Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Остаться верным до конца: лекция Сергея Ермакова о новокузнецкой эстраде 1990-х годов

Остаться верным до конца: лекция Сергея Ермакова о новокузнецкой эстраде 1990-х годов

Событие: 28 апреля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 28 апреля 2021

История страны, региона или города в лицах. Что может быть ценней для истории? Ведь историю творят люди, каждый из которых оставляет свой неповторимый след на земле…

Один из проектов, посвящённый персональной истории Новокузнецка, - «История эстрадных коллективов и исполнителей Новокузнецка 1960-2000 годов», в него вместе с книгой «ПРО рок в родном Отечестве» вошли выставка фотографий и лекции по истории городской музыкальной культуры. Проект победил в открытом конкурсе «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» (2020) в номинации «Арт-город». Его реализуют Сергей Ермаков и некоммерческая организация «Книги и люди».

Публичные лекции Сергея Ермакова основаны на авторском контенте книги «ПРО рок в родном Отечестве».

Заключительная лекция цикла об истории эстрады Новокузнецка была посвящена периоду 1990-х годов и прошла 28 апреля в творческой гостиной ЦГБ им. Н. В. Гоголя.

Из эмоционально окрашенного выступления Сергея Викторовича гости узнали, как рок-музыка «постепенно коммерциализировалась и в начале 1990-х годов с падением Союза и идеологии окончательно перестала быть протестом и андеграундом». Но, продолжала развиваться, рождая новые жанры и направления: трэш-метал, блэк-метал, граффити, панк-рок, альтернатива, дэт-метал, хардкор-панк, гранж рок, рэп, хардкор хип-хоп, абстрактный хип-хоп и т.д. В Новокузнецке подобные музыкальные явления в 1990-е годы также преобладали.

В середине 1990-х годов началась «золотая эра» шансона, дарившего людям одновременно «романтику и противопоставление». «Шансон становится полноправным легальным музыкальным жанром и коммерчески успешным радиоформатом».

О наиболее ярких событиях, исполнителях и коллективах 1990-х годов, представлявших эстраду Новокузнецка, говорил в гостиной библиотеки Сергей Ермаков. А некоторые из них присутсвовали среди гостей встречи (
«Лишние», «Внуки Бандурина»).

Лекции проекта завершились. Скоро – презентация книги «ПРО рок в родном Отечестве» (Следите за Афишей).

Приходите в библиотеку,
у нас звучит «живое слово» о книгах и… музыке!

ВИДЕО - СКОРО

НГОО «Книги и люди»,
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
Видео: Р. Куксинский

#кузницаобщественныхинициатив
#книгиилюди
#400знаменитыхновокузнечан
#кузбассовцы
#родинакузбасспроект
Просмотров: 237