Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Не проявишь – не увидишь… Мастер-класс по фотографии от Юрия Лобачёва

Не проявишь – не увидишь… Мастер-класс по фотографии от Юрия Лобачёва

Событие: 19 октября 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 19 октября 2021
Чтобы повысить практические умения сотрудников МБУ «МИБС», а также ещё раз познакомить наших читателей с интересным человеком, проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» организовал для всех желающих 19 октября мастер-класс по фотографии от известного фотохудожника, члена Союза журналистов России Юрия Лобачёва.

Программа культурно-досуговой деятельности библиотеки в наши дни насыщена яркими событиями, которые необходимо постоянно позиционировать в веб-среде. Потому библиотекарю частенько приходится брать в руки фотокамеру или смартфон, запечатлевая факты календарной палитры уникальных мероприятий и повторяющихся событий.

Чтобы фотографии, представленные в официальном веб-пространстве культуры города, были презентабельными и иллюстративно-приемлемыми, нужно совершенствовать знания в области создания визуальной информации.

При этом важно помнить, что интенсивность фотосъёмки в библиотеке должна быть разумно достаточной. Даже если в вашей библиотеке не будет представлять книгу известный писатель или не будет экспонироваться художественная выставка, это ещё не значит, что библиотекарю нечего фотографировать. И наоборот, не стоит снимать все мероприятия подряд. Работа любительского объединения или библиотечного музея, книжно-иллюстративные выставки, конкурс и награждение его победителей, библиотечный урок на актуальную тему. Всё это значимые события, достойные запечатления. При этом посетители библиотеки могут стать объектом фотосъёмки не только во время просветительских мероприятий. Иногда интересно фотографировать даже хронику повседневной работы (убедившись, что читатели не возражают).

Читатели обязательно должны быть осведомлены о том, где они смогут увидеть свои фотографии и как получить (скачать или получить по электронной почте). Так фотографирование косвенно поспособствует налаживанию и поддержанию контактов с пользователями, превращению их в друзей и постоянных читателей.

Библиотекарю может быть полезно и знание приёмов пейзажного фото и фото архитектурных объектов. Здание библиотеки, его интерьеры нужно уметь красиво сфотографировать в разное время года или время суток, чтобы выставить не только в собственных веб-представительствах, но и на туристических сервисах и сервисах картографии.

Ведущую роль в работе библиотек традиционно занимают книжно-иллюстративные выставки. Некоторые из них заслуживают запечатления на фотоснимках. Но только в том случае, если книги не только хорошо подобраны, но и красиво расставлены. В этом случае фолианты представляют собой не менее эстетичное зрелище, чем произведения искусства. Объектом фотосъёмки может стать и единственное издание особой исторической или художественной ценности. При решении перечисленных задач использование фотоаппарата намного преимущественней сканирования, так как щадит книгу. Кроме того, фотосюжет о книге позволяет выгодно подчеркнуть размер или объём оригинала.

В библиотеке возможны практически все виды фотосъёмки: портретная, репортажная, пейзажно-архитектурная, интерьерная, предметная и макроформатная.

Фотографу-профессионалу, каким является Юрий Лобачёв, привыкший видеть мир через фотообъектив, все эти виды подвластны. Он поделился основами своих знаний с сотрудниками и пользователями библиотек.

Получив новые знания, важно помнить, что найти фотоиллюстрациям верное применение – это тоже задача не из простых. Здесь можно задумать целые новые направления и новые проекты. Например, включать в программы ежегодных просветительных мероприятий (­Библионочь, ­Ночь искусств) акцию «Фото на память», когда сотрудники библиотеки в ходе мероприятия запечатлевают желающих во время экскурсий, конкурсов, встреч и т.п., а потом размещают фотографии на специальном фотохостинге, доступном с официального сайта библиотеки. Так внимание привлекается к веб-представительству учреждения, где читатель может найти новые интересные поводы для посещения библиотеки. А фотопроекты способствуют налаживанию дополнительных контактов между читателями и библиотекарями.

Учитесь! Совершенствуйте взгляд
на мир через фотокамеру!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: Е. С. Шевердина


#кузбассовцы
#родинакузбасспроект
#информкультура
Просмотров: 843