Родился Орджоникидзе в Кутаисской губернии 24 октября 1886 года в семье дворянина. С 1901 по 1905 годы изучал медицину в Тифлисе. Член социал-демократической партии с 1903 года. Участвовал в революции 1905 года. Работал в Баку, в 1907 году был арестован и сослан в Сибирь, но в 1909 году бежал. Уехал в Париж. В 1912 году снова был арестован и отправлен в Якутию, освобожден Февральской революцией. Участник Октябрьской революции, в Гражданскую войну – политкомиссар Красной армии. В конце 1920-х годов – союзник Сталина в борьбе за власть, член Политбюро, Нарком тяжелой промышленности.
Строительство Кузнецкого металлургического комбината проходило под руководством Центрального Комитета партии. Особенно много сердца и ума отдал строительству завода и будущего города нарком тяжелой индустрии Серго Орджоникидзе.
Внимание Орджоникидзе чувствовалось постоянно, он пользовался любым случаем, чтобы похвалить и подбодрить подчиненных кузнецкстроевцев. 1-8 августа 1933 года он приезжал в Новокузнецк, посетил несколько цехов, побеседовал с мастерами, инженерами и рабочими. Детально ознакомившись с заводом, Орджоникидзе возглавил разработку мероприятий по упорядочению производственного процесса, по коренному улучшению работы КМК.
Серго Орджоникидзе побывал и в жилых домах нового города. Здесь беседовал с рабочими. По их просьбе дал указание построить первый трамвай в Сибири от Соцгорода до завода, открыть Дворец пионеров и школу для детей рабочих.
На собрании партийно-хозяйственного актива Орджоникидзе предложил построить в Новокузнецке второй металлургический завод (Запсиб), это решение было в 1934 году включено в план второй пятилетки. Однако из-за осложнившейся международной обстановки работы на Антоновской площадке в те годы ограничились рамками изысканий.
Умер Серго Орджоникидзе 18 февраля 1937 года внезапно в Москве: по официальной версии – от сердечного приступа. В 1990-ых годах появились версии, что Орджоникидзе был убит по приказу Сталина, так как он был найден дома с огнестрельной раной.
И это не случайно! Вот как писал об Орджоникидзе И. П. Бардин в книге «Жизнь инженера»: «Основная роль в строительстве сибирского гиганта принадлежала Серго Орджоникидзе. Он был его душой. Если строительство нуждалось в помощи, мы, прежде всего, обращались к нашему славному любимому наркому. Если нужно было поднять моральный дух армии строителей на кузнецкой площадке, всегда в нужный момент телеграф приносил несколько ободряющих, теплых, самых нужных слов исключительной моральной силы…
…Мы называли его «наш Серго». Мы говорили о нем восхищенно: «наш командарм». Он и в самом деле был полководцем – сначала красноармейских легионов, а затем великой трудовой армии шахтеров и слесарей, химиков и металлургов. Командарм Серго был горячо любим своей армией, и то была любовь, основанная на глубоком к нему уважении.
Когда Серго был назначен руководителем ВСНХ, металлургические заводы, в особенности южные, переживали много затруднений. Они не вылезали из прорыва, руководство строительством и производством стояло на низком уровне. Страна требовала металла, но промышленность не удовлетворяла этих требований. В то время шло крупнейшее строительство на юге и в Урало-Кузнецкой части Советского Союза, и без достаточного количества железа и стали новостройки находились под угрозой срыва. Благодаря удивительному умению Серго командовать, производить маневрирование с людьми, с рабочими и инженерно-техническим персоналом, благодаря его особенному умению замечать, выдвигать людей и организовывать их, производство чугуна и стали начало резко повышаться, и уже в конце 1931 года советская металлургия оставила далеко позади уровень довоенной России.
Горячей любовью любили Серго партийные и беспартийные, старые и молодые, рабочие и инженеры. Каждого человека он встречал с доверием, но верил ему до тех пор, пока видел, что ему говорят правду. Достаточно было малейшего сомнения, чтобы Серго коренным образом менял отношение к таким людям. С другой стороны, если он видел, что люди работали хорошо, безраздельно отдавали себя производству, - Серго входил буквально в каждую мелочь их жизни…
…Сотни рабочих, инженеров, стахановцев, мастеров могут также помнить, что Серго сделал для каждого из них: написал ли дружеское письмо, дал ли путевку, отправил ли учиться. Это было в натуре Серго – он любил всех видеть счастливыми. Внутреннее содержание, а не звание и чин, работа и желание беззаветно трудиться для счастья советского народа – вот что было его главным критерием для оценки человека.
