Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   След в истории города: презентация книги Ирины Казанцевой об Анатолии Косинове

След в истории города: презентация книги Ирины Казанцевой об Анатолии Косинове

Событие: 13 декабря 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 14 декабря 2022
Проект «Я – Город трудовой доблести» продолжает рассказывать о людях труда, которыми Новокузнецк гордится, и во славу которых в нашем городе воздвигнут монумент «Город трудовой доблести».

13 декабря в гостях у читателей библиотеки побывал главный герой новой книги Ирины Ивановны Казанцевой из серии «Имя в истории города» Анатолий Степанович Косинов, заслуженный строитель России, руководитель легендарного треста «Кузнецкпромстрой».

Родился Анатолий Степанович в большой дружной трудолюбивой семье с крепкими нравственными устоями, которая жила в селе Красный Яр Алтайского края. Отец его, Степан Данилович, с первых дней войны ушел на фронт, но был тяжело ранен и в конце 1943 года вернулся домой. Уже после войны в семье родилось ещё трое сыновей, в том числе и Анатолий. Осенью 1953 года Косиновы переехали в Калтан. А в 1959 году отец умер. Для самого младшего Толи это было великое горе. Но унывать ему особо было некогда. Учеба в школе, а после уроков нужно было помогать маме по хозяйству. Еще и общественная работа требовала времени – Толя всегда был активистом, и ему поручали самые ответственные дела.

В 1961 году Анатолий Степанович познакомился с самой созидательной и мирной профессией и решил, что непременно будет строителем. И стал им!
Книга, ставшая поводом для встречи в библиотеке, подробно повествует о том, как обыкновенный крестьянский мальчишка, став мастером строительного участка, прошёл все этапы профессионального становления и возглавил крупнейшее строительное предприятие. Более четверти века Анатолий Степанович стоял у руля большой строительной компании, занимался и промышленным, и гражданским строительством. Он всегда искренне считал, что Стройка – его призвание и судьба! Это его трудом и трудом его коллег построен наш прекрасный город.

Именно о тех, кто возводил и строил современный Новокузнецк, и рассказывает книга «Анатолий Косинов: стройка – моё призвание и судьба»! Она построена на воспоминаниях Анатолия Степановича, которые записала, литературно обработала и собрала в книгу Ирина Ивановна Казанцева, директор издательского дома «Кузнецкая книга», член Союза журналистов России.

В основу книги легли не только воспоминания Анатолия Степановича, но и воспоминания о нем коллег, соратников, тех, кому он дал путевку в строительную отрасль, материалы публикаций разных лет.

Ирина Ивановна рассказала, как встретились строитель и журналист, и в результате этой встречи началась большая работа по сбору материалов и написанию книги не только о судьбе Анатолия Степановича, но и истории строительной отрасли в Новокузнецке.

Профессия строитель – созидающая, самоотверженная, в стужу и зной строители возводят промышленные объекты, жилье, школы и т.д. Они везде и всегда первые, как когда-то были первыми те, кто построил среди тайги на берегу Томи наш город.

На страницах новой книги есть те, кто строил промышленные объекты и жилье в Новокузнецке, те, кто работал рядом с Анатолием Степановичем. Некоторые из них пришли поздравить героев встречи: Ю. М. Журавков, заслуженный архитектор России, Почётный гражданин города Новокузнецка, С. П. Мочалов, доктор тех. наук, ректор СибГиУ в 2008-2013 гг., М. П. Протас, гендиректор «Стройинжиниринга», Д. Ю. Гладков, гендиректор компании «Сибирские фасады Кузбасс», В.П. Малышев, член Союза журналистов России.

К поздравлениям присоединились Протас Татьяна Владимировна, депутат Законодательного собрания Кузбасса и Карасёва Надежда Ивановна, председатель Совета ветеранов ликвидированных строительных предприятий.

В завершении встречи Анатолию Степановичу вручили сертификат, удостоверяющий факт включения его имени в состав сайта «400 знаменитых новокузнечан». Анатолий Степанович подарил библиотеке новую книгу, которая обязательно попадёт во все муниципальные библиотеки.

Хотите знать, как человек становится легендой? Непременно прочтите новую книгу о судьбе Анатолия Степановича Косинова. Судьбе, которая тесно переплетена с биографиями ярких и неординарных новокузнечан, а главное, - с историей нашего города трудовой доблести. Судьбе человека, который всегда думал о том, какую пользу может принести стране и людям. И с этой позиции он строил наш город и собственную жизнь.

Проект «Я – Город трудовой доблести» обязательно расскажет новые истории о самых ярких людях, так или иначе вписавших свое имя в историю нашего дважды орденоносного города!

До новых встреч с легендами Города Трудовой Доблести!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: Е. В. Кузакова
Видео: Валерия Бородкина

#КузницаСлавныхИмен
#яГородТрудовойДоблести
#400знаменитыхновокузнечан
Просмотров: 1791