Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   «Легендарная книга Новокузнецка» представляет: Юрий Михайлович Журавков

«Легендарная книга Новокузнецка» представляет: Юрий Михайлович Журавков

Событие: 29 ноября 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 30 ноября 2022
Долгое время проспект Металлургов был главной магистралью города и только в 1990-е годы уступил эту роль улице Кирова. Но до сих пор именно проспект Металлургов является самой красивой улицей нашего города, улицей, без которой невозможно представить современный облик Новокузнецка.

Однако, мало кто из новокузнечан знает, что идея завершить главный проспект города, башней с высоким шпилем на семиэтажном доме, хоть и родилась в далеком 1948 году, но только в 2003 году получила логическое завершение. И случилось это благодаря Юрию Михайловичу Журавкову, заслуженному архитектору РСФСР, члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук , почётному гражданину города Новокузнецка.

Есть в русском языке красивое слово «зодчий». Именно оно наиболее изящно характеризует то, чем занимается герой первой встречи проекта «Легендарная книга Новокузнецка» – искусством строить и проектировать здания. В конце XVIII века Николай Карамзин предложил заменить слово «зодчество» термином «архитектура», однако его продолжали и продолжают использовать в литературе и журналистике для создания высокого стиля. В рассказе о Юрии Михайловиче без высокого стиля явно не обойтись!

Проект «Легендарная книга Новокузнецка» поддержан Президентским фондом культурных инициатив, он представлен Новокузнецкой городской общественной организацией содействия развитию муниципальных библиотек «Книги и люди». Проект призван формировать позитивное представление о городе Новокузнецке в подростково-юношеской среде на примерах жизни и деятельности современных успешных горожан. Одним из героев этого проекта стал Юрий Михайлович Журавков. И 29 ноября в Гоголевке прошла творческая встреча с ним.

Приветствовать Юрия Михайловича пришёл Денис Алексеевич Елькин, заместитель главы города – руководитель администрации Центрального района Новокузнецка. Денис Алексеевич поблагодарил Юрия Михайловича за бесценный вклад в современный облик нашего города, а также за умение всегда добиваться поставленной цели и неуклонно двигаться вперёд.

Юрий Михайлович увлекался искусством рисования с ранних лет. Но тогда в младости на вопрос, кем он хочет стать, Журавков почему-то отвечал – кинооператором. Как-то чуть позже узнал про архитектуру, и в пылу любопытства расширил собственные познания об этой таинственной профессии, и вот тогда уже не смог противостоять судьбе. Поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт и неуклонно двигался по выбранному пути. Явно понимая, что архитектура, как единство пользы, прочности и красоты, – это то, что остается будущим поколениям.

Вся сознательная жизнь Юрия Михайловича – архитектура, именно благодаря ей созданный им город влюбляет в себя.
А когда-то, в 1966 году, уезжая в Новокузнецк на время, по семейным обстоятельствам… он не поверил сказанному ему во след: «Из Новокузнецка ты не вернешься, такой уж это город…». Да! Его город - легендарный и провинциальный Новокузнецк – не просто хорош собой! Он не похож ни на один другой город! А созданные здесь Ю. М. Журавковым здания, ансамбли и улицы являются настоящим украшением Новокузнецка.

Разноплановость зодчества Юрия Михайловича не может не удивлять. И все это знаковые места города! И здание Новокузнецкой пристани в виде парусника; и оригинально доработанная Мастером из типового проекта гостиница «Новокузнецкая»; и широкомасштабная левобережная часть улицы Кирова, и поражающая монументальностью площадь с памятником В.И. Ленину; и очень органичные, максимально точно интегрированные в архитектурные ансамбли памятник «Танк Т-34» и бюст Юрия Гагарина. Это он спроектировал почти все здания советской номенклатуры: Дом политпросвещения, горком КПСС на Свердлова, 20, райком партии на Спартака, 7...

Но есть одно сооружение, оно – самое-самое! Строго говоря, только за Бульвар Героев Журавков бы уже вошёл и в историю Новокузнецка, и в историю сибирской архитектуры. За этот мемориальный ансамбль Юрий Михайлович получил серебряную медаль имени М. Б. Грекова.

Бульвар Героев открывали дважды. Первый раз 9 мая 1975 года, когда был зажжен Вечный огонь, а второй - в 1977 году, когда были установлены скульптурные рельефы Венка Славы. 2022 год стал юбилейным именно для последней даты.

Входная часть его – мемориальный камень.
И от него приводят нас ступени
Туда, где расцветает Вечный пламень,
Бесстрашный победитель тьмы и тени.

А над Огнём – венок бессмертной славы:
Военной летописи боевые главы,
Запечатлённые потомками в скульптуре…
И мирный свет выходит из лазури.

И солнца луч, непревзойдённо чист,
Высокий озаряет обелиск,
В высь возводящий, в царство небосклона
Свои победные штыки-знамена.

И строгий облик памятной аллеи
Подчёркивают голубые ели
. (Л. А. Никонова)

В творческой биографии Ю. М. Журавкова особое место занимает период работы под руководством секретаря горкома КПСС Николая Спиридоновича Ермакова. Будучи строителем по профессии, Ермаков всегда активно поддерживал важные архитектурные проекты. В их числе и Бульвар Героев. Но строительства мемориала в планах развития города не было. Юрий Михайлович рассказал, какова же была роль Николая Спиридоновича в появлении Бульвара Героев. Гости встречи также узнали, как и почему было выбрано место для Бульвара Героев, как шла работа над проектом, и как трансформировался проект и его эскиз в ходе работы.

Много интересного узнали гости творческой встречи. А лирического настроения собравшимся добавил Евгений Искусных, пришедший в гости к Юрию Михайловичу с музыкальными подарками.

Как-то Юрий Михайлович Журавков, выступая с высокой трибуны, сказал: «У нас нет другого пути кроме совершенствования и развития родного Новокузнецка. Надеюсь, что так и будет, если мы будем любить и улучшать наш город!».

Любите Новокузнецк, и он обязательно ответит вам взаимностью! И помните, что самая главная награда за весь труд земной жизни – это то, что мы оставляем будущим поколениям!

До новых встреч с теми, кто навечно вписан в легендарную книгу нашего города с 400-летней историей!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
Просмотров: 1185