Проект «proЧТИ Кузбасс» представляет отзыв на книгу «История Кузбасса : в трех томах. Том 1 : Земля Кузнецкая в XVII-XIX веках».
История Кузбасса : в 3 т. Т. 1 : Земля Кузнецкая в XVII - XIX веках / А. Н. Ермолаев, А. Ю. Карпинец, Н. М. Морозов, И. Ю. Усков ; под научной редакцией А. Н. Ермолаева. – Кемерово : Кузбасская медиагруппа : ArtAvis, 2021. – 423 с. – ISBN 978-5-202-01485-7.
Сразу стоит отметить, что книг по истории Кузбасса немного. Более полувека прошло с тех пор, когда коллектив авторов под руководством профессора З. Г. Карпенко подготовил и издал книгу «История Кузбасса» в трёх частях (часть третья «История Кузбасса» вышла отдельной книгой). Это случилось в 1967-1970 годах, и первое научное издание по истории Кузбасса имело большой успех.
В новой книге, которой посвящён наш рассказ, использованы документы из фондов, хранящихся в федеральных и региональных архивах, что позволило осветить историю нашего региона более полно и более подробно.
В качестве иллюстративного материала использованы многочисленные портреты, фотографии, плакаты, карты, многие из которых публикуются впервые. Читатель получит возможность увидеть копии архивных документов, с которыми работали авторы при создании книги. Максимальная объективность изложения материала подтверждается огромным количеством ссылок на архивные документы.
В первом томе книги представлена история Земли Кузнецкой в XVII-XIX веках. В книге – три раздела, каждый их которых рассматривает определенный период в истории Кузбасса. Раздел I «Присоединение Кузнецкой земли к Российскому государству (XVII – 1760-е годы)» описывает историю нашего края с основания Кузнецкого острога (1618 год), история которого очень тесно связана с историей Томского острога (1604 год).
Перед нами всесторонне предстает жизнь служилых людей Кузнецка, деятельность воевод по защите границ российской территории, т. к. весь XVII век и первые десятилетия XVIII века Кузнецкий уезд являлся самым южным русским владением в Западной Сибири. С трех сторон (запада, востока и юга) он был окружен племенами кочевников, что очень хорошо видно на представленной карте Южной Сибири конца XVI– первой половины XVII вв.
С увеличением населения острога развиваются ремесла, торговля, промыслы. Развитие ремесла было связано с природными богатствами Кузнецкого края. В 1624 году в Кузнецке появилась первая кузница, работавшая на местном сырье. Однако, после открытия в 1620-х годах богатых железных руд на Урале, интерес к сибирскому железу пропал, и железоплавильное производство в нашем регионе не получило в тот период дальнейшего развития.
Становление кузнецкой пашни шло с момента основания Томского и Кузнецкого острогов: необходимо было обеспечивать служилых людей хлебом. Медленные темпы развития крестьянского земледелия в Кузнецком остроге были обусловлены его географическим положением, пограничная территория острога не способствовала его активному заселению пашенными крестьянами.
О том, когда на территории Кузбасса случилась первая попытка добычи серебра и получило развитие сереброплавильное производство, рассказывает глава «Каштакский сереброплавильный промысел». Царские власти наделяли сибирских воевод специальными наказами по поиску черных и цветных металлов, а золоту и серебру уделялось особое внимание. В Московском государстве эти благородные металлы не выплавлялись, а потребность в них была высока.
В этой главе можно узнать, чем закончилась история первой попытки добычи серебра на территории Кузбасса, и что стало с Каштакским острогом, построенным специально для охраны этой территории от набегов кочевников.
О дальнейшем развитии нашего края говорится в главе «Хозяйственное освоение в 1720-1760-х годах», где самым значимым событием является открытие на территории Кузбасса угля на территории современного города Кемерово.
Здесь подробно рассказано о поисках полезных ископаемых и о рудознатцах, которые занимались изысканиями. Самой значимой фигурой из них, конечно, является фигура Михайло Волкова. Именно он в 1721 году обнаружил уголь в Горелой горе на правом берегу реки Томи, в районе современного города Кемерово. Горелая гора с выходящими на поверхность пластами угля была давно известна местным жителям.
С открытием угля на территории Кузбасса также связано имя первого исследователя Сибири немецкого ученого Даниэля Готлиба Мессершмидта, в его дневниковых записях от 28 апреля 1721 года есть упоминание, что в районе Верхотомского острога есть каменный уголь.
Вслед за путешествием Д. Г. Мессершмидта начался новый период в истории изучения Сибири. Основные сведения о Кузнецкой земле нашли отражение в историко-географических описаниях Сибири Герарда (Герхарда) Фридриха Миллера. Его труд «История Сибири» до сих пор очень востребован историками и всеми, кого интересует история Сибири.
В этой же главе показано дальнейшее развитие Кузнецка, который получил статус города в 1689 году, но земледелие являлось основным занятием жителей Среднего Притомья.
Раздел «Становление производственной специализации (1780-е годы – первая половина XIX века)» рассказывает о промышленном развитии нашего края. С 1747 года по 1917 год большая часть Кузбасса входила в состав Колывано-Воскресенского округа (с 1834 года Алтайского округа), что способствовало строительству сереброплавильных и металлургических предприятий в Кузбассе. Большинство крестьянского населения было приписано к заводам и выполняло различные повинности, связанные с промышленным развитием края. Алтайский горный округ управлялся Кабинетом Его Императорского Величества, который находился в Санкт-Петербурге.
Отдельная глава этого раздела «Золотая лихорадка» посвящена добыче золота. Золотая лихорадка в нашем крае началась раньше, чем в Америке. Сначала золото было найдено на севере будущей Кемеровской области, в Мариинской тайге, а затем – на юге, территория которого входила в Алтайский горный округ. Золотодобыча стала основным видом деятельности в тот период, хотя условия работы на приисках были очень тяжелые.
Глава «Общественно-политическая жизнь» посвящена политической обстановке на границе и причинам, по которым в Кузнецке в конце XVIII века начала строиться каменная Кузнецкая крепость (1798 год) с целью укрепления Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, имевшей к концу XVIII века протяженность более 757 верст (около 807 тыс. км).
Последний, третий раздел «Кузбасский регион в пореформенный период (1861–1893 годы)», рассказывает о том, как изменилась промышленное развитие края в связи с отменой крепостного права в Российской империи. Заводы и рудники Алтайского горного округа лишились дешевой рабочей силы, и горнозаводское хозяйство начало приходить в упадок.
В этот период начинают зарождаться капиталистические формы хозяйствования в промышленности. Многие предприятия, в том числе Томский и Гурьевский заводы, с большим трудом переходили на новые формы трудовых отношений. Объемы промышленного производства стали снижаться. В этом же разделе мы узнаем о становлении исторического краеведения, о «Кузнецкой летописи» Ивана Семеновича Конюхова, не оставшейся незамеченной современниками.
В течение трех столетий (XVII, XVIII и XIX) исторический путь земли Кузнецкой сопровождался последовательным движением от военного форпоста на границе государства к аграрному региону с элементами промышленного сектора. За это время были открыты основные месторождения полезных ископаемых, построены рудники и заводы, заложившие основу для будущего промышленного развития Кузбасса.