Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Зеленая аптека Кузбасса (1993)

Зеленая аптека (1993)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Зелёная аптека / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова, Э. В. Степанов. – 4-е изд., с изм. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство ; Современная отечественная книга, 1993. – 333, [1] с. : ил. – ISBN 5-87412-009-2.

Георгий Васильевич Крылов – ученый-биолог, профессор, доктор биологических наук, специалист по лесному хозяйству и ботаническому ресурсоведению (1912-2003). После войны окончил лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института. Затем работал в Новосибирске и Воронеже. Является автором более 350 научных работ, в том числе 50 монографий и книг.

Одну из книг Г. В. Крылов посвятил Кемеровской области. В основу книги «Зелёная аптека Кузбасса» положены как материалы, собранные и обобщенные самим профессором Г. В. Крыловым по флоре Сибири, так и материалы других исследователей, изучавших лесные сообщества Кузбасса.
Книга выдержала четыре издания, первые три (1975, 1979, 1989) выходили под названием «Зелёная аптека Кузбасса», а в 1993 году название сократили до «Зеленая аптека».

В далеком 1975 году в Кемеровском книжном издательстве вышла книга Г. В. Крылова и Э. В. Степанова «Зеленая аптека Кузбасса». Книга содержала введение, 3 главы, 3 приложения, список литературы, алфавитный указатель названий растений, а также цветные вкладки с 32 таблицами, иллюстрирующими внешний вид описываемых растений. Издание было адресовано специалистам, ведущим заготовку лекарственного сырья, работникам аптек, врачам, лесоводам. Однако оказалось интересным и полезным и обычным гражданам, в связи с чем солидный тираж в 75 000 экземпляров был недостаточным, и в 1979 году вышло второе издание тем же тиражом и в той же редакции.

Впоследствии книга была доработана и в 1989 году вышла в обновленном виде и с новым соавтором Н. Ф. Козаковой, написавшей очерк об охране и разведении лекарственных растений, главу IV «Лекарственные растения в диетическом питании» и приложение II, которое стало называться «Фитотерапия некоторых заболеваний» (было «Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья»).

Цветные вкладки были, к сожалению, убраны, из 91 иллюстрации остались только 43, которые перенесли на форзацы. Книга была выпущена тиражом 110 000 экземпляров в том же Кемеровском книжном издательстве.

Единственное отличие содержания четвертого и третьего изданий – сокращение введения. В частности, была убрана карта-схема растительных ресурсов Кемеровской области и ее описание, на которые идут ссылки в основном тексте главы II «Дикорастущие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине».

Книга содержит: четыре основные главы и три приложения, есть введение, очерк об охране и разведении лекарственных растений, список литературы и алфавитный указатель названий растений.

В первой главе рассказывается о том, какие биологически активные вещества могут содержаться в растениях, об их действии на человеческий организм и способах извлечения ценных веществ из растительного сырья для приготовления простых лекарственных препаратов.

Вторая глава самая большая, она-то и описывает биологию, распространение, состав и применение 309 видов дикорастущих растений Кемеровской области, применяемых в научной и народной медицине. Для большинства видов приведены черно-белые иллюстрации, для некоторых – цветные, что заметно облегчает представление читателей о внешнем виде описываемых растений.

Очень интересно внимание авторов к лечебным свойствам 40 видов огородных, садовых и посевных культур, во множестве выращиваемых в нашем регионе.

Приложения, в основном, предназначены специалистам, занимающимся заготовкой растительного сырья и фитотерапевтам, ведь авторы книги неоднократно предупреждают в разных частях текста об опасности самолечения.

Для простых же граждан, интересующихся поддержанием своего здоровья, особенно полезна будет глава IV, в которой приводятся рецепты блюд и напитков для диетического питания.

Несмотря на то, что последний раз «Зеленая аптека» издавалась почти тридцать лет назад, она до сих пор не потеряла актуальности. Настолько обширных исследований с того времени почти не проводилось, а появившиеся уточнения столь незначительны, что достойны лишь примечаний к замечательному труду профессора Г. В. Крылова и его соавторов.

Все четыре издания книги можно найти в библиотеках МБУ «МИБС».

И. А. Кулагина, апрель 2021

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 1614