Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Первый среди равных: очерк к 55-летию открытия памятника И.П. Бардину

Первый среди равных: очерк к 55-летию открытия памятника И.П. Бардину

Событие: 22 апреля 2022
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 22 апреля 2022
Мой родной город Новокузнецк. Это город, рождённый на заре первых пятилеток, принял, взрастил, воспитал немало людей, отдавших ему частичку своего сердца, ума, энергии.

Таким человеком был Иван Павлович Бардин. Имя главного инженера Кузнецкстроя ещё при жизни стало легендой. А трудовой подвиг, который он совершил, долго будет служить примером беззаветной преданности своему делу.

Иван Павлович Бардин прожил большую и интересную жизнь. Учился в сельскохозяйственном институте. Участвовал в студенческих сходках и демонстрациях. Был исключён из института. Потом сдал экзамены в Киевский политехнический институт. Пять лет учёбы – и в руках заветный диплом инженера.

На металлургических заводах Донбасса не нашлось места молодому инженеру. Иван вынужден был отправиться на поиски счастья в Америку. Трудился простым рабочим на заводах, до тонкостей узнавал производство.

Через два года возвращается на Родину, где судьба сводит Ивана Павловича с М.К. Курако, великим мастером доменного дела. Эта встреча окончательно определила его жизненный путь.

В марте тысяча девятьсот двадцать девятого года на маленькую железнодорожную станцию приехал И.П. Бардин. Ему было доверено строительство огромного завода. Инженер Бардин был горд и счастлив, что именно на него выпал выбор строить завод в Сибири. В крае, который многих отпугивал своей суровостью и дикостью.

И вот во всю мощь развернулась героическая эпопея Кузнецкстроя. В бой за первый сибирский металл шли люди с лопатами и кирками. Стучали молотки, вспугивая птиц. Вонзая в землю лопаты, люди с трудом взрыхляли окаменелую почву. Перевернули горы земли. Работали круглые сутки. Людям приходилось бороться с природой. Были энтузиасты, борцы. И за три года пустили исполинский завод. Таких темпов не знала история. Выиграли эту невиданную битву люди.

И в самом центре этого великого дела шёл впереди инженер Иван Павлович Бардин. Природный дар, глубокие знания техники и производства, решительность, прямота, оперативность – главные черты характера этого человека.

Работать приходилось и днём и ночью, постоянно недосыпать, быть начеку, в напряжении двадцать четыре часа в сутки. Но разве он думал об усталости? Он забывал о ней, он её не чувствовал. Рабочий день продолжался двенадцать-четырнадцать часов. Меньше всего Бардин сидел в конторе. Его поглощало строительство, пафос созидания.

Первого апреля тысяча девятьсот тридцать второго года первая кузнецкая домна была задута в три часа пятьдесят пять минут. В горне вспыхнул огонь. Печь загудела. Блеснула первая расплавленная струйка металла. Пошёл первый чугун! На земле Кузнецкой свершилось чудо.

По всей стране вышли газеты «с шапками» на всю полосу: «Слушай, великая пролетарская страна: есть кузнецкий чугун!».

Осуществились мечты инженера Бардина, которому выпало большое счастье участвовать в строительстве сибирского гиганта. Это был труд тяжёлый, но радостный. Труд человека, который знал, что трудится для счастья своего народа. Вслед за первой печью через месяц пошла вторая, вскоре выдал сталь мартен, затем вступили в строй блюминг и прокатный стан…

Тогда же, в апреле тысяча девятьсот тридцать второго года, Бардин стал академиком. Для него это было неожиданно. Какой он академик? Он представлял себе, что академик должен сидеть где-то в тиши кабинета. А он же постоянно находился на заводе, у домен, у мартенов, у горячего металла. Партийное руководство показало Бардину на площадку. На площадке уже раскинулся большой действующий завод. Рабочие любовно называли своего главного инженера «академиком в полушубке».

Восемь лет Иван Павлович Бардин отдал Кузнецкому металлургическому комбинату. В мороз и жару, ранними весенними утрами и морозными ночами можно было увидеть главного инженера Кузнецкстроя. С уверенностью можно сказать, что И.П. Бардин памятник себе воздвиг при жизни собственными достижениями и усердной научной деятельностью.

Затем при его участии и содействии по всей стране будут создаваться металлургические заводы. До последних мгновений жизни Иван Павлович был полон сил и творческих замыслов. Он умер на посту - на заседании Госплана. Это было 7 февраля 1960 года.

Родина высоко оценила вдохновенный труд И.П. Бардина: семь орденов Ленина, звание Герой Социалистического Труда.

Таков был путь Бардина к вершинам мастерства, к славе, к легенде, которую он сложил собственными руками.

Идут годы, поколение сменяет поколение, но свято помнят имена тех, кто стоял у истоков кузнецкой стали. Помнят имя инженера Бардина, прошедшего путь от рабочего до академика.

Шишлова Алина Руслановна,
студентка Новокузнецкого торгово-экономического техникума
(3 место в номинации «Юбилейная персона. Проза»)
Руководитель: Усольцева Алла Викторовна
Апрель 2022
Просмотров: 1523