Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Кузнецкий арсенал: памятники боевой технике в Новокузнецке (2004)

Кузнецкий арсенал: памятники боевой технике в Новокузнецке (2004)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Кузнецкий арсенал: памятники боевой технике в Новокузнецке / Ростислав Бардокин. – Новокузнецк : Зеркало, 2004. – 103, [2] с. – ISBN 5-8441-0098-0.

Не предполагала, что книга Ростислава Бардокина «Кузнецкий арсенал», попавшая ко мне случайно (принесла коллега для выставки в школьной библиотеке к 300-летию Кузбасса), вызовет во мне столь неподдельный интерес.

Издана книга в 2004 году, но это ничуть не умаляет ее ценности и актуальности. Напротив, ведь в книге рассказывается об уникальной коллекции боевой техники Новокузнецка и о вкладе Кузнецких металлургов в Победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня, в связи с политической обстановкой в мире и с нарастающей истерией некоторых западных стран против России, как никогда важно сохранение исторической памяти, «чтобы, опираясь на эту память и на нашу героическую историю, уверенно двигаться вперед, в будущее» (В. В. Путин). В данном случае – героическая история советского и российского вооружения, образцы которого стали памятниками в Новокузнецке.

Автор не ограничивается перечислением оных. Нет, он дает подробную характеристику боевых качеств каждого, подробно описывает историю, этапы модернизации и применения их в боевых операциях, как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующее время.

«Кузнецкий арсенал» книга об одной из страниц славной истории нашего города. Это развернутое изложение фактов военной мощи, которая, в том числе, начиналась в Сталинске на Кузнецком металлургическом комбинате и алюминиевом заводе.

Начиная с Кузнецкого острога, ставшего форпостом оборонительной линии в Сибири, Новокузнецк связан с арсеналом боевых орудий. Конечно, пушки у нашего краеведческого музея не отливались в том давнем Кузнецке, но броневая сталь, шедшая на изготовление танков, отливалась в мартенах Кузнецкого металлургического комбината.

Автор приводит факты, свидетельствующие о том, что военная мощь армии обеспечивалась именно броневой сталью, которая шла на обшивку корпусов танков Т-34. Танк за все время «службы» в армии, прошедший многочисленные метаморфозы по усовершенствованию, всегда шел в авангарде сражений. Короткий ствол пушек на отечественном танке, в отличие от немецких, не имел преимущества в бою. Были и другие недостатки. Но скорость и маневренность, отличавшие Т-34, помогли победить в невероятно тяжелом танковом сражении под Прохоровкой. Хотя потери нашей техники были колоссальными в соотношении с потерями немецких машин.

В связи с этим интересны приведенные в книге воспоминания немецкого генерала Гудериана, признавшего, что легированная сталь русских была лучше немецкой, и восхищавшегося решением советских военных инженеров, которые создали мощное оружие – танк Т-34.
В годы Великой Отечественной войны легированной стали требовалось очень много. Металлурги варили ее в мартенах и тут же на рельсобалочном стане катали бронированный лист. Впечатляет невероятно трудный путь изготовления такой стали, но фронт обеспечивался ею полностью [1].

Это был, несомненно, огромный вклад кузнецких металлургов для достижения Великой Победы.

Алюминий, как и броневая сталь, – металл стратегического назначения, его использование в самолетостроении и танкостроении позволили в годы Великой Отечественной войны вести бои в воздушном пространстве и участвовать в танковых сражениях на равных с немецкими «Мессершмиттами» и «Тиграми».

Строительство алюминиевого завода, начиная с 1939 года, требовало в условиях войны быстрого пуска, и в 1943 году первый алюминий был получен. Кузнецкий алюминий использовался для создания боевых самолетов-истребителей Су-24, которые сыграли огромную роль в разгроме фашистских захватчиков. А в мирное время преградили беспрепятственное вторжение иностранных, преимущественно американских, боемашин в воздушное пространство нашей Родины в шпионских целях. И до сегодняшнего дня усовершенствованные «сушки» охраняют воздушные границы России.

Всем, кто любит свой город и интересуется его историй, будет полезно узнать историю появления пушек у Новокузнецкого краеведческого музея, свидетельствующих о нашем более глубоком по времени героическом прошлом. И пушек, которые среди специалистов известны под названием «реплики».

Изготовление металлургами Запсиба пушек («реплик») – еще одна доблестная страница в воссоздании исторического облика нашего города. Заинтересуют читателя и другие боевые памятники, в том числе противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», разработанная на машиностроительном заводе в Юрге.

Напоминанием о вкладе, который внесли металлурги Новокузнецка в арсенал нашей армии, служат и другие памятники, о которых написал известный новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин.

Это танк Т-34, пожалуй, самый известный горожанам боевой памятник, его история, и история появления на площади Побед. Это и истребитель-перехватчик СУ-15, устремленный в небо у проходной алюминиевого завода.

Впечатляет огромная подготовительная работа автора: изучено много архивных и исторических материалов, перечислены военные конструкторы, министры, чьи указания способствовали усовершенствованию танков и истребителей, имена людей, принявших непосредственное участие в увековечивании военных памятников Новокузнецка. Автор просто «поёт гимн» боевой технике в Новокузнецке, и с ним трудно не согласиться.

Книга придает патриотический настрой читателю. Специфическая информация преподносится так, что её легко воспримет даже неподготовленный читатель.

Найти и прочесть книгу «Кузнецкий арсенал» можно во всех библиотеках МИБС им. Н.В. Гоголя.

Н. Н. Иващенко, апрель 2021

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 2287