Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Экскурсионное бюро представляет: новые памятники шахтерам в Куйбышевском районе

Экскурсионное бюро представляет: новые памятники шахтерам в Куйбышевском районе

Событие: 22 февраля 2023
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 22 февраля 2023
Об этом памятнике я узнала совершенно случайно, потому что подписана в соцсетях на самых интересных фотохудожников нашего города. У одного из них – Алексея Николаевича Заворы –увидела новый памятник, который появился в Куйбышевском районе ещё зимой 2021 года.

Для начала нужно было определить местоположение арт-объекта. После разговора с автором фотографии стало понятно, что памятник «Шахтёр с сыном» украшает стадион «Шахтер» (улица Карла Маркса, 6а). Выяснить минимальные подробности появления необычной скульптурной композиции удалось только у сотрудников стадиона (причём, не с первого раза). Но даже они не помнят точной даты установки объекта, а в документах не значится автор скульптуры (это ещё предстоит выяснить).

Кто же сделал городу такой замечательный подарок? Об этом можно узнать в разделе «Экскурсионное бюро Новокузнецка» на странице новой достопримечательности Куйбышевского района – «Шахтёр с сыном».

Главное действующее лицо этой композиции - шахтёр. Мужественный торс подчеркивает особенности одной из самых опасных профессий, требующей хорошей физической подготовки.

Смелость шахтеры Новокузнецка проявляли и проявляют не только на производстве, многие представители этой профессии отличились мужеством и отвагой в годы Великой Отечественной войны. За что удостоились отдельных памятников воинам-шахтёрам. Один из таких памятников появился в 1968 году в сквере у ДК им. Дзержинского – Памятник «Воинам - горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945».

В 2020 году произошла реконструкция этого памятного объекта и объединение его с другим памятником, тоже созданным скульптором Александром Брагиным, на одной площадке – в сквере у ДК Дзержинского. Сюда на улицу Макеевскую переехал памятник «Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который простоял на улице Лесной с 1971 года.

Так возник уже не просто памятник, а новый Мемориал шахтеров-воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, который открыли 8 мая 2020 года к 75-летнему юбилею Великой Победы. С этого времени в дни любого траура по погибшим шахтёрам новокузнечане несут цветы именно сюда.

Ко дню шахтёра-2023 обязательно расскажем обо всех памятниках и мемориалах, посвященных главной профессии нашего региона. А пока можно записаться на занимательную медиа-экскурсию о памятниках профессиям в Новокузнецке (по Пушкинской карте).


Спасибо сотрудникам физкультурно-оздоровительного комплекса «Шахтёр» за помощь в поисках истории нового памятного объекта города.

Заходите на сайты Гоголевки и путешествуйте по Новокузнецку, не выходя из дома!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фото: А. Н. Завора и из архива библиотеки



#культуранадом
#культураонлайн

Просмотров: 752