Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   «Песни литературного происхождения в фольклоре Кемеровской области»: презентация лучшего учебника 2020 года

«Песни литературного происхождения в фольклоре Кемеровской области»: презентация лучшего учебника 2020 года

Событие: 17 марта 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 17 марта 2021
4 февраля в Кемерово наградили победителей и призеров ежегодного областного конкурса «Лучший учебник года». 32 автора получили почетные дипломы и денежные премии. Один из победителей – автор лучшего учебника в номинации «Социально-гуманитарные науки» – Виктория Викторовна Трубицына 17 марта стала гостьей библиотеки им. Н. В. Гоголя. Она представила учебник-победитель:

Песни литературного происхождения в фольклоре Кемеровской области / сост., предис., прим. В. В. Трубицыной. – Новокузнецк ; Красноярск : Sitall, 2020. – 199 с.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ, руководитель фольклорного коллектива «Русская сказка» Виктория Трубицына не впервые знакомила читателей Гоголевки с достижениями в области фольклора.

Новая хрестоматия, собравшая лучшие образцы русской песенной поэзии, уже четвертая вышедшая в серии «Фольклор Кемеровской области». А серию тоже придумала В. В. Трубицына, и сегодня в неё входят такие сборники: «Народные песни о Великой Отечественной войне, записанные в Кемеровской области» (2011), «Духовные стихи Кемеровской области» (2013), «Песни о неволе» (2016) и «Песни литературного происхождения в фольклоре Кемеровской области» (2020).

Последняя книга и стала предметом обсуждения и творческих иллюстраций 17 марта.

Виктория Викторовна рассказала, как и почему возникла новая фольклорная хрестоматия, и для кого она предназначена.

В хрестоматии много всеми любимых песен, основанных на поэтических текстах 18 и 19 веков. Среди авторов литературных оригиналов имена поистине великие – Пушкин, Державин, Некрасов, Глинка, Жуковский… Их произведения так полюбились публике, что «ушли в народ». Стали бытовать в разных вариантах и вариациях, которые и приведены в книге. Собравшимся посчастливилось не только узнать, какая песня особо полюбилась автору хрестоматии, но и услышать её в исполнении фольклорного коллектива «Русская сказка» (НИФ КемГУ).

Песня, как жанр, очень подвержена трансформации. Например, в начале 21 века даже в России стали очень популярны тексты в стиле рэп. При этом традиционный фольклор не утрачивает своих позиций, занимая особое место в русской культуре. Так, почему же мы так любим народные песни? В них душа русская раскрывается, и звучит голос русского народа – голос Родины, голос матери, голос нашего сердца.

Безмерно богата русская песенная культура. Припомнить, как русская песня любовно поёт о родной сторонушке или о бесконечно близкой избитой дороге, зрителям помогали фольклорные коллективы «Русская сказка» (НИФ КемГУ) и «Щедрыня» (ДК «Строитель»).

Приходите в Гоголевку!
За книгами о русской песне!


Сюжет программы Новости ТВН

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Виктор Янушкевич,
О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видео: С. В. Загнухин


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#кузбассовцы
Просмотров: 1193