Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Рыцарь эпохи! Вечер к 100-летию архитектора Александра Выпова

Рыцарь эпохи! Вечер к 100-летию архитектора Александра Выпова

Событие: 04 ноября 2023
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 04 ноября 2023
Проект «Я – Город трудовой доблести» украсил Всероссийскую акцию «Ночь искусств – 2023» творческим вечером, посвященным 100-летию известного сибирского архитектора и художника, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Выпова.
Почётные гости вечера поделились искренними словами памяти об А. И. Выпове. Среди них были:
  • Юрий Михайлович Журавков, почетный гражданин города Новокузнецка, Заслуженный архитектор России.
  • Ольга Михайловна Галыгина, искусствовед, член Союза художников России.
  • Александр Владимирович Выпов, известный сибирский мастер декоративно-прикладного искусства, внук Александра Ивановича Выпова.
  • Юлия Евгеньевна Костина, заместитель директора по связям с общественностью «Сибирский углепромышленной компании», член Союза журналистов России.
Программу вечера раскрасили музыкальные подарки от Сергея Ермакова и Марины Крыловой.

Имя архитектора Александра Выпова ещё в 2011 году было присвоено скверу между улицей Кирова и проспектом Октябрьским. В 2017 году сквер Выпова обрёл законченное архитектурное пространство, став неотъемлемой частью Новокузнецка – одного из самых красивых городов Кузбасса.
4 ноября 2023 года почётному гражданину Кемеровской области, почётному читателю библиотеки им. Н. В. Гоголя Александру Ивановичу Выпову исполнилось 100 лет со дня рождения. Почти 20 лет его называли главным зодчим Новокузнецка.

Он приехал в Сталинск в 1957 году в числе выпускников Ленинградского института и до конца жизни остался верен строящемуся на его глазах Новокузнецку.

С ним центр Новокузнецка обрёл тот облик, который мы так любим, и который формировался при самом непосредственном участии главного архитектора А. И. Выпова, которого журналисты образно окрестили «человеком, чутко держащим руку на пульсе архитектуры города».

Вряд ли мы представим сегодня наш город без первого в Сибири Дома быта или цирка, драматического театра или гостиницы «Новокузнецкая», здания городской администрации и фонтана перед ним, универсама или кинотеатра «Сибирь», жилых массивов Левого берега, Новоильинки и Новобайдаевки, без историко-мемориальной зоны Кузнецкой крепости, без Кузнецкого моста через Томь и без первого в мире моста с использованием «напряжённого» железобетона, соединившего Центральный и Заводской районы.

За участие в разработке проекта уникального моста через Томь имя Александра Выпова даже попало в Большую российскую энциклопедию (М., 2013. Т. 23. С. 201).

Имя Выпова значится и на эскизе мемориала Бульвар Героев. С его легкой руки проект Юрия Михайловича Журавкова был утвержден в высших инстанциях. Юрий Михайлович отмечал, что Выпов, как главный архитектор, в значительной мере влиял на градостроительную политику города. Он тактично, мягко и спокойно мог убедить власти города в целесообразности или в ненужности тех или иных планов.

Александр Иванович Выпов был не только знаменитым архитектором, но и известным художником, он увлекался изготовлением значков и гербов. Но именно живопись считал высшей сферой творческой деятельности. Был по-настоящему счастлив, когда, после ухода на пенсию, осуществилась его мечта – вольно писать сибирские пейзажи, не отвлекаясь на рабочие дела.

Рисовал Александр Выпов с детства. Ещё в школе его способности заметил учитель и научил рисованию. Когда Александр Иванович приехал в наш город, сразу же стал участвовать в художественных выставках.

Татьяна Михайловна Высоцкая в свое время отметила огромнейший вклад всего культурного десанта из Ленинграда, в числе которого в Сталинск приехал и Александр Выпов, «в формирование художественной среды Новокузнецка, оказавшей влияние на рост профессиональной культуры и повышение оценочных критериев искусства».

Пейзажи Александра Ивановича Выпова были представлены на городской художественной выставке уже в декабре 1959 года. И с тех пор многократно радовали жителей города в составе сборных и персональных выставок на самых разных площадках: художественный музей, Дом творческих союзов, библиотека им. Н. В. Гоголя, СибГИУ, музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Пейзажи на его картинах мягки и лиричны, и в то же время в них ощутима мощь сибирской природы. Он рисовал гуашью и маслом, сам делал багеты и рамки.

На выставке, которая украсила вечер памяти и экспонируется в конференц-зале Гоголевки, представлено всего 4 пейзажа. Основу выставки составляют художественные фотографии мастера, сделанные в 1960-е – 1970-е годы.

Близкие знают, что Александр Иванович очень любил рисовать цветы, иногда делал по нескольку копий понравившегося букета и дарил поклонникам своего творчества. Неслучайно и самое знаменитое его творение – «Памятник дружбы народов» напоминает цветок, который в народе прозвали «ромашкой».

Каменный цветок, каждый лепесток которого украшен гербом одной из 15 входящих в Советский Союз республик, увенчан гербом СССР. И согласно задумке автора являет собой символ народного единения, дружбы народов. Что как никогда актуально в наши дни!

В 2000 году газета «Франт» опросила 17 новокузнецких архитекторов, чтобы выявить 10 лучших сооружений Кузбасса. Александр Иванович Выпов включил в этот список только наши: Новокузнецкий драмтеатр, ДК КМК, площадь Маяковского, улицу 25 лет Октября, новую часть улицы Кирова, проспект Металлургов, ДК Алюминщиков, Управление занятости (бывший райком КПСС), Спасо-Преображенский собор и, конечно же, Кузнецкую крепость.
Такой выбор зодчего не случаен, ведь «архитектура – это не застывшие здания, а диалог с потомками, где вместо слов используются символы, поняв которые, можно прочитать послание из прошлого».

Именно такие послания, символизирующие триумф духа, славу труда, величие победы и гармонию, мы получаем и от творений самого Александра Выпова – интеллигентного, скромного и сдержанного человека с тонким чувством юмора, которого за надежность и верность называли «рыцарем эпохи».

История его жизни оставила яркий след в истории Новокузнецка – города со «стальным» характером. Постигая достижения таких замечательных людей, как Александр Иванович Выпов, абсолютно точно можно прийти к пониманию того, как лучше прожить собственную жизнь. И как нужно любить! Любить жизнь, своё дело и город, в котором живёшь! И тогда каждый миг станет вечностью!

До новых встреч с героями Города трудовой доблести!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: С. С. Ерофеев и О. А. Родионова

#кузбассовцы
#яГородТрудовойДоблести
#400знаменитыхновокузнечан
Просмотров: 562