Близость его к работникам металлургии была исключительной. Он знал в лицо уйму людей, с бесчисленным количеством металлургов Серго переписывался, разговаривал. Любой мастер или инженер, приехавший в Москву с новостройки, мог побеседовать с наркомом. Серго был решителен и смел во всем, что касалось развития металлургии. Достаточно было какому-нибудь инженеру рассказать о новой идее, о каких-нибудь новых мероприятиях, способных увеличить производительность, и Серго немедленно принимался за дело…
…Он первый обратил внимание на предложение о кислородном дутье в доменных печах и двинул его осуществление с максимальной скоростью. Именно Серго приступил к проведению в большом масштабе практических работ в области производства и использования газа в металлургическом цикле. Доменные печи, мартены, блюминги, прокат, заводы максимальной мощности быстро строились и легко осваивались именно потому, что во главе этой стройки стоял командарм Серго...
…Приезжая на завод, он первым делом стремился узнать, насколько действительное положение соответствует тому, что ему рассказывают…
Серго не знал ни дня ни ночи в работе. Когда я работал в Сибири, обычно в 2-3-4 часа ночи раздавался телефонный звонок. Это вызывал нас Серго... Его интересовала работа завода. Вспоминается ужасная зима 1933 года… Почти каждую ночь мне приходилось докладывать ему по телефону о тяжелом положении завода. Несмотря на совершенно неутешительные сведения, которые он получал, Серго говорил, не повышая голоса, не выходя из себя. Чувствовалось, что ему это очень тяжело и неприятно, но тем не менее, зная, что люди на месте работают, изо всех сил стараются сделать все, что могут, чтобы поправить дело, чтобы вывести завод из прорыва, он сдержанно ободрял нас: - Смотрите только, - твердил он, - чтобы не были погублены печи. Надейтесь на молодежь, на энтузиазм советских людей, сделайте еще несколько усилий, и все пойдет хорошо, благополучно. Положите конец недопустимым разговорам о невозможности работать зимой в Сибири.
Он горячо интересовался новинками мировой техники, и большинство командированных за границу инженеров до и после поездки обязательно беседовали с наркомом… Его интересовало все. При упоминании о том, что наши заводы оборудованы не хуже американских, по блеску его глаз было видно, что ему это очень приятно. Но те же глаза выражали неудовольствие, загорались гневом, когда он узнавал, что некоторые наши заводы грязнее американских, завалены ненужным хламом, что очень часто материалы валяются под ногами, а в Америке все то, что не относится к работе, - убрано в нужное место.
У Серго было горячее желание, чтобы советские заводы были во всех отношениях не только не хуже, а лучше заграничных, чтобы все, что мы строим, было построено красивей, лучше…
…Он стоял бесконечно близко к массе рабочих, мастеров и инженеров. Благодаря тесной связи со своей трудовой армией, Серго вместе с товарищем Сталиным был одним из вдохновителей стахановского движения. Он подхватил это замечательное движение рабочего класса с обычной для него горячностью и в течение нескольких месяцев поднял его на большую высоту, показав всей стране и всему миру, что оно означает…
И он пережил свою смерть, как переживает ее великий полководец, дела и слава которого не умирают», а остаются в именах городов, районов, улиц, площадей и скверов.
Источники:
- А вот это впечатляет / рубрику ведет Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 31 октября (№ 125). – С. 2.
- Больше чугуна, стали и рельсов! : выступления тт. Орджоникидзе и Эйхе на собрании партактива // Большевистская сталь . – 1933. – 4 августа (№ 177). – С.1.
- Выдающемуся деятелю партии / Г. Васильев // Шахтерский труд. – 1987. – 7 ноября (№ 45). – С. 1.
- Жизнь инженера / И. П. Бардин. – Новосибирск, 1939. – Глава 18. –С. 178-185.
- Нарком тяжелой промышленности т. Серго Орджоникидзе и секретарь крайкома т. Эйхе в Сталинске / М. Дес // Большевистская сталь . – 1933. – 2 августа (№ 175). – С. 1.
- Не только «школьная» / Александр Шпрингер ; фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея // Новокузнецк. – 2022. – 28 апреля (№ 16). - С. 3.
- Пламенному революционеру / В. Полюшко // Кузнецкий рабочий . – 1987. – 6 ноября (№ 213). – С. 1.