Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Крафт Михаил Игоревич

Отвага и честь: Крафт Михаил Игоревич

Событие: 05 июня 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 05 июня 2023
Крафт
Михаил Игоревич

17.11.2002 – 08.06.2022

Младший сержант, артиллерист. Погиб 8 июня 2022 года в бою в ходе СВО.


Сегодня особенное время. В истории оно, запомнится, как время героев. Тех, кто не предал, не сдался, не спрятался. Тех, кто встал на защиту жизней соотечественников, на защиту свободы и интересов Родины. Тех, кто погиб на взлёте, навсегда оставшись легендой…


Как много в душах их и доблести и чести.
Как много воли, что даёт им сил.
Пройти весь ад, плечом к плечу. Но вместе!
Чтоб больше нас никто не победил… (Инна Кузнецова)


Михаил Крафт родился в Новокузнецке. До 9 класса учился в школе № 2.

Воспитанием Миши занималась бабушка Людмила Ивановна Крафт, у которой на попечении было ещё трое детей (мама детей рано ушла из жизни).

Учёба Мише давалась с трудом, поэтому после 8 класса он перешел в вечернюю школу № 97 (2019).

Парню очень хотелось быстрее стать самостоятельным и материально независимым человеком, параллельно с учёбой он стал подрабатывать.

Чтобы быть хорошо развитым физически, Михаил много внимания уделял внимание спортивной подготовке. На соревнованиях всегда защищал честь класса и школы.
Добрый, дружелюбный, Михаил легко находил общий язык со сверстниками, пользовался авторитетом среди ребят. И даже, если в силу возраста попадал в конфликтные ситуации, всегда старался найти верный и оптимальный для всех выход.

28 ноября 2020 года Михаил был призван в ряды вооруженных сил РФ. Служил в воинской части в городе Чита.

Повзрослев, стал отчаянным парнем, с вызовом относящимся к действительности, порой идущим по «лезвию ножа» в сложившихся обстоятельствах.
19 октября 2021 года он подписал контракт на военную службу. Служил в мотострелковом полку № 15 воинской части 31134 Московской области. Как настоящий мужчина, защитник своего Отечества пошел защищать Донбасс. На передовую.
Младший сержант Крафт Михаил Игоревич погиб в бою 8 июня 2022 года, честно и мужественно исполнив воинский долг, защищая своё Отечество. Его имя навеки будет вписано в историю России и историю Новокузнецка.

Указом Президента России был удостоен Ордена Мужества (посмертно).

Михаил Крафт прожил не долгую, но в каких-то моментах очень яркую и особо значимую для его собственной души жизнь. Жизнь, которая будет примером, гордостью для всех поколений кузбассовцев.
24 января 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 1/6 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Согласно этому решению 8 июня 2023 года на фасаде школы № 2 (ул. Филиппова, 10) в Центральном районе торжественно открылась мемориальная доска памяти Михаила Крафта (мемориальная доска Крафта М. И.).
15 февраля 2023 года имена Дениса Демидько и Михаила Крафта присвоены юнармейскому отряду «Красные береты» школы № 2.

Татьяна Ивановна Ананьина, классный руководитель,
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
июнь 2023
Благодарим Надежду Александровну Поляеву за фото и помощь в создании страницы героя
Просмотров: 1613