Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Демидько Денис Викторович

Отвага и честь: Демидько Денис Викторович

Событие: 15 марта 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 марта 2023
Демидько Денис Викторович

02.04.1994 - 25.02.2022

Старший сержант полиции. Погиб 25 февраля 2022 года в бою в ходе СВО.

Родился Денис в поселке Ванино Хабаровского края. Вскоре семья переехала к родителям мамы Дениса Ольги Сергеевны в город Прокопьевск, где Денис проучился с 1 по 7 классы в школе № 28. Здесь же окончил музыкальную школу.

В 2007 году родители переехали в Новокузнецк, Денис стал учиться в новокузнецкой школе № 2 Центрального района.

Денис с детства увлекался музыкой, любил поэзию, играл на гитаре, писал песни.

Серьезно занимался спортом – восточным боевым единоборством КУДО.

После школы поступил в строительный техникум, но через год был призван в армию. Служил в Президентских войсках (2012-2013).
После армии в 2014 году устроился в Управление МВД России по г. Новокузнецку в Отдельную роту охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых (ул. Рудокопровая). В 2021 году попал в ряды Новокузнецкого ОМОН «Рубеж».

В составе отряда Росгвардии был направлен на специальную военную операцию.
Погиб при исполнении служебного долга 25 февраля 2022 года в поселке Гостомель Бучанского района Киевской области у моста через реку Ирпень.

Награжден Орденом мужества (посмертно).

Похоронен 22 июня 2022 года на Редаковском кладбище.

Остались жена Нэлли и маленький сын.
24 января 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 1/6 об увековечении памяти героя в Новокузнецке.

Под руководством жены Дениса разработан макет мемориальной доски памяти Дениса Демидько. Её установили на фасаде здания школы № 2 (ул. Филиппова, 10) в Центральном районе 8 июня 2023 года.

Ксения Бажан (одноклассница):
«Герой. Я долго думала, публиковать ли…
но должны знать!
Стоял до последнего. Не струсил. Не сбежал. Не на словах, а на деле – мужик. Сильный, смелый, настоящий! Не могу перестать плакать уже 4 месяц… Наш одноклассник. Наш Денис Демидько. Служил в президентских войсках. Устроился в ОМОН, и спустя два месяца поехал на войну. Все понимал, куда, зачем и что. Но кто, если не такие смелые и стойкие ребята. Всегда был добрым, искренним и таким прекрасным человеком. Несправедливо это все… Мы будем помнить. Расскажем детям. И будем молиться, чтобы все это поскорее закончилось, и ни одна семья больше не потеряла мужа, отца, сына, брата, друга… Денис, спасибо тебе…навсегда в памяти. Искренние и самые глубокие соболезнования родным...».

Мемориальные доски на улицах Новокузнецка не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом.

15 февраля 2023 года имена Дениса Демидько и Михаила Крафта присвоены юнармейскому отряду «Красные береты» школы № 2.

Помним и гордимся!


Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
март 2023
Фото и видео со страницы Дениса ВК
Благодарим за помощь в сборе информации жене Дениса - Нэлли и Валерии Бородкиной
Просмотров: 2204