Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Копикуз (2012)

Копикуз (2012)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Копикуз = Kopikuz: 1912–2012 / Музей-заповедник «Красная горка» ; [редкол.: Шелепова Н. А., Волкова З. Ф.]. – Кемерово : [б. и.], 2012. – 126, [2] с. : ил. – ISBN 5-900125-53-X.

Книга рассказывает о деятельности акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи», которое действовало на территории Кузбасса с 1912 по 1920 годы, она даёт полную картину истории начала промышленного освоения Кузбасса, рассказывая о том, с какими трудностями это было связано, и как эти трудности преодолевались.

Краткая историческая справка: Кузбасс очень долгое время (1747‑1917) входил в состав Алтайского горного округа (до 1834 г. – Колывано‑Воскресенский горный округ). В состав округа, площадь которого была более 400 тыс. кв. км., входили Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и территория Восточного Казахстана. Алтайский горный округ принадлежал царской фамилии, доходы от деятельности заводов и рудников шли на её содержание. Управлял делами горного округа Кабинет Его (Её) Императорского Величества. Приписанные к заводам и рудникам крестьяне, более 70% населения Кузбасса, выполняли неквалифицированные работы, тем самым выплачивая подушную подать. Участь приписных крестьян была намного тяжелее участи государственных крестьян.

На территории Кузбасса было три завода – Томский железоделательный завод (1771-1864), Гавриловский сереброплавильный завод (1795-1896) и Гурьевский металлургический завод (1816). Эти заводы были вспомогательными для основных сереброплавильных заводов и рудников Алтайского края. После отмены крепостного права Алтайский горный округ лишился даровой рабочей силы, заводы и рудники постепенно стали закрываться, деятельность Гурьевского металлургического завода была приостановлена в 1908 году. Доходы от горнорудной деятельности перестали поступать, и Кабинет стал искать арендаторов, причем крупных, чтобы восполнить потерю доходов. Вот таким крупным арендатором и стало акционерное общество «Кузнецкие каменноугольные копи» Копикуз, с которым был заключен договор сроком на 60 лет, начало действия договора
1912 год.

Книга рассказывает не только обо всех этапах деятельности Копикуза в Кузбассе, но и о людях, которые так или иначе связаны с этим акционерным обществом.

Самая яркая личность, профессионал высокого уровня и талантливый горный инженер и администратор – Иосиф Иосифович Федорович (1875-1937), директор-распорядитель Копикуза. Его считают основателем горноспасательной службы в нашей стране. Свою деятельность в качестве руководителя Копикуза он начал с комплексной геологической разведки нашего края, для чего в Кузбасс были приглашены не просто лучшие, а самые лучшие специалисты в своей области. Леонид Иванович Лутугин (1864-1915), профессор Санкт-Петербургского университета, который получил золотую медаль в Турине (Франция) за геологическую разведку Донбасса.

В планах Копикуза было не только развивать угольную промышленность Кузбасса, а полностью использовать полезные ископаемые нашего края. Планировалась строительство коксохимического завода, и оно началось на левом берегу реки Томи, напротив горелой горы, где в 1721 году М. Волков обнаружил каменный уголь. Кемеровский рудник был здесь основан в 1907 году руководством Алтайского горного округа. Копикуз начал строить здесь шахты.

Сейчас в здании правления Копикуза и на прилегающей территории расположен музей «Красная горка», который бережно хранит историю начала промышленного освоения Кузбасса.

Деятельность Копикуза пришлась на годы социальных и политических потрясений, как в мире, так и в России. Читая книгу, где рассказывается о трудностях, с которыми столкнулся Копикуз, не перестаешь удивляться, как удавалось И. И. Федоровичу сделать очень много для промышленного освоения Кузбасса, которое в свое тормозилось, т. к. на территории Алтайского горного округа частная предпринимательская деятельность была запрещена.

За такой короткий период Копикузу не удалось воплотить всё задуманное по объективным причинам – не хватало финансирования, нестабильная политическая обстановка срывала договоры по поставкам оборудования. В 1920 году все предприятия Копикуза были национализированы, Кемеровский коксохимический завод ввели в строй уже колонисты автономной индустриальной колонии «Кузбасс», они же работали на шахтах, которые ввел в строй Копикуз.

В планах Копикуза также было строительство металлургического завода на том месте, где потом построили Кузнецкий металлургический комбинат. Для разработки проекта металлургического завода в Кузбасс был приглашен Михаил Константинович Курако (1872-1920), выдающийся доменщик России. Повесть «Курако», включенная в книгу, дает возможность узнать биографию этого неординарного человека. Имя М. К. Курако сейчас носит Гурьевский металлургический завод, который своим вторым рождением обязан этому человеку, который опередил своё время на 20 лет.

Всю свою жизнь М. К. Курако мечтал построить металлургический завод с современным оборудованием, его мечту воплотили в жизнь его ученики, среди которых самым выдающимся был Иван Павлович Бардин (1883-1960), выдающейся ученый-металлург с мировым именем.

К городу Новокузнецку Копикуз тоже имеет отношение: железнодорожная ветка, протянутая до станции Кузнецк, дала жизнь пристанционному поселку Сад-город, который по ряду причин не получил своего полного развития. Единственным капитальным сооружением Сад-города этого периода стало здание управления железной дороги, выполненное из дикого камня. Это здание сохранилось до нашего времени и располагается на третьей платформе современного вокзала.

Книга, рассказывая о начале комплексного промышленного развития Кузбасса, читается с большим интересом. Она о людях, которые не только хотели видеть наш край экономически развитым, но сделали все возможное, чтобы он таковым стал.

К 1940 году за фантастически короткий срок (1912-1940) Кузбасс стал второй угольной и третьей металлургической базой нашей огромной страны. Этот огромный рывок основан, в том числе, на деятельности акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи».


Книгу можно прочесть в отделе краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя и библиотеках МИБС (Кузнецкая, им. Д.С. Лихачева, Куйбышевская).


Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел.
(3843)74-79-55 , апрель 2021


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 2490