Событие: 06 марта 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 06 марта 2021
Кандидат биологических наук, атаман Новокузнецкого отдела Сибирского казачьего войска

Эдуард Викторович родился 21 июня 1941 года в Калужской области, в посёлке Дудоровский Ульяновского района в семье учителей средней школы. Отец, Степанов Виктор Георгиевич, 1915 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, а его дед, Алексей Степанов (казачьего рода) участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов и погиб на Шипке (его имя высечено на памятной доске в Шипкинском храме).

В 1947 году Эдуард пошёл в Гонгоровскую начальную школу Ноченского района Брянской области, а в 1957 году закончил Первомайскую школу этого же района. В 1964 году с отличием окончил Брянский технологический институт, в 1985 году – Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева. Во время учёбы дополнительно изучал юриспруденцию. В 1969-72 годах учился в очной аспирантуре, в 1972 году защитил диссертацию на соискание звания кандидата биологических наук.

После окончания средней школы работал монтажником Брянского строительно-монтажного управления радиофикации. После окончания института по распределению попал в «Леспроект», работал на севере Западной Сибири в районах освоения нефте- и газодобычи.

После защиты диссертации принимал участие в комплексном освоении природных ресурсов Приполярного Урала. По семейным обстоятельствам переехал в Новокузнецк, где получил квартиру. Работал в Западно-Сибирском геологическом управлении до начала 1990-х годов, когда управление было расформировано.

В 1989 году участвовал в восстановлении Новокузнецкого отдела Сибирского казачьего войска, был атаманом по культуре и внешним связям. Казаки занимались установлением точной даты основания города Кузнецка (1618). 3-4 мая 1993 года организовали комплекс мероприятий в честь 375-летия Новокузнецка: казачий круг, возложение цветов к Вечному Огню, концерт в ДК Алюминщиков (под руководством А. А. Ленского).

В 1989-1995 годах работал старшим и ведущим научным сотрудником в Новокузнецком отделе Института проблем освоения Севера СО АН СССР. В 1995 году был назначен начальником отдела промышленной экологии Кузбасского филиала Инженерной Академии России, а с конца 1995 года – исполнительным директором Южно-Кузбасского центра экологического образования Кузбасского филиала Инженерной Академии России.

После образования в1999 году в Новокузнецке Кузбасского филиала Владимирского юридического института Минюста России преподавал в этом учебном заведении. В 2006 году перешёл в Новокузнецкие филиалы МИЭП и Томского юридического института. Преподавал до декабря 2020 года.

Автор 45 научно-производственных статей, научно-популярного издания «Зелёная аптека Кузбасса» (в соавторстве с Г. В. Крыловым).

Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Участник и докладчик клуба «Золотая долина» при ЦГБ им. Н. В. Гоголя. Увлечён проблемой эффективного использования богатейших природных ресурсов Кузбасса.
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2021
Просмотров: 1030