Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Школа краеведа: Исторические места Кузбасса

Школа краеведа: Исторические места Кузбасса

Событие: 20 апреля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 20 апреля 2022
13 и 20 апреля в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» были проведены занятия по программе «Школа краеведа» сотрудниками Информационно‑библиографического отдела совместно с библиотеками Новокузнецкого горнотранспортного колледжа им. В. Ф. Кузнецова и СибГИУ «Исторические места Кузбасса».

Современный Кузбасс это не только крупный промышленный центр России, но и регион с интересным историческим прошлым, с уникальными историческими, архитектурными памятниками, известными далеко за пределами страны. Кузнецкая крепость была построена в 1820 году, но понять, почему именно в Кузнецке строилось такое крупное фортификационное сооружение можно только с учетом историко‑географического положения Кузнецкого острога с 1618 года.

Город Кузнецк также имеет отношение к истории литературы. Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой – это достояние всей мировой литературы. Ф. М. Достоевский здесь венчался и жил некоторое время, а имя Л. Н. Толстого связано с его последним секретарем Валентином Федоровичем Булгаковым, уроженцем города Кузнецка.

«Томская писаница» является известнейшим памятником изобразительного искусства Сибири III – I тысячелетия до нашей эры, древним святилищем и культовым центром древнего населения Притомья.

В заповедную зону городского историко-архитектурного музея «Красная Горка» входит территория бывшего Кемеровского рудника с расположенными на ней старейшими в городе промышленными и гражданскими постройками начала XX века. Большинство зданий на территории музея относятся к периоду деятельности АИК «Кузбасс» – уникальной международной организации, созданной рабочими и специалистами Америки и Европы для экономической помощи молодой советской республике. Основная часть сохранившихся сооружений – жилые дома, школа, баня – построена по проектам голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, работавшего в АИК «Кузбасс».

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом Кузбасса. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на Московском тракте. Населённый пункт получил статус города в 1856 году, в 1857 г. был переименован в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

В ходе мероприятий ребята получили возможность взглянуть на историю родного края с другой стороны. В Кузбассе много интересных мест, они находятся рядом, а мы порой даже не знаем исторические места своей малой родины. Учащимся также рассказали, какими способами можно посетить эти места.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
Просмотров: 380