Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Удивительная страна Алжир: читательская НЕконференция по книге И. И. Рогинцева

Удивительная страна Алжир: читательская НЕконференция по книге И. И. Рогинцева

Событие: 19 мая 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 19 мая 2022
13 мая в гимназии № 32 состоялось первое публичное знакомство горожан с новой книгой героя войны, Почётного гражданина города Новокузнецка, талантливого инженера и самобытного публициста Ивана Ивановича Рогинцева.

Книга «Многоликий Алжир» продолжила рассказ о дружбе металлургов разных стран, начатый Иваном Ивановичем в сборнике очерков «Дружба, скрепленная сталью».

Духовное наследие, оставленное нам Иваном Ивановичем Рогинцевым, - его книги помогают яснее понять душу Города трудовой доблести, а личные истории и трудовые достижения новокузнечан, переданные публицистом И. И. Рогинцевым, ладно вплетаются в биографию дважды орденоносного Новокузнецка.

Книги-воспоминания дважды победителя, ветерана труда ЗСМК, публициста и поэта Ивана Ивановича Рогинцева 19 мая кратко представила собравшимся И. Ю. Степцова.

Читательскую НЕконференцию стихотворением Бориса Мячина, посвященного И. И. Рогинцеву, открыли студентки педагогического колледжа Ладыгина Дарина и Колесникова Карина.

Книга Ивана Ивановича «Многоликий Алжир» увидела свет в 2022 году. Посвящена она запуску Эль-Хаджарского металлургического завода и 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Алжиром.

Издать книгу помогло АО «ЕВРАЗ-ЗСМК». С приветственным словом к собравшимся выступил Андрей Владимирович Рогозин, директор Регионального центра корпоративных отношений «Сибирь» компании ЕВРАЗ, который подарил книгу «Многоликий Алжир» всем библиотекам МБУ «МИБС».

Почувствовать живое слово автора студентам помогло специально озвученное вступительное слово автора к книге. Поэтической иллюстрацией стало и стихотворение Ивана Ивановича Рогинцева «Один день, как все». Отрывок из него прочли студентки педагогического колледжа Гнеушева Алёна и Сергеева Настя.

Почётные гости встречи – дочь писателя Любовь Ивановна Колегина-Рогинцева и друг ветерана Александр Алексеевич Волобуев (председатель Общественного совета при Управлении культуры Администрации г. Новокузнецка, генеральный директор ЗАО «ТПК ВЕЛКОМ», председатель объединения «Серебряный ключ») – ответили на вопросы о книге и её авторе.

Читая книгу «Многоликий Алжир», мы не ощущаем пережитых производственных проблем и бытовых сложностей, а просто путешествуем вместе с автором и получаем эстетическое удовольствие, погружаясь в экзотику Алжира, его исторические традиции и живописные пейзажи. Любовь Ивановна рассказала, что отец всегда был таким: видел и отмечал только хорошее, старался нести в наш мир добро и позитив.

В книге отчётливо и пронзительно передано отношение Ивана Ивановича к дважды победителям и к самому себе: если ты видел смерть товарищей, а сам выжил, обязательно должен ЖИТЬ достойно! Александр Алексеевич поделился своим ощущением от прочитанного, остановившись на моментах гордости за всех тех, кто прикоснулся или сгорел в пламени беспощадной войны, гордости за дружбу с Иваном Ивановичем.

От его дочери мы узнали, когда же во фронтовике-металлурге родился писатель, чьё литературное творчество он любил больше всего, и был ли Иван Иванович верующим человеком.

В воспоминаниях об Алжире нет художественного вымысла. Иван Иванович описывает только реальные события, пережитые им в чужедальней стороне. Описывает мастерски. Александр Алексеевич вспомнил магию Рогинцева-рассказчика…

Студенты педагогического колледжа к НЕконференции готовились: фрагментарно читали книгу «Многоликий Алжир». В завершении мероприятия коллективный отзыв о книге озвучила Ярослава Андреевна Трунцева. Она также озвучила просьбу педагогического колледжа: назвать их отряд, присоединившийся к проекту «Вершины воинской славы», именем Ивана Ивановича Рогинцева. И получила добро от Любовь Ивановны Колегиной-Рогинцевой.

Я. А. Трунцева: 19 мая обучающиеся 1 курса вновь стали участниками проекта, который мы организуем вместе с нашим партнером центральной городской библиотекой им.Н.В. Гоголя.
Встреча была посвящена презентации книги участника ВОВ, металлурга, почетного гражданина г. Новокузнецка Рогинцева Ивана Ивановича, который ушел из жизни 1 января 2022 года. «Многоликий Алжир» - книга о строительстве металлургического завода в далекой Африке, в котором участвовала группа инженеров и рабочих ЗАПСИБа.
Древние города и новые металлургические гиганты, недоверие иностранных специалистов и сложности запуска нового завода – все это есть в книге. Но прежде всего перед нами встают отнюдь не вымышленные герои, со своими характерами, привычками, мировоззрением. Как на чужбине остаться собой? Как не потерять твердость духа, найти подход к каждому специалисту, организовать работу нового производства, о котором местные жители до этого не имели ни малейшего представления? Люди решают все. И Иван Иванович рассказывает, как самые сложные технические проблемы можно решить добрым словом и порядочностью.
В книге хорошо прорисовывается образ самого автора, которого помнят друзья и близкие: честный добрый, справедливый, никого не осуждающий, не идущий на компромисс с совестью.
В память об авторе обучающиеся групп 1-ДО-21 и 2-ДО-21 Гнеушева Алена, Сергеева Анастасия, Ладыгина Дарина, Колесникова Карина прочитали стихотворения самого И.И. Рогинцева и Б. Мячина.
Почетным гостем встречи был Волобуев А.А., который является куратором проекта «Вершины воинской славы». В этом году отряд педагогического колледжа впервые оправится на вершины Кузнецкого Алатау, которые названы именами героев-кузбассовцев. Мы обратились к Любови Ивановне Колегиной-Рогинцевой (дочери автора книги) с просьбой присвоить нашему отряду почетное имя Ивана Ивановича Рогинцева.
Книга «Многоликий Алжир» пополнила фонд библиотеки педагогического колледжа.
Мы уже #читаем_новую_книгу! Присоединяйтесь!


Вот такие книги у Ивана Ивановича Рогинцева. О красоте мира и общечеловеческих ценностях, о дружбе металлургов Индии, Алжира, Украины и России. Но главный герой повествования в них – сам Иван Иванович Рогинцев! Фронтовик, металлург, писатель. Человек невероятной доброты, искренний и открытый душой, с тонким чувством юмора. Его собственная жизнь – это интереснейшая и неповторимая история человека, «рожденного счастливым», чья судьба неразрывна с историей Новокузнецка и его трудовыми победами!

До новых встреч с новыми книгами!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото автора

#кузбассовцы
#яГородТрудовойДоблести
#ГородТрудовойДоблестиНК
Просмотров: 868