Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Берестов Анатолий Михайлович

Знаменитые новокузнечане

Выдающийся продюсер, пианист,
организатор джазовой жизни Кузбасса

Заслуженный артист России (1999), создатель и руководитель джаз-клуба «Геликон», превративший Новокузнецк в джазовую столицу Сибири. Благодаря Анатолию Берестову музