Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Мелихов Юрий Сергеевич

Отвага и честь: Мелихов Юрий Сергеевич

Событие: 10 апреля 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 10 апреля 2023
Мелихов Юрий Сергеевич

10.12.1989 - 25.10.2022

Гвардии сержант, разведчик. Погиб 25 октября 2022 года в бою в ходе СВО.

«Юра Мелихов – это не просто парень, который учился в этой школе, это наш новокузнецкий герой. Это человек, который посвятил всю свою жизнь защите Отечества, это человек, который любил город» (С.Н Кузнецов, глава Новокузнецка).

«Все, кому довелось повстречаться с ним в жизни, ценили его порядочность, жизнелюбие, стремление помочь в большом и малом».


Родился Юра в Новокузнецке. В 1996 году пошёл в школу № 52 Центрального района. Со второго класса стал заниматься каратэ, достиг в этом спорте немалых успехов. Занимался также плаваньем.

В 2005 году, окончив 9 классов, поступил в профессиональное училище № 10
(ныне транспортно-технологический техникум), где получил профессию сварщика. В 2008 году поступил в Кузбасскую педагогическую академию на спортфак.

Через год был призван в армию на срочную службу. Отслужив, решил связать судьбу с военной профессией.

С 2010 по 2013 служил по контракту в отряде специального назначения г. Кемерово, после перевелся в 76-ю десантную штурмовую псковскую дивизию. Служил в 175 отдельном разведывательном батальоне.

Сослуживцы прозвали Юрия «счастливчиком», ведь в июле 2022 года он очень самоотверженно предотвратил провокацию украинских националистов. Прикрывая фланги от захвата националистами, отвратил их движение в тыл, при этом сам был ранен. За проявленные личное мужество и отвагу Юрий был награжден медалью «За отвагу».

Восстановившись в госпитале, Юрий вернулся на службу – в зону проведения СВО. 25 октября 2022 года в бою возле села Брускинское Херсонской области, он стойко удерживал оборону города Сватово, прикрывая боевых товарищей. Закрыл собой снаряд, спасая семерых сослуживцев. Геройски погиб, честно и мужественно выполняя свой профессиональный долг перед Родиной.

Указом Президента России был удостоен Ордена Мужества (посмертно).

У героя остались жена и маленький сын.

24 января 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 1/6 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Согласно этому решению 20 февраля 2023 года на фасаде школы № 52 (ул. Ушинского, 5) в Центральном районе торжественно открыли мемориальную доску памяти Юрия Мелихова (мемориальная доска Мелихова Ю. С.), провели урок мужества для учащихся школы.

Отдать дань памяти и уважения подвигу земляка у школы собрались родные и друзья героя, мама Людмила Юрьевна, брат и супруга, администрация города, педагоги, ученики, представители общественных организаций.

Сергей Николаевич Кузнецов, глава города, передал в музей школы знамя, полученное от военнослужащих Псковской Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии ВДВ в память об их сослуживце. Реликвия будет храниться в стенах школы, где когда-то учился Юрий Мелихов, о чем будущим поколениям напомнит мемориальная доска на здании учебного заведения.

В Администрацию Новокузнецка поступило предложение от тренера Дмитрия Донца об организации спортивного турнира пол каратэ памяти Юрия Мелихова.
Памятные объекты и мероприятия памяти не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значительный вклад в историю нашего края и страны в целом.


28 марта 2023 года решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 3/22 имя Юрия Сергеевича Мелихова присвоено школе № 52. Так, школа № 52 стала первой в городе, носящей имя героя Специальной военной операции.

7 июня 2023 года в рамках Всероссийской патриотической акции «Парта Героя» в музее Новокузнецкого транспортно-технологического техникума (бывшее училище № 10) открыли парту своих Героев – Юрия Мелихова, Владислава Фоминых и Андрея Кирилюка. Эти выпускники техникума погибли в ходе выполнения воинского долга на Украине.

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
апрель 2023

Благодарим маму Юрия – Людмилу Юрьевну Мелихову и сообщество «Тихий фронт. Новокузнецк»
за фото и помощь в создании страницы героя
Просмотров: 1478