Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Подарок Гоголевке в День дарения книг: Татьяна Шипилова «Спорт – моя жизнь»

Подарок Гоголевке в День дарения книг: Татьяна Шипилова «Спорт – моя жизнь»

Событие: 14 февраля 2024
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 14 февраля 2024
14 февраля в мире празднуют День дарения книг – праздник, который зародился в 2012 году в Англии. Россия больше 10 лет с удовольствием присоединяется к празднованию, уже за неделю до праздника проводя множество просветительских акции по популяризации книги и чтения.

Отмечать этот день с реальными подарками в виде хорошей литературы, - что может быть лучше!

14 февраля такой подарок библиотеке сделала Татьяна Викторовна Шипилова, которая пришла в онлайн-гостиную ЦГБ им. Н. В. Гоголя представить читателям библиотеки свою первую книгу «Спорт – моя жизнь».

Татьяна Викторовна Шипилова за 40 лет работы журналистом поведала читателям периодических изданий Кузбасса о многом. Но самое главное, что можно найти в её краеведческих публикациях, – множество искренних рассказов об уникальных земляках, которых к ней судьба просто притягивает.

Вот и первая её книга рассказывает о выдающемся спортсмене и тренере, ветеране кузбасского спорта Иване Васильевиче Гладких, живущем в Таштаголе, но ставшим достоянием всего Кузнецкого края.

Досье
Иван Васильевич Гладких родился в 1938 году в п. Темир-Тау Таштагольского района в семье директора совхоза. Был тринадцатым ребенком.
С 6-го класса серьезно увлекался спортом. Был чемпионом района по легкой атлетике, лыжным гонкам, тяжелой атлетике. Чуть позже увлекся волейболом и баскетболом.
После окончания Томского педагогического института год проработал в сельской школе учителем физической культуры. Трудовая практика тренером по баскетболу продолжилась в ДСШ г. Киселевска. В 1967 году Иван Гладких стал первым директором ДСШ Таштагола, при нём в школе (1967-1970) были открыты отделения баскетбола, лыжных гонок, бокса и горных лыж.
1972-1988 годы – старший тренер по спортивным играм в педагогическом училище (Киселёвск).
1988-1990 годы – первый директор Дворца спорта «Кристалл» (Таштагол).
1990- 2008 годы – тренер-преподаватель по баскетболу, 2008- 2019 годы – тренер-преподаватель по шахматам в ДЮСШ (Таштагол).
Иван Васильевич внёс огромный вклад в зарождение и развитие детско-юношеского баскетбола в Таштаголе. Его спортивные заслуги перед Киселевском отмечены междугородним турниром по баскетболу среди юношеских команд имени Ивана Васильевича Гладких, который проводится с 2000 года. С 2011 года к турниру присоединился Таштагол.
Удостоен званий «Заслуженный учитель РФ (2007) и «Отличник народного просвещения» (1996).
Награды: Почетная грамота Министерства образования РФ (1993, 1997), знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2014) и «Спортивная доблесть Кузбасса» (2015), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени» (2012), «За служение Кузбассу» (2004), «За вклад в развитие Таштагольского района» (2012), «За служение Таштагольскому району III степени» (2018).


О том, как в одном человеке сочетаются разные спортивные таланты (легкая и тяжелая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол и шахматы), увлекательным слогом Татьяны Шипиловой и рассказывает книга «Спорт – моя жизнь».

Хотите узнать, как пересеклись пути Татьяны Викторовны и Ивана Васильевича? Смотрите онлайн-премьеру на официальном видеоканале Гоголевки на YouTube.
Дарите книги не только в День дарения книг!
Ведь книга – лучший подарок по любому поводу!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото и видео С. В. Загнухин

#культуранадом
#культураонлайн
#спортКузбасса
#гордостьКузбасса
Просмотров: 369