Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Премьера книги "Песни о неволе"

Премьера книги "Песни о неволе"

Событие: 11 сентября 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 12 сентября 2016
12 сентября в 18.00 в конференц-зале библиотеки им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла премьера новой книги кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы НИФ КемГУ Виктории Викторовны Трубицыной.
Историческая справка
Виктория Викторовна Трубицына родилась в 1974 году в г. Омске. Закончила факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института (1996).
В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эстетические и художественные начала лирики и драмы в творчестве А.П. Сумарокова (песни, трагедии)».
В 1996-1999 гг. работала учителем по авторской интегрированной программе (литература и народная культура) в школе № 97 г. Новокузнецка.
С 2000 года по настоящее время работает в НИФ КемГУ (ранее НГПИ, КузГПА) в должности доцента кафедры русского языка, литературы и методики обучения. Читает учебные курсы «Устное народное творчество», «История русской литературы», «История зарубежной литературы», «Литературоведческий анализ текста», «Русская литература и народная культура», осуществляет руководство фольклорной практикой, курсовыми и дипломными работами, успешно руководит научно-практической деятельностью студентов.
С 2008 года руководит студенческим фольклорным коллективом «Русская сказка», который выступает в школах и на творческих площадках города, принимает участие в фольклорных региональных и международных фестивалях (Кемерово, Междуреченск, Барнаул, Новосибирск, Москва).
С 2010 года руководит научно-исследовательской лабораторией традиционной культуры и песенного фольклора Кемеровской области. Занимается систематизацией и публикацией фольклорного архива историко-филологического факультета. Ею подготовлены и опубликованы сборники «Народные песни о Великой Отечественной войне, записанные в Кемеровской области» (2011), «Духовные стихи Кемеровской области» (2013), «Песни о неволе» (2016).
В 2008 года выиграла грант Губернатора Кемеровской области для молодых ученых с проектом «Взаимодействие жанров литературной и народной песни (на фольклорном материале песен русских Кемеровской области)».
Имеет более 40 научных публикаций. Принимает активное участие в научно-практических семинарах, чтениях, конференциях и конгрессах различного уровня, выступает с докладами.

Книга «Песни о неволе» - не первая в серии «Фольклор Кемеровской области», придуманной Викторией Трубицыной. До 2016 года увидели свет сборники «Народные песни о Великой Отечественной войне, записанные в Кемеровской области» (2011) и «Духовные стихи Кемеровской области» (2013). Новая книга вместила уникальные фольклорные образцы пенитенциарного песенного творчества, собранные во время учебных практик студентов КузГПА. Эти песни в определенной степени отражают пенитенциарную историю Сибири со времен политических репрессий.
Рассказ Виктории Викторовны об истории возникновения идеи представленных в серии сборников, о том, что эти ценные издания попали в библиотеки России, Германии и Польши, сопровождали сами тюремные песни в исполнении фольклорного коллектива «Русская сказка» НИФ КемГУ и фольклорно-этнографического центра ДК «Строитель» «Щедрыня». Сама Виктория Викторовна обладает уникальным народным голосом, она поразила гостей встречи своим вокальным талантом.

