Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Ван-Гог из шестого класса (1986)

Ван-Гог из шестого класса (1986)

Событие: 14 августа 2023
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 14 августа 2023

Берешь краски и делаешь мир таким, каким его видишь: отзыв на рассказ Анатолия Соболева «Ван-Гог из шестого класса»

Ван-Гог из шестого класса : повесть и рассказы / Анатолий Соболев ; [предисловие В. Астафьева] ; рисунки И. Година. - Москва : Детская литература, 1986. - 269, [3] с.


Рассказ для детей «Ван-Гог из шестого класса» из одноименного сборника знаменитого новокузнечанина, автора-фронтовика, родившегося на Алтае, Анатолия Пантелеевича Соболева повествует о жизни подростков в тридцатые годы. О дружбе двух мальчишек со схожей судьбой и интересами.
Данилка и Сашка – шестиклассники, увлекающиеся рисованием. Увлекающиеся не просто от нечегоделания, а погруженные в искусство красок и оттенков всей душой и сердцем. Тонко чувствующий и уже довольно опытный Сашка образовывает начинающего постигать азы художественного ремесла Данилку. Учит «схватывать» редкостный, нежно-зеленый цвет клубов удушливого пара, исходящих из доменных печей завода, «видеть» снег не привычного белого цвета, а голубого по утрам, розового в обед, синего в сумерки; разбираться в светотенях, в полутонах и в композиции рисунка.
Вместе с мальчишками невольно начинаешь погружаться в мир живописи и художественных образов, чувствовать, интересоваться, и что удивительно ― понимать. Настолько просто все описано, настолько доступными и трогающими до глубины души словами рассказано. Читаешь, не отрываясь, радуешься, волнуешься за героев. Проникаешься и переживаешь за сиротскую участь одного из героев, за полуголодную жизнь обоих, за возникающее недопонимание друг с другом и сверстниками, с облегчением выдыхаешь, видя своевременную поддержку взрослых.

Отсутствие возможности досыта поесть, жить в комфорте, а не ютиться в крошечном уголке между качалками и висящими на веревке пеленками, рисовать на акварельной бумаге хорошими красками, а не на обрывках тетрадных листов, ― как будто вовсе не печалит друзей. Они настолько погружены в свое увлечение, что не замечают жизненных тягот и лишений. Они просто живут и по-настоящему счастливы. Ходят по магазинам, как по картинным галереям. Бегут по шумным улицам или «зайцами» катят в гремящем трамвае на другой конец города и часами торчат в магазине, разглядывая репродукции и открытки.

В остальном они мальчишки, как и все остальные. Любят кататься на лыжах, ходить в кино, удирать с уроков. И какая судьба была уготована подросткам, какие их ждали открытия и горизонты. Сашка точно мог бы стать большим художником, как Ван Гог. Но взрослым стать ему так и не пришлось…

В конце рассказа я заплакала. Грустно щемило сердце и волнующее впечатление от прочитанной истории не покидало еще несколько дней. Интересная, искренняя и не по-детски серьезная, она заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи, раскрывает глаза на обыденную красоту окружающего мира, учит замечать необычное в самом простом, радоваться мелочам, любить свою землю, видеть и понимать ее красоту.

А еще, благодаря полученной от мальчишек науке, хочется теперь уже «художественным» взглядом, оценить с детства знакомые картины Васильева, Саврасова, Шишкина. И посмотреть вживую на «Лунную ночь» Куинджи. Там такая луна, что люди за холст заглядывают, думают, лампочка горит – так луна светит.

Е. В. Солодкова, гл. библиотекарь детской библиотеки «Вдохновение»
Редактор: Е. Э. Протопопова
Фото: Е. В. Солодкова
Июль 2023

#proЧТИкузбасс
Просмотров: 773