Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Новости экскурсионного бюро: памятник уникальному подвигу

Новости экскурсионного бюро: памятник уникальному подвигу

Событие: 30 декабря 2022
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 30 декабря 2022
Удивительное дело, как кинематограф умеет привлекать внимание к давно забытым фактам.

В 2021 году на экраны страны вышел художественный фильм Тимура Бекмамбетова, посвященный выдающемуся подвигу военных летчиков, совершенному в годы Великой Отечественной войны. Единственный такой дерзкий подвиг за всю историю войн не мог не всколыхнуть с новой силой интерес к героям, увековеченным особым памятником в нескольких городах России, Украины и Беларуси.

В 2022 году новокузнецкий клуб «Движение» под руководством невероятно деятельной и инициативной Татьяны Сергеевны Осокиной провел Марафон Победы, приурочив его, в том числе, к годовщине побега, случившегося 8 февраля 1945 года. Именно в этот день Михаил Девятаев и ещё девять военнопленных концлагеря бежали из немецкого концлагеря Пенемюнде на острове Узедом, угнав бомбардировщик «Хейнкель-111».
А весной 2022 года Центральная детская библиотека им. Э.Д. Гольцмана получила приглашение от ЦГДБ г. Шахтерска Донецкой Народной Республики об участии 22 июня в телемосте «К подвигу героев сердцем прикоснёмся. Побег из ада». В благодарность за отзывчивость детская библиотека получила в подарок в октябре 2022 года переизданную книгу Михаила Девятаева, дополненную новыми фотодокументами и откликами читателей. И теперь в фондах новокузнецкой библиотечной системы девять экземпляров замечательной книги, которую обязательно должен прочесть каждый, кто помнит и чтит героев Великой Победы.

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» также решил порадовать своих читателей новой страницей «Экскурсионного бюро Новокузнецка», которое в связи с подготовкой новой медиа-экскурсии для работы по Пушкинской карте пополнилось лонгридом памятного объекта «Побег из ада».

Хотите узнать историю появления памятника, узнать кто же автор памятного камня, и почему он стоит и в Новокузнецке тоже? Заходите на сайт!

Здесь вы узнаете еще и удивительный факт из истории нашего города: Михаил Девятаев бывал в Новокузнецке, его творческая встреча до сих помнится тем, кому посчастливилось на нее попасть (спасибо Татьяне Викторовне Шипиловой за такие интересные подробности).

Всего в разделе 32 туристических объекта.

Заходите на сайты Гоголевки
и путешествуйте по Новокузнецку, не выходя из дома!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: А. Н. Завора



#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 1210