Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Девочка с яблоком: фантазия о картине Эдуарда Зеленина

Девочка с яблоком: фантазия о картине Эдуарда Зеленина

Событие: 04 апреля 2023
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 04 апреля 2023

К 85-летию со дня рождения Зеленина Эдуарда Леонидовича
Каждый день я прохожу по улице Кирова, чтобы сесть на остановке в автобус и поехать на занятия. Как-то случайно, в Художественном музее увидел необыкновенную картину - «Девочка с яблоком», подошел ближе. Автор полотна – Зеленин Эдуард Леонидович.

Это девочка, как будто манила меня куда-то, заставляла смотреть на нее, не отрывая глаз, звала, а может и ждала моей помощи? Она приворожила своими красивыми голубыми глазами, целый день только о ней и думал: «Длинные пальцы, наверное, пианистка. Грустная. Интересно, художник её рисовал с натуры или это вымышленный образ…».
После колледжа, специально, пошёл той же дорогой, чтобы увидеть её, но витрина была пуста. На душе стало как-то не по себе, как будто упустил свой шанс стать счастливым. «Я найду тебя!», - вслух произнёс.

Сначала нужно больше узнать о Зеленине, поэтому я обратился кузнецкую библиотеку им. Н. В. Гоголя. Мне показали созданный сайт «400 знаменитых новокузнечан».

И вот, что узнал:
Художник Зеленин Эдуард Леонидович (1938-2002) родился в таком прекрасном месте как Новокузнецк! Он посвятил многие картины городу. Его творчество началось с двенадцати лет, отдал себя масленым краскам, палитре и кисточкам. Он учился в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, но был отчислен в последнем классе. Его это не остановило, он продолжил свою деятельность и не зря. Написанные картины за время обучения в академии, приняли участие в выставке в США, потом статья в американском журнале «Look Magasine» и известность. Так, отдавая себя любимому делу, он все больше становился популярным и востребованным, что интересно, не только в своей стране, но и других странах, как: США, Франция и другие.

С одной стороны – это меня воодушевило, а с другой – внутренний голос говорил: «Прошлый век! Она уже бабушка, а может и вообще…, - но я откинул все если и сказал: - Я найду тебя, даже если мне придётся перевернуть весь мир. Увижу тебя. Жди!»

И нашел, людей, знавших Эдуарда Леонидовича. Дочку, которая живет в Париже. Мне повезло, так как владею французским языком очень даже неплохо, не надеялся, что она говорит по-русски. Но Адель, просто супер, рассказала много историй, каким был ее отец.
«Его было тяжело оторвать от любимого дела, был бойцом, который никогда не сдавался, всегда шёл к свой цели. Очень любил её». Мне не терпелось задать вопрос: «Кто эта девочка на картине?» и вдруг в маленьком окне скайпа, я увидел её. В легком шёлковом кремовом платьице, с длинными белокурыми волосами и бездонными голубыми глазами… Она была старше своей витринной копии, года на два. Но она была.

Адель уловила мой восхищенный взгляд и объяснила: «Отец писал внучку, когда она ещё не родилась, он так хотел её видеть, но не успел. Зато глядя на созданный им портрет, он отдавал ей всю свою любовь, передавал талант».
Моя мечта осуществилась!

Мой мир устоял, и подарил я его – ЕЙ, «Девочке с яблоком».

Никогда не опускайте рук, не сомневайтесь и верьте: «…если что-то случается, значит вы находитесь перед выбором, а каким он будет, зависит только от ВАС!».

Пожидаев Евгений Олегович
ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка»
2 место
4 апреля 2023
Просмотров: 339