Три года ушло на систематизацию материалов, собранных студентами бывшего пединститута, на подготовку примечаний к книге «Песни о неволе». В. Трубицына подробно осветила исторический путь развития данного вида фольклора, начиная с 1735 года. Собравшиеся узнали, как и почему ссыльные и каторжные оседали на территории Кемеровской области, откуда появилась пестрота песенного материала в ссыльном фольклоре, что из себя представляет традиционная тюремная песня, которая хранит коллективную память народа о неволе.
Данный вид фольклора находится на грани исчезновения его носителей, потому ценность издания столь высока и имеет большую значимость для науки. Факт появления издания в нашем регионе добавляет общественного признания Кемеровской области.
В том, что издание увидело свет немалая заслуга Андрея Николаевича Кузнецова, оказавшего финансовую поддержку автору книги.
Историческая справка
Андрей Николаевич Кузнецов родился 14 марта 1968 года. В 1985 году окончил среднюю школу № 9 г. Новокузнецка.
В 2004 году окончил Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1985 года, до призыва в ряды Вооружённых Сил СССР, работал горнорабочим на шахте им. Димитрова. С 1986 по 1988 годы исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Награжден медалями «За Отвагу», «За заслуги перед Отечеством», «За укрепление боевого Содружества», «Медаль Жукова», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
После окончания службы в армии работал подземным электрослесарем на шахте им. Димитрова.
С 1998 по 2007 годы избирался председателем Правления Новокузнецкого городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана».
А. Кузнецов является членом Центрального правления организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Он – инициатор проектов: «Первый десант», «Новый десант», «Студенческий десант»; руководитель военно-полевых сборов «Сыны Отечества», военно-спортивного лагеря «Юный десантник; автор идеи мюзикла «АФГАН»; соавтор 18 документальных фильмов о поездках в Чечню, Афганистан, о деятельности организации.
По его инициативе создан социальный маршрут городского транспорта «Афганский» (в трех городах области): маршруты 345, 103а, 350.
Андрей Николаевич – автор идеи и соавтор проекта, участник строительства и открытия в 2007 году памятника новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, «Черный тюльпан».
Является депутатом городского Совета народных депутатов 3-х созывов. В 2006-2011 годах был заместителем председателя Совета народных депутатов г. Новокузнецка, председателем Комитета по жизнеобеспечению и правопорядку; в 2011-2016 годах – председатель Комитета по развитию городского хозяйства и экологии.
С 2015 года является членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области.



Андрей Николаевич рассказал собравшимся, что книга «Песни о неволе» представляет не только сугубо научный интерес, она позволяет проследить историю России через трансформацию представленного в ней фольклора. В этом издании собрана история нашего края, ведь Сибирь издавна была местом ссылки и каторги. И сегодня исполнители бардовской песни имеют в своем репертуаре такие мотивы. Андрей Николаевич даже исполнил несколько куплетов песни А. Розенбаума «По большому Сибирскому тракту…».
Цитируя слова своего однополчанина Александра Лебедя, А. Кузнецов подчеркнул, что любое историчное прошлое мы должны помнить. Поэтому он в своей общественной деятельности старается поддерживать те проекты, которые связаны с сохранением исторической памяти и повышением престижа региона.
Отвечая на вопросы собравшихся, А. Н. Кузнецов рассказал, как создавался памятник «Черный тюльпан», как предвыборная кампания 2006 года помогла включить создание этого монумента в самом центре города в приоритетные наказы избирателей.
Не мог Андрей Николаевич не сказать и о своих давних партнерских отношениях с библиотекой им. Н. В. Гоголя. Здесь он показывал свой фильм «След Шурави», экспонировал фотовыставку, сделанную во время поездок в послевоенный Афганистан.
В завершение встречи Андрею Николаевичу был торжественно вручен Сертификат о включении его имени в состав электронной энциклопедии (сайта) «400 знаменитых новокузнечан».

С поздравлениями к участникам встречи выступил Михаил Викторович Темлянцев, доктор технических наук, профессор проректор СибГИУ по научной работе и инновациям, член-корреспондент РАЕН.
На встрече было много молодежи. Оживленный интерес аудитории вызвали вопросы о том, кто же они, авторы песен о неволе, - «герои или страдальцы», о том, создаются ли аналогичные песни по ту сторону колючей проволоки (надзирателями и охранниками).
Не буду пересказывать суть возникшей дискуссии, просто приходите в библиотеку!
С нами интересно!

Видеорепортаж

Отв. за информацию: Е. Э. Протопопова,
гл. специалист по библ. маркетингу, e-ail: protopopova@libnvkz.ru.
Фоторепортаж: К. А. Морозова
Просмотров: 1281