Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Выпов Александр Иванович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Автор герба Новокузнецка (1970). Главный архитектор Новокузнецка (1965-1984).
Член Союза архитекторов СССР (1961). Художник.
Почетный гражданин Кемеровской области (2008)


Почетный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (2008).

Родился в старинном русском городе Камышине (Волгоградская область). Затем семья переехала в Ростов-на-Дону.
Когда началась Отечественная война, перешел в 10 класс, вскоре был направлен на строительство оборонительных сооружений. К весне 1942 года, когда фронт стабилизировался, учащимся разрешили вернуться в школу для сдачи экстерном выпускных экзаменов. Получив аттестат, Александр Иванович пошел в военкомат для направления на фронт. Его направили в авиационную часть, где он получил военную профессию авиамеханика, служил стрелком-радистом в одной из частей 4-й Воздушной армии до конца войны.

Всегда мечтал стать художником. Вернувшись домой осенью 1946 года, поступил учиться в Ростовское художественное училище. Получив диплом с отличием (1951), решил продолжить учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (бывшая Академия художеств) на архитектурном факультете (Ленинград). Перед окончанием института (1957) в числе 13 выпускников направлен работать в Сталинск (Новокузнецк) на ударную стройку, где строился второй в городе металлургический комбинат (Западно-Сибирский).

Этапы трудовой деятельности в Новокузнецке: 1957-1959 - старший архитектор, 1959-1964 - руководитель отдела Генплана при Управлении главного архитектора города, 1965-1984 – Главный архитектор Новокузнецка.

Член Союза архитекторов СССР с 1961 года.
С 1972 по 1980 годы – член центрального правления Союза архитекторов, член правления, зам. председателя правления новокузнецкой организации Союза архитекторов.

Александр Иванович создавал архитектурное лицо города. Он - автор архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов («Каменный цветок»); гербов городов Новокузнецк (1970), Кемерово (1975), Белово (1986).

Как художник-пейзажист, был постоянным участником выставок в музеях, галереях, Доме творческих союзов (1993). Персональные выставки- 1997, 1998, 2005 (Библиотека им. Н. В. Гоголя), 1960 (Дворец алюминщиков), 1988 (ДТС), 1999 (НХМ); групповая выставка - 2004 (15-летие Союза художников).

Отличительная черта его живописных работ - «чувство глубины, пространства, присущее архитектору-градостроителю» (Ольга Велетова).

Избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся Новокузнецка.
С 1985 года был на пенсии.

Награжден 15-ю военными и трудовыми наградами, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «20 лет Победы над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы над Германией», «Ветеран труда» и др. Удостоен звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 2955 от 30.07.2008).

Умер в Новокузнецке 8 ноября 2010 года.

В его честь 16 февраля 2011 года горсоветом принято решение о присвоении имени Александра Ивановича Выпова скверу рядом с памятником Дружбы народов, расположенном между улицей Кирова и проспектом Октябрьским (сквер Выпова).

В рамках реализации проекта по «Комплексному развитию моногородов» в 2017 году было решено благоустроить сквер Выпова по проекту новокузнецкого архитектора Сергея Гришкина, получившего золотой диплом на архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири».
В сквере появятся новые архитектурные формы, современное освещение, парковые диваны, игровые зоны и пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Главным акцентом композиционного ядра сквера должна стать скульптурная композиция из ряда установленных друг за другом бетонных стенок и боксов с вырезами. Их оформят в мозаичной технике по эскизам художника Александры Галыгиной.
http://nk-tv.net/wp-content/uploads/2017/05/stela1.jpg

В октябре 2017 года началась реконструкция сквера Выпова: начали убирать старые деревья. 13 января 2018 года в сквере в честь открытия обновленного пространства прошел молодежный «Аrt weekend».

Улица Кирова. Сквер им. Выпова. Фото - А. Завора


«Каменный цветок» архитектора Выпова / Полина Тихомирова, 2017

Сегодня, можно сказать, день рождения одного из самых симпатичных скверов Новокузнецка! Вот вы сколько раз выгуливали там детскую коляску – между улицей Кирова и проспектом Октябрьским, рядом с гигантским «каменным цветком»? А знаете, как звали того «Данилу», который его создал и в честь которого сам сквер был назван ровно шесть лет назад?! Тогда на очередной сессии горсовета было принято решение о присвоении имени архитектора Александра Ивановича Выпова скверу, находящемуся возле памятника 50-летия образования СССР, который он же и спроектировал.

