Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Зудин Захар Дмитриевич

Отвага и честь: Зудин Захар Дмитриевич

Событие: 19 января 2024
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 19 января 2024
Зудин Захар Дмитриевич

30.08.1993 – 25.02.2023

Рядовой, пулеметчик. Погиб 25 февраля 2023 года в ходе СВО.

Открытый и жизнерадостный, уверенный в себе человек с глубинным жизненным стержнем. Безмерно добрый и честный человек. Его любили за безотказность и отзывчивость, ведь он, разбираясь практически в любой технике, никому не отказывал в помощи, иногда – даже в ущерб самому себе.


Захар родился в городе Усть-Каменогорск в Казахстане в семье Дмитрия Юрьевича и Светланы Игоревны Зудиных. После развода в 1995 году мама с Захаром переехала в Новокузнецк (гражданство получили 24 января 2000 года).

В 2000 году Захар пошёл в первый класс школы № 1 Куйбышевского района. Окончив 9 классов, в 2009 году поступил в Профессиональный лицей № 70, в 2011 году получил специальность «Слесарь по ремонту автомобиля». В 2012 году лицей № 70 преобразовали в Кузнецкий техникум сервиса и дизайна им. Волкова В. А., который Захар окончил в 2013 году, получив профессию «Коммерсант на транспорте с получением среднего (полного) общего образования».

После окончания техникума он проходил срочную военную службу в ракетных войсках, где овладел военной специальностью стрелка.

После армии работал оператором-наладчиком на новокузнецком предприятии по производству фильтров для спецтехники.

После начала СВО был мобилизован для прохождения службы. Уведомление о необходимости явиться в военкомат Захар получил в конце сентября 2022 года. А 28 октября 2022 года отбыл на подготовку в Юргу. Через полутора месяца вместе с сослуживцами был отправлен в Луганск. Чуть позже оказался на передовой, где служил пулеметчиком мотострелкового батальона.

Из зоны СВО родным Захар звонил так часто, как только мог. Никогда не говорил о сложностях, подбадривал жену и сына, верил, что обязательно вернется к ним. 22 февраля 2023 года в последний раз позвонил, обещал поздравить сына с днём рождения 24 февраля...
Но 25 февраля Татьяне позвонил сослуживец Захара, чтобы сообщить скорбную весть. 10 января Захар вместе с сослуживцами отбыл на передовую в Кременную. В День защитника Отечества, когда начался обстрел наших позиций, Захара ранил в голову осколок снаряда. В госпитале в Луганске сделали всё возможное, но спустя двое суток Захар скончался, не приходя в сознание.

Орден Мужества, которого Захар Зудин удостоен за боевые заслуги посмертно, семье вручили в день похорон 17 марта 2023 года.

У Захара остались жена Татьяна и пасынок Эдуард, которого он очень любил и всегда поддерживал.

В мирной жизни Захар увлекался не только техникой, но и футболом.

В интервью Игорю Епифанцеву вдова Захара Татьяна рассказала, что будущего мужа встретила на работе на предприятии по производству фильтров для спецтехники в 2017 году, когда устроилась туда сборщицей оборудования. Здесь и познакомилась с оператором-наладчиком Захаром Зудиным, с которым они сразу стали дружески общаться. А через 4 года стали жить вместе. 15-летний сын Татьяны легко принял отчима, у них сложились по-настоящему отеческие отношения. Когда Захар узнал, что должен уйти на Донбасс, решил узаконить отношения с Татьяной. Скромной церемонией заключили брак. А через 5 месяцев Захар погиб…

«Очень тяжело с этим смириться, свыкнуться. Не знаю, сколько времени нужно. Возможно, рана полностью не затянется никогда. Это твой родной человек, буквально всё вокруг напоминает о нем. Общая работа, общие увлечения, наши выезды на природу… Иногда услышишь даже в машине песню по радио и вспоминаешь, как её вместе напевали и смеялись, были счастливы. Сын тоже испытал огромную боль, для него Захар был не только папой, но и другом. Он ему доверял порой даже больше, чем мне, они вместе и разговаривали по душам, и мастерили что-то, и играли. Сын до самого конца не мог поверить в то, что случилось, пока не увидел тело на прощании…» (Татьяна Зудина).

А жены солдат – особая каста,
Они не простые супруги:
В сплоченном кругу армейского братства
Они – боевые подруги… (Елена Коврежникова)

25 апреля 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 4/32 об увековечении памяти Захара Зудина в Новокузнецке. Через месяц – 23 мая 2023 года на фасаде школы № 1 (Пролетарская, 81) Куйбышевского района торжественно открыли мемориальную доску в память сразу о двух выпускниках, погибших в ходе проведения СВО, - Вадиме Олейникове и Захаре Зудине.
В церемонии приняли участие глава администрации Куйбышевского района Сергей Николаевич Маисеев, командир отделения штурмовой бригады Евгений Сергеевич Корниенко, родители Вадима, вдова Захара Татьяна Фаридовна Зудина, друзья героев, директор и педагоги школы, учащиеся.
Мемориальные доски на улицах Новокузнецка позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом. Мемориальные доски участникам войн и военных операций мирного времени служат примером доблести и отваги.

Пусть крепнет наш дух и пылают сердца,
За правое дело пойдем до конца!
Мы веру в Россию со всею страной,
В историю впишем победной строкой! (Сергей Шанчев)


Гордимся и помним!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
(согласовано с Татьяной Фаридовной Зудиной)
Фото: из семейного архива З. Д. Зудина

январь 2024
Просмотров: 446