Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   История библиотеки в лицах (2006)

История библиотеки в лицах (2006)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

История библиотеки в лицах : сборник / автор-составитель Л. Н. Арефьева ; Централизованная библиотечная система, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [б. и.], 2006. – 364 с. : ил. - На тит. л.: К 75-летию библиотеки.

Самой лучшей из библиотек
Наше сердце отдано навек
Рядом книги и друзья
И всегда уверен я:
Библиотека Гоголя – моя.
(из Гимна библиотеки им. Н. В. Гоголя.
Текст Н. Сычевой, на музыку Т. Хренникова)

Идея создания сборника о людях, которые в разные времена работали в Гоголевке, принадлежит Любови Николаевне Арефьевой, человеку, посвятившему себя библиотечной профессии и отдавшему библиотеке без малого сорок лет яркой и талантливой деятельности.

По роду своей методической работы Арефьева всегда занималась подготовкой юбилейных мероприятий, относящихся к истории Гоголевки. Накопившиеся материалы – печатные публикации, дневники, воспоминания, интервью – буквально привели ее к созданию этого необычного сборника.

Это история нашей библиотеки имени Н. В. Гоголя, отраженная в судьбах и биографиях ее сотрудников. Воспоминания о тех, кто работал здесь когда-то, повествования о себе сотрудников, кто трудится в Гоголевке и поныне.

Автором собрано и оформлено для сборника множество разнородного материала: «…воспоминания сотрудников библиотеки, их письма, статьи о них, опубликованные в периодической печати, а также мои впечатления о коллегах, не решившихся написать о себе».

Процесс создания книги совпал с подготовкой к 75-летнему юбилею библиотеки. Материал в будущем сборнике Арефьева располагала по персоналиям в хронологии их работы в библиотеке, начиная с 1929 года, когда библиотекой-вагончиком на Кузнецкстрое заведовал грамотный рабочий Анелин, даже имени которого история не сохранила, но тем ценнее эти скудные сведения, тем трепетнее восприятие того, что когда-то было.

А вот дальше… Дальше начинаются собственно персоналии, и сразу же – Елизавета Михайловна Голева, первая заведующая библиотекой в далекие уже 30-е годы прошлого столетия. И ее легендарный дневник! Чудо, что он сохранился, счастье, что полностью вошел в сборник, заняв всего 16 страниц. Из глубины времен до нас дошла пронзительная исповедь нашей коллеги – так жили, так работали библиотекари, очень непросто и трудно жили, очень самоотверженно работали, любя и храня свою библиотеку.

В хронологическом порядке расположены семь десятков статей. Названия их – это имена сотрудников библиотеки имени Гоголя. Среди них особо дорогие: Мария Андреевна Соловьева, Зинаида Ивановна Свиряева, Тамара Фёдоровна Фёдорова, Нина Федоровна Елисеева, Ольга Викторовна Быкова, Вера Васильевна Скаленчук…

Мы работали и взрослели рядом с ними, учились у них, состоялись в профессии благодаря им. Поэтому – не просто имена коллег, поэтому – особо дорогие. К сожалению, оказалось невозможно рассказать обо всех работавших и работающих в Гоголевке: о ком-то не удалось найти информацию, кого-то из молодых, но достойных не включили из-за объема книги, кто-то попросту не захотел, чтобы о нем было напечатано.

Любовь Николаевна увлеченно и скрупулезно работала над каждой персоналией. Дело в том, что очень многие писали о себе сами, ощущая себя соавторами, поэтому она бесконечно консультировала, поправляла, поторапливала и, в конце концов, принимала готовый материал от очередного «соавтора». О ком-то писала сама, предварительно побеседовав с человеком.

И вот результат: перед нами не просто история библиотеки. Любая ее часть – это чьи-то собственные воспоминания и впечатления о библиотеке, о себе, о коллегах, о профессиональных удачах и неудачах, событиях, праздниках. Стиль изложения у каждого был абсолютно свой, индивидуальный, объем не устанавливался: чье-то повествование ограничивалось 1-2 страничками, а кто-то писал много и подробно. Наверное, потому сборник и получился таким интересным и живым.

У меня отношение к этой книге особое: мы писали каждый о себе и о своей библиотеке, мы вместе в этом сборнике и вместе на работе, мы знаем друг друга и знаем свою историю.
Большая ценность книги в том, что зачастую только в ней содержатся сведения, воспоминания о многих событиях, этапах развития библиотеки, о ее людях – и все это глазами очевидцев-библиотекарей, в их восприятии и изложении. Поэтому так интересно читать, например, материалы Веры Васильевны Скаленчук, где она живо и вдохновенно пишет о библиотеке, о себе на посту директора, упоминая события, о которых уж точно никто не вспомнит и не расскажет.

К 75-летию Гоголевки это был настоящий подарок – книга объемом более 300 страниц, изданная тиражом в 1000 экземпляров! Книга, написанная и созданная самими гоголевцами! Каждый получил по экземпляру, получила и я.

И вот уже на протяжении пятнадцати лет время от времени, когда беру с полки эту дорогую для всех нас книгу, особое волнение и гордость у меня вызывает посвящение на ее переплете: «Сотрудникам Гоголевки прошлых и сегодняшних лет посвящается».

Спасибо нам всем за нее!
Сычева Нина Дмитриевна,
сотрудник ЦГБ им. Н. В. Гоголя с 1975 по 2020 гг. (май 2021)


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 1030