Монумент, посвящённый 50-летию Советского Союза, образованного 30 декабря 1922 года и просуществовавшего почти 70 лет до декабря 1991 года, ещё называли памятником дружбы народов СССР, цветком дружбы народов и даже просто «ромашкой». На этот «цветик-пятнадцатицветик» – по числу лепестков-республик страны – ушло восемь тонн арматуры. В начале 70-х он занял второе место в конкурсе проектов в честь полувекового юбилея СССР – ну а первое место вообще никому не присудили.

Главный архитектор тогдашнего Новокузнецка родился в городе Камышине Волгоградской области, откуда его семья переехала в Ростов-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, он как раз перешёл в десятый класс и вместе с другими школьниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. Вернувшись в школу только весной 42-го, он сдал экстерном выпускные экзамены, получил аттестат… и пошёл в военкомат проситься на фронт. Оказался в авиационной части, где получил военную профессию авиамеханика. Служил стрелком-радистом до самого конца войны.

После победы приехал домой, поступил в Ростовское художественное училище. Окончил его с отличием и уехал в Ленинград – учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, бывшей Академии художеств. Сам попросился распределить его в Сталинск – на ударную союзную стройку, где тогда строили Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В Сталинске, вскоре ставшим Новокузнецком, он работал старшим архитектором, а в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – был главным городским архитектором. Это Александр Иванович Выпов проектировал драматический театр, цирк, гостиницу «Новокузнецкая», первый в Сибири Дом быта, Универсам, Универмаг, кинотеатр «Сибирь», дома на Левом берегу, в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне. Он же стал автором архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов, гербов Новокузнецка, Кемерово, Белово.

Он был светлым, интеллигентным человеком, творившим историю и облик нашего города, который стал для него родным. А выйдя на пенсию, с наслаждением занялся любовью всей жизни – писал деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман… Более трёх сотен солнечных пейзажей, наполненных радостью и светлой грустью! Всё время выбирался на дальние этюды – туда, где не было даже следа людей, только, может, какая-нибудь глухая тропинка, стог сена, заброшенная избушка, и где белые стволы берёз растворялись в нежной дымке ранней осени.

Александр Иванович ушёл на 88-м году жизни – в 2010-м. Сейчас в Новокузнецке живёт его внук – художник Александр Выпов, делающий из металла, дерева и камня чудные вещицы: если взять их в ладонь, кажется, слышишь шум ускользающего в бесконечность времени. Младший Выпов родился в Новокузнецке, но вырос в Крыму: мама уехала туда вместе с трёхлетним сыном. Вернулся в родной город уже после школы… и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на геофак. Дедушка как раз вышел на пенсию и спокойно – уже никто не дёргал – занимался любимой живописью. А Александр-второй присаживался рядом – впитывал художественное образование.

Воля художника – что-то цитирующая буквально дословно, чему-то дающая современные формы и звучание собственных мыслей, играющая уникальностью фактур – отверзает им уста, запечатанные безъязыкостью глубокого времени. И не очень глубокого, но тоже, увы, уже ставшего почти безъязыким… Александр Выпов увлечённо, осознанно продолжает дело любимого деда, изготавливая памятные геральдические знаки и значки, возвращающие жизнь и голос истории Новокузнецка.

Внук-тёзка бывшего главного городского архитектора с печалью вспоминает герб Новокузнецка, который нарисовал его дед. Официально он не был отменён, так что у нашего города до сих пор два герба – только после развала СССР выповский заменили «историческим»… с древней деревянной кузницей и лошадью, скачущей… в прошлое.

А на гербе Александра Ивановича была домна – энергия солнца, заключённая в природных ресурсах советского Новокузнецка, металле и угле… Убрали со старого герба домну, а теперь промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшая на всю огромную страну, всё больше становится похожа на полуразвалившуюся кузницу-избушку с нынешнего новокузнецкого герба, взятую из того времени, откуда наш город вышел и уже давно ушёл.

И правда, пугающе символично: нам не дано предугадать… Или всё-таки дано? Если ты понимаешь, что творишь. Архитектор, художник Александр Иванович Выпов понимал.

Дополнительные материалы

Хорошее всегда на виду / Юрий Журавков // Кузнецкий рабочий. - 2023. - 14 февраля. - С. 3.
Е. Э. Протопопова (составитель), апрель 2018
Видео

Посмотреть видео