Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   По городским местам боевой и трудовой славы: второй этап Марафона Победы

По городским местам боевой и трудовой славы: второй этап Марафона Победы

Событие: 05 апреля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 06 апреля 2022
Проект «Я – Город трудовой доблести» 5 апреля во второй раз присоединился к инициативе Русской национальной Ассоциации скандинавской ходьбы, чтобы вместе с новокузнецким клубом скандинавской ходьбы «Движение» и с Советом ветеранов Центрального района пройти очередной этап всероссийской акции «Марафон Победы. Идёт вся страна». Первое шествие состоялось 22 февраля.

Идею и маршрут марафона традиционно предложила Татьяна Сергеевна Осокина, председатель новокузнецкого клуба скандинавской ходьбы «Движение», главным направлением выбрав тематический лейтмотив библиотечного проекта – «Город трудовой и боевой славы».

Началась акция в парке Гагарина. С приветственным словом выступили Александр Петрович Селезнёв, Татьяна Сергеевна Осокина и Елена Эдуардовна Протопопова.

А дальше участники акции двинулись по краеведческой тропе здоровья: от парка Гагарина до Новокузнецкого краеведческого музея, от музея до Сквера маршала Жукова.

В краеведческом музее нас встречали сотрудники музея –Алексей Сорокин и Полина Гарелик, которые познакомили участников марафона с достижениями Города трудовой доблести.

С проспекта Металлургов марафонцы двинулись по улице Кирова к Скверу маршала Жукова, где разделились на две команды. Первая побывала в Музее военной техники, где состоялась беседа Александра Петровича Сёлезнева об истории возникновения музея и самой боевой техники, расположенной на его территории.

Вторая команда марафонцев расположилась возле памятного знака «Побег из ада». Здесь сотрудники Гоголевки (Л. А. Суровец и Е.Э. Протопопова) рассказали об увековеченном в памятнике выдающемся подвигеединственным таким дерзким и уникальным случаем за всю историю войн, который лёг в основу не только памятного камня в нескольких городах страны, но и художественного фильма «Девятаев», покорившего сердца зрителей в 2021 году. О Михаиле Девятаеве снято более 30 документальных фильмов, а художественный всего один –
режиссера Тимура Бекмамбетова.

Михаил Девятаев совершил побег, который стал одним из самых известных за всю историю войны: Девятаев и ещё девять военнопленных концлагеря захватили немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» и улетели на родину. «Хейнкель-111» - средний бомбардировщик, его экипаж должен был составлять пять человек, а пилотировал 8 февраля 1945 года один Девятаев! Если учесть, что Девятаев к моменту побега похудел на 50 кг (до концлагерей весил 90 кг), абсолютно непонятно, как он один, а сил у него после истязаний было меньше, чем у подростка, смог поднять самолёт в воздух. Полёт продолжался в самых неблагоприятных условиях. На подлёте к расположению Красной Армии самолет чуть не сбили свои. Бывшим пленным чудом удалось спастись.

Среди сбежавших был и наш земляк Петр Емельянович Кутергин. Шестеро из 10 чудом уцелевших после побега пленников концлагеря погибли в конце войны, в том числе и Петр Кутергин. А Михаилу Девятаеву пришлось многое пережить после Победы, и только в 1957 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, после чего его ждала всенародная слава. Девятаев прожил длинную жизнь, его не стало 24 ноября 2002 года. На его могиле установлен памятник в форме крыла «Хейнкеля-111», а летчик изображен с обнаженным торсом: сев за штурвал, он снял с себя форму заключенного.

Догнать и уничтожить:
документальный фильм о побеге Михаила Девятаева

Сотрудники библиотеки поделились информацией о фактах появления в нашем городе памятника «Побег из ада» - памятника уникальному подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Подобные памятники сейчас установлены в каждом городе, уроженцами которых являются отважные герои-девятаевцы.

Далее команды марафонцев поменялись местами и имели возможность прослушать информацию и о памятнике, и музее.

Скандинавской ходьбой по городским местам памяти боевой и трудовой славы города и его героев шагает Марафон Победы 2022 года. Каждый желающий может к нему присоединиться и проложить собственную тропу памяти!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова


#яГородТрудовойДоблести
#ГородТрудовойДоблестиНК
#МарафонПобеды
Просмотров: 605