы с Саней остались в Клубе больше как консультанты. 2020 год – короновирус. Саню выбешивала не сама болезнь, которую он считал полностью надуманной, а столь трепетное отношение к ней: маски, прививки, самоизоляция и т.д. В мае 2021 года COVER SINGLE выступил последний раз.

Ну а дальше я напишу, то, что знают не многие… В начале сентября 2021 года я наконец-то приехал к Сане на дачу, у нас у обоих дачи в Карлыке, но всё до этого не удавалось. Попарились в бане, пожарили шашлык, коньяка выпили и разговорились. А Худрук был со мной всегда предельно откровенен. Как-то слово за слово и пришли мы к теме службы в Армии, а служили мы приблизительно в одно время. И рассказывает мне Саня следующее… В юности занимался он каратэ и неплохо так участвовал в подпольных боях без правил. В 17 лет, он неудачно упал, повредил селезёнку, была операция. С таким диагнозом в Армию – не годен. Но Саня напросился и его взяли. Служил в Новосибирске в ракетных войсках, ходил в караулы.

Началась вторая чеченская и Саня в силу своей натуры решил туда обязательно попасть. Попал на Северный Кавказ в Моздок. Оттуда его часть отправляла личный состав в командировки в Чечню. Командование части знало, что Саня спортсмен-рукопашник, перевела его в спорт-роту, и стал он вместо боевых действий летать бортом по стране, выступать на соревнованиях по рукопашному армейскому бою. Ну а дальше можно представить, возвращается Саша с грамотами и кубками, а в казарму возвращаются пацаны с командировки, кого убили, кто ранен... Зная, Саню, я понимаю, что он тогда чувствовал. Он хотел воевать за страну, которую очень любил, он с детства этого сильно хотел, а вместо этого провыступал на соревнованиях, казалось бы, ничего страшного, но не для него. Гештальт остался незакрытым.

Его сильно задевало, когда кто-либо из многочисленных знакомых начинал упоминать о своём участии в боевых действиях… С началом СВО в феврале 2022 всё усугубилось в разы. Пацаны – там, я – здесь, там наши гибнут. Он пытался проводить мероприятия по сбору вещей для участников СВО, не знаю насколько они были успешны, и сколько их было. В итоге принял решение пойти туда сам. Не афишировал, знали только близкие люди. Мне позвонил, я отговаривал, говорил: бегать с автоматом, уворачиваясь от артиллерии, куча желающих и помоложе, хочешь помочь, ты больше сможешь помочь по другому. Собирать гуманитарку, привозить на позиции бойцам, вот мол, вам, пацаны, сигареты, а сейчас достану гитару и песни вам спою. Иногда песня сильнее пули, а как он их исполнял, как бы дух поднимал, но ответ был: «Жека, я принял решение. Я его менять не буду».

Убыл в сентябре 2023. Изначально вообще хотел в «Вагнер». Попал на Запорожское направление в штурмовики, да ещё и в разведроту, то есть в максимальное пекло. Мне кажется, напросился сам, на него похоже. Мы переписывались. Первое его сообщение было: «Жека, ну тут, прям, Сталинград». Буквально на первом-втором задании попал под артобстрел, получил контузию, дней десять отлёживался. Всем был доволен, как будто бы попал в свою стихию, куда ему не удалось попасть 20 с лишним лет назад. Я почти каждый день смотрел, выходил ли он в ВК. Иногда не выходил по неделе, иногда больше, я волновался, я бы за себя не так волновался бы как за него.

С 15 декабря в ВК уже не выходил. Ну, может телефон потерял-разбил, может некогда, мало ли, но после Нового Года я уже стал переживать, ночами просыпался от кошмаров. 3 января прибирался, нашёл грамоту мне с его подписью, почему-то прослезился. В субботу 13 января узнал, что он скончался от ран в госпитале им. Вишневского в Москве 3 января. Тяжелораненых привезли бортом и говорят их было много. Был он в сознании или нет — неизвестно…

Больше подробностей не знаю. Я надеялся, что он приедет в отпуск и мы посидим-поговорим… Для меня он всегда был и останется русским человеком – героем. Было бы, таких как он 15-20 процентов от общей массы, можно победить в любой войне, а потом страну восстановить за считанные годы, но сейчас таких людей уже не делают… Жаль, что себя не поберёг, ну а когда он себя берёг-то, по нашей совместной деятельности – точно нет. Я, думаю, надо будет однозначно делать концерт его памяти, я бы даже улицу у нас в городе его бы именем назвал…

… Мне нравился в детстве фильм «Коммунист». Я ещё бабушку спрашивал: «А что все убежали, а этот дяденька остался драться с бандитами?», а ещё слова на похоронах главного героя: «Я не знаю, каким он был человеком, но я видел, как он дрова рубил…»
Ушёл самый идейный, сильный и бескорыстный человек из тех, кого я встречал в своей жизни. А закончить хочу тоже словами из фильма: «В чём сила? В деньгах? … Я вот считаю, что сила в правде!».

P.S: Концерт в память об Александре Ходыкине пройдет 2 марта 2024 года.

Гордимся и помним!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
(согласовано с Эльвирой Анатольевной Ходыкиной)
Фото: из семейного архива А. В. Ходыкина
февраль 2024
Просмотров: 984