Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Олейников Вадим Юрьевич

Отвага и честь: Олейников Вадим Юрьевич

Событие: 11 января 2024
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 11 января 2024
Олейников Вадим Юрьевич

10.03.1994 – 25.01.2023

Рядовой, позывной «Киргиз». Погиб 25 января 2023 года в бою в ходе СВО.

Доброжелательный и общительный, добросовестный и дисциплинированный, ответственно относившийся к учёбе и к порученному делу, Вадим во времена учёбы в школе и в техникуме выделялся не только хорошей успеваемостью, но и активным участием в общественной и спортивной жизни образовательного учреждения. Его отличали тактичное поведение, умение понимать собеседника и не допускать неприятных ситуаций, сосредоточенность на выполнении поставленных задач и подлинная, а не напускная уверенность в себе. В памяти родных и друзей Вадим останется неперечливым и уважительным, улыбчивым и юморным, добрым и отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь парнем, настоящим другом, любящим сыном и братом.


Вадим родился 10 марта 1994 года в городе Каракол республики Кыргызстан. Там же пошёл в школу. В 2000 году семья перебралась в Новокузнецк, где впоследствии у Олейниковых родилось ещё две дочери – Виктория и Екатерина.

Со второго класса Вадим учился в средней школе № 1 в Редаково. В школьные годы серьезно увлекался спортом, был активным участником спортивных соревнований по пионерболу, футболу и шахматам, участником команды юных инспекторов дорожного движения.

Окончив 9 классов, в 2010 году поступил на электромонтажное отделение Новокузнецкого строительного техникума. Среди студентов был на хорошем счету, получал грамоты за учебу и спортивные достижения (футбол, шахматы, бокс, каратэ). Техникум окончил в 2013 году.

С 2012 года после производственной практики был приглашен на работу электромонтажником в компанию «Сибшахтосторой».

После окончания техникума был призван в армию, проходил отбор в Президентский полк. Не попав туда по медицинским причинам, служил с 2013 по 2014 годы в Комсомольске-на-Амуре водителем автомобиля, рядовым ПВО.

После армии работал по специальности: с 2015 – электромонтажником в ООО «Сибэлектро» и компании «Сибшахтосторой», с 2018 года водителем-экспедитором у индивидуального предпринимателя, с мая 2022 года – электромонтажником в ООО «Мегастройкомплекс».

После начала СВО был мобилизован для прохождения службы (25 декабря 2022 года). Служил в мотострелковом батальоне старшим пулеметчиком.
Вадим Олейников проявил высшие человеческие качества ради спасения людей Донбасса, ради родной страны: он геройски погиб 25 января 2023 года при штурме боевых позиций ВСУ в селе Червонопоповка Луганской Народной Республики. Получив во время штурма ранение в грудь и отказавшись от медицинской помощи, вновь пошел в бой. Повторное ранение в грудь оказалось смертельным.

За этот подвиг Вадим Олейников 16 марта 2023 года посмертно награжден Орденом Мужества.

25 апреля 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 4/32 об увековечении памяти Вадима Олейникова в Новокузнецке.

23 мая 2023 года на фасаде школы № 1 (Пролетарская, 81) Куйбышевского района торжественно открыли мемориальную доску в память о двух выпускниках, погибших в ходе проведения СВО, - Вадиме Олейникове и Захаре Зудине.
В церемонии приняли участие глава администрации Куйбышевского района Сергей Николаевич Маисеев, командир отделения штурмовой бригады Евгений Сергеевич Корниенко, родители Вадима Оксана Николаевна и Юрий Анатольевич Олейниковы, супруга Захара Татьяна Фаридовна Зудина, друзья героев, директор и педагоги школы, учащиеся.
Мемориальные доски на улицах Новокузнецка позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом. Мемориальные доски участникам войн и военных операций мирного времени служат примером доблести и отваги.

Имена, имена, имена…
Честь и доблесть сокрытые в каждом.
Не забудь, дорогая страна,
Самых лучших и преданных граждан…
(Александр Макаров)

В конце апреля 2023 года спортивная школа по шахматам имени Б. А. Кустова провела первенство Новокузнецка по быстрым шахматам среди команд ветеранов, посвятив его памяти участников СВО Константина Ермакова и Вадима Олейникова.

Гордимся и помним!
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
(согласовано с мамой Оксаной Николаевной Олейниковой)
Фото: из семейного архива В. Ю. Олейникова

январь 2024
Просмотров: 864