Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   К 90-летию драмтеатра: Захарова Мария Валерьевна

К 90-летию драмтеатра: Захарова Мария Валерьевна

Событие: 18 февраля 2022
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 18 февраля 2022
В сентябре 2022 года Новокузнецкий драматический театр откроет 90-й театральный сезон. История нашего театра неразрывно связана с биографией Новокузнецка. Потому проект «Я – Город трудовой доблести» начал цикл мероприятий и публикаций, приуроченных к юбилейному событию в жизни НДТ.

Очередное онлайн-знакомство посвящено актрисе НДТ Марии Захаровой и приурочено к встрече, которая пройдёт 21 марта.

В 2021 году Новокузнецкий драмтеатр провел ребрендинг фирменного стиля и официального логотипа, центральное место на котором ранее занимала статуя музы трагедии Мельпомены. Эта скульптура украшает крышу здания театра на проспекте Металлургов с 1963 года и с ней связана одна городская легенда, которую я услышала из уст Татьяны Викторовны Шипиловой (Проспект надежды // Новокузнецк. 2017. 25 мая).

«Ходит легенда, согласно которой изначально в руке у Мельпомены сидел голубь. Но птица, шутят горожане, улетела. В одной руке у Мельпомены свиток. Очевидно, с новой пьесой. В другой должна была находиться лира. Однако когда распаковывали деревянный ящик, в котором скульптура прибыла в Новокузнецк, лиры там не оказалось. Выяснилось, что музыкальный инструмент упаковали отдельно, и по дороге он каким-то странным образом исчез…».

Прототипом Мельпомены в исполнении скульптора Александра Смолянинова была первая женщина Новокузнецка, удостоенная звания «Заслуженный строитель РСФСР», – Нина Копытова, которая после окончания Уральского политеха приехала в Сибирь и приняла участие в строительстве нового здания для нашего театра. На одной из строительных летучек её и приметил скульптор. «Вдохновлённый красотой молодой женщины, он выбрал её в качестве талисмана и «музы» театра. Горожане, знавшие Нину Владимировну, говорят, что Мельпомена на фронтоне драмтеатра похожа на модель».


Актриса, чья персональная история появилась на сайте «400 знаменитых новокузнецкая», легко может стать музой для любого скульптора. Мария Захарова – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и невероятно красивая женщина. В каждой роли Мария удивляет «подлинно разными проявлениями своей яркой актёрской индивидуальности. И ещё магией стремления к запредельному. Будто в любой роли она движется к пределу, на тот загадочный ясный огонь, о котором пел Окуджава» (Галина Ганеева). И о котором великолепно поёт сама Мария Захарова.

Проект «Я – Город трудовой доблести» живёт под девизом: «История – это люди!». А каждый человек – это не только история, но и открытая книга, читая которую постигаешь отдельные страницы биографии города трудовой доблести.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото предоставлены Марией Захаровой


#яГородТрудовойДоблести
#ГородТрудовойДоблестиНК
#знайнашихновокузнецк
#читаемгород
#цифровоекраеведение
Просмотров: 1269