Главная   \   Новости   \   Проект «Служу России! Новокузнецк»   \   Герои Донбасса: Владислав Фоминых и Андрей Кирилюк

Герои Донбасса: Владислав Фоминых и Андрей Кирилюк

Событие: 01 декабря 2023
Категория: Проект «Служу России! Новокузнецк»
Дата публикации: 01 декабря 2023
В ходе специальной военной операции наши бойцы ежедневно проявляют героизм. Военнослужащие из нашего города демонстрируют образцы мужества и высших человеческих качеств, отважно сражаясь плечом к плечу с боевыми товарищами ради спасения соотечественников, ради России.

Гоголевка продолжает собирать и публиковать в
разделе «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» личные истории новокузнечан – защитников Отечества, ставших примером доблести, отваги и преданности Родине. Истории тех, кто пал на полях сражений и посмертно награжден орденами и медалями.

Не забывайте, в праздный час,
О тех, кто на войне остался.
Гордитесь теми, кто за Вас
В последний, смертный, бой поднялся. (Степан Кадашников)

Память павших героев, ушедших в легенды, уже увековечена в нашем городе. И не только мемориальными досками на фасадах школ.

В 2018 году начался общероссийский патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Суть этого долгосрочного особого образовательного проекта проста – на обычной ученической парте размещается информация о герое, который учился в этой школе, работал или имел к ней иное отношение и совершил в своей жизни подвиг. Право посидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, техникума, района или города.

В образовательных учреждениях Новокузнецка уже несколько парт героев.

Есть такая реликвия и в музее Новокузнецкого транспортно-технологического техникума (бывшее училище № 10), ее открыли 7 июня 2023 года в память о Юрии Мелихове, Владиславе Фоминых и Андрее Кирилюке. Одну на троих парту с именами героев специальной военной операции, у каждого из которых свой боевой путь и свой орден Мужества. Посмертно…

О подвиге гвардии сержанта-разведчика Юрия Мелихова сайт «400 знаменитых новокузнечан» рассказал в апреле этого года. Теперь страницы сайта украсили такие короткие, но героически яркие личные истории ещё двух новокузнечан – Владислава Фоминых и Андрея Кирилюка.

Владислав Фоминых увековечен также в Новоильинском районе на проспекте Авиаторов, 74: здесь на фасаде здания школы № 94 в апреле этого года была открыта мемориальная доска памяти выпускника этой школы.
У Андрея Кирилюка мемориальной доски на фасаде здания пока нет, но памятная стендовая доска героя в декабре 2022 года появилась в школе поселка Чистогорский, где и учился Андрей, геройски погибший при исполнении воинского долга.

Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, - основа патриотического воспитания молодежи. Поэтому акция «Парта героя», ставшая акцией общегосударственного масштаба, непременно продолжит своё благородное дело и в нашем городе.

Гордимся и помним!

Выражаем признательность руководителю музея истории Новокузнецкого транспортно-технологического техникума Галине Викторовне Косачёвой, маме Влада Фоминых Татьяне Владимировне и маме Андрея Кирилюка Евгении Николаевне за помощь в создании персональных страниц героев нашего времени.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#кузбассовцы
#РоссияКуZбассРодинаГероев
#КуZбассРодинаГероевНК
Просмотров: 824