Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Партнёры проекта «Я – Город трудовой доблести»: горнотранспортный колледж

Партнёры проекта «Я – Город трудовой доблести»: горнотранспортный колледж

Событие: 10 февраля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 10 февраля 2022
Проект «Я – Город трудовой доблести» призван, в том числе, поддерживать практику чествования людей труда, живущих в Новокузнецке.

У проекта несколько партнёров, один из которых – Новокузнецкий горнотранспортный колледж – как раз и готовит специалистов, которые трудом славят наш город. Сегодня получить рабочую специальность по одному из выбранных направлений в НГТК могут более 2 000 студентов. Кто-то из них несомненно продолжит славные традиции знаменитых выпускников колледжа.

В НГТК учат не просто быть мастером своего дела, находчивым и настойчивым, предлагающим оригинальные решения, здесь учат преданности профессии, чувству патриотизма, нравственности и ответственности. И в этом, конечно, заслуга преподавателей и воспитателей, а также руководителей колледжа.

В НГТК подготовлен стратегический план развития, который поможет учебному заведению неуклонно двигаться только вперёд.

После традиционного краеведческого мероприятия, которое подготовили сотрудники ЦГБ им. Н. В. Гоголя, мы встретились с директором НГТК, Анатолием Петровичем Полуэктовым, чтобы задать ему несколько вопросов. Ведь библиотечный проект должен идти в ногу с целями и задачами воспитания трудового резерва региона и стимулировать прославление представителей рабочих специальностей.
В ходе нашей беседы Анатолий Петрович рассказал, чем гордится (надежной семьей, любимой работой, умением созидать), и что его тревожит.

А.П. Полуэктов жалеет о том, что несколько перспективных начинаний, запущенных с его участием или по его инициативе, так и остались незавершёнными проектами. Например, когда-то в профессиональном училище № 21 (Циолковского, 49) были созданы специализированные спортивные группы, благодаря которым у учащихся не только был «в здоровом теле здоровый дух», но и развивался профессиональный спорт в городе и регионе. Сегодня колледжи не могут похвастаться наличием таких групп.

А ещё примерно в те же времена на основе имевшихся в городе ангаров была создана детско-юношеская спортивная школа им. В.П. Манеева. Школа известна своими достижениями далеко за пределами нашей Родины. Однако до сих пор не имеет отвечающего времени помещения, школа требует серьёзной модернизации.

В 1993 году Анатолий Петрович, работавший на тот момент в системе МВД, организовал поездку в Швейцарию руководителей ОВД города и области по обмену опытом силовых структур. Поездка оказалась знаковой, началась перестройка в работе правоохранительных органов города. Тогда появились в Новокузнецке учебный центр по подготовке младшего начальствующего состава Юга Кузбасса, Психофизиологическая лаборатория по отбору кандидатов для службы в правоохранительных органах и филиал Новосибирской средней специальной школы милиции. Сегодня все эти достижения не то, что не продолжены, они утрачены. Именно поэтому Анатолий Петрович считает их личными незавершенными проектами.

Ещё Анатолия Петровича тревожит недоведённая до логического конца ситуация с кузбасскими победителями конкурсов профессионального мастерства WorldSkills. Если целью чемпионатов WorldSkills является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, почему мы знаем только имена победителей, почему не происходит дальнейшего продвижения участников этого престижного конкурса и их альма-матер…

Между тем, колледжи и техникумы очень нуждаются в пристальном внимании руководящих органов. Есть серьёзные проблемы, требующие административных решений на разных уровнях управления образованием.

Нужно только разглядеть и помочь. Ведь каждый директор СПО, в том числе и А.П. Полуэктов, знает, что может сделать в ближайшую пятилетку, будь у него уверенность и нормативно-финансовые основания для движения вперёд. Мечты А. П. Полуэктова очень логичны и прагматичны:
  • чтобы НГТК стал институтом в составе любого университета со схожими направлениями обучения (уже с 3-го курса можно было бы доначитывать студентам необходимые дисциплины, чтобы они могли поступить после окончания колледжа сразу на 2-й или 3-й курс; а преподаватели колледжа могли бы повышать квалификацию в своём учебном заведении);
  • чтобы работодатели выстраивались в очередь за выпускниками НГТК (для чего на этапе прохождения практики заключались бы целевые договоры о намерениях, фиксирующие будущее трудоустройство выпускников).
У библиотечного проекта «Я – Город трудовой доблести» несколько задач . Одна из главных – поддерживать интерес к трудовым достижениям земляков с целью духовного развития молодёжи. Мы едины с нашим партнёром горнотранспортным колледжем и его руководителем в том, что для достижения высоких результатов необходимо постоянно совершенствоваться и неуклонно двигаться к намеченной цели.

До новых встреч с партнёрами наших проектов!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: М. А. Леонтьева
Просмотров: 925