Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Эпоха расцвета» новокузнецкой эстрады 1980-х: лекция Сергея Ермакова

«Эпоха расцвета» новокузнецкой эстрады 1980-х: лекция Сергея Ермакова

Событие: 22 апреля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 22 апреля 2021

История страны, региона или города в лицах. Что может быть ценней для истории? Ведь историю творят люди, каждый из которых оставляет свой неповторимый след на земле…

Один из проектов, посвящённый персональной истории Новокузнецка, - «История эстрадных коллективов и исполнителей Новокузнецка 1960-2000 годов», в него вместе с книгой «ПРО рок в родном Отечестве» вошли выставка фотографий и лекции по истории городской музыкальной культуры. Проект победил в открытом конкурсе «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» (2020) в номинации «Арт-город». Его реализуют Сергей Ермаков и некоммерческая организация «Книги и люди».

Публичные лекции Сергея Ермакова основаны на авторском контенте книги «ПРО рок в родном Отечестве».

22 апреля в творческой гостиной ЦГБ им. Н. В. Гоголя состоялась вторая лекция цикла об истории эстрады Новокузнецка периода 1980-х годов.

Жизнь молодёжи 1980-х была тесно «завязана» на поп- и рок-культуре. Музыкальные тусовки охватывали значительную часть населения города. Почти каждое учебное заведение проводило дискотеки, не говоря уже о клубах и Домах культуры.

Сергей Ермаков рассказал и об атмосфере, царившей в молодёжной культурной среде городе, и о том, как «живая история творилась на кухнях, в гаражах, подвалах» (
Олег Матвейчев).

Культурная жизнь Новокузнецка 1980-х была полна ярких событий. Поэтому данный период времени С. Ермаков назвал «рассветом культуры в городе», особенно первую её половину. Закладывались и строились культурные объекты, появлялись музыкальные коллективы, проводились фестивали. Говоря обо всём этом, Сергей выделил важные культурные и экономико-социальные события. Объяснил, почему танцевальные площадки с вокально-инструментальными ансамблями сменили дискотеки, а живые концерты – пение под «фанеру».

И, конечно же, главным действующим лицом повествования стали музыканты и коллективы, играющие в кафе, ресторанах и на дискотеках («13», «Уровень А», «Интервал», «Ночной сеанс», «Кафе», «Голые стены», «Metal Hammer» и др.).

В следующий раз мы узнаем, что привнесли в эстрадную культуру 1990-е. Последняя лекция цикла пройдёт 28 апреля (18:00) в творческой гостиной Гоголевки.

Приходите в библиотеку
на «живое слово» о музыке!



НГОО «Книги и люди»,
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Т. А. Крюкова
Видео: Р. Куксинский


#кузницаобщественныхинициатив
#книгиилюди
#родинакузбасспроект
Просмотров: 239