Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   «Театральные сезоны» в библиотеке: новая книга к юбилейному сезону драмтеатра

«Театральные сезоны» в библиотеке: новая книга к юбилейному сезону драмтеатра

Событие: 21 сентября 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 22 сентября 2022
Провинциальностью чаще всего именуют некую культурную изоляцию. Но уже с первых страниц новой книги «Театральные сезоны. Хронологические очерки истории Новокузнецкого (Сталинского) драматического театра XX века», выход которой приурочен к 90-му театральному сезону Новокузнецкого драмтеатра, автор Владимир Семёнович Пилипенко декламирует новый смысл термина, именуя историю нашего театра историей «великой театральной провинции». Собравшиеся 21 сентября в зале библиотеки гости смогли в этом убедиться, прикоснувшись к волшебному миру театра.

Артисты и сотрудники Новокузнецкого драматического театра, студенты Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В. А. Волкова, Университетского колледжа СИбГИУ и читатели Гоголевки горячо приветствовали автора новой книги – человека, чья жизнь пестрит благородными помыслами и поступками.

Как сказал о нём известный журналист Валерий Немиров – «Владимир Семёнович – человек удивительный или, как у нас любят говорить, уникальный». Краевед и путешественник, фотограф и театрал, «человек с открытыми настежь глазами». Владимир Семёнович Пилипенко не однажды удивлял провинциального культуромана творческими проектами, инициируя и воплощая оригинальные социально-культурные и краеведческие идеи.

Чаще всего при звучании имени Владимира Семёновича вспоминаются изысканные высокохудожественные тематические фотовыставки. Настолько оригинальные по замыслу, что они никогда не пересекались с творчеством других фотохудожников.

Три межрегиональных театральных фестиваля «Камерный театр», прошедшие в Новокузнецке в 2014-2016 годах на базе Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, – его рук дело! Владимир Семёнович первым создал на площадке музея жанр литературного моноспектакля. Он блистал актерским талантом и на импровизированной сцене нашей библиотеки в проекте «Сто оттенков любви» (2015) с моноспектаклями «Я сердцем никогда не лгу» и «Ноктюрн».

Владимир Пилипенко давно и очень успешно популяризирует исследования и документы по истории и культуре города и края. В круг его краеведческих интересов входит и история драматических театров Юга Кузбасса. В 2006 году Владимир Пилипенко презентовал миру уникальное справочное пособие «Декабристы» к 150-летию со дня амнистии декабристов. А совсем недавно подарил городу новую книгу – подарок к 90-му театральному сезону Новокузнецкого драматического театра, который отмечается в сентябре 2022 года.

Главное, что, безусловно, присутствует в книге – это бесконечная и искренняя любовь Владимира Семёновича к театральному искусству.

Поздравить Владимира Семёновича пришла Ирина Алексеевна Пушкарева, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка и литературы факультета филологии Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ. Благодаря Ирине Алексеевне книгу включили в научный проект вуза и издали. Ирина Алексеевна преподнесла в подарок В. С. Пилипенко и библиотеке новые книги (значит, будет продолжение истории с Достоевским).

Основной формат встречи предполагал активный диалог с автором книги. Поэтому главные участники нашей НЕконференции – студенты Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В. А. Волкова под руководством Я. А. Трунцевой – подготовили вопросы Владимиру Семёновичу.

Ответы на эти вопросы и составили увлекательное содержание встречи.


А в завершении студенты и гости мероприятия получили сразу несколько призов за самый интересный вопрос:
По традиции Владимир Семёнович преподнёс книги в дар нашей библиотеке.

Издание в подарок получил также Новокузнецкий драматический театр в лице заместителя директора Тамары Фёдоровны Барановой. Библиотека, в свою очередь, поздравила драматический театр с юбилейным сезоном и преподнесла поздравительный адрес.

Развенчивать стереотипы о провинциальности можно по-разному. И пока ты сам чего-то не увидел воочию, не поверишь. Поэтому идите в театр и смотрите! У всех у вас есть прекрасная возможность душой и мыслью прикоснуться к театральному празднику, который творит для кого-то провинциальный, а для нас самый незабываемый и вдохновляющий Новокузнецкий драматический театр!

Приходите в библиотеку:
здесь иногда случаются даже театральные сезоны!

Е. Э. Протопопова,
гл. специалист по библ. маркетингу,

член Союза журналистов РФ
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Виктор Янушкевич, Екатерина Мельникова


#кузбассовцы
#яГородТрудовойДоблести
Просмотров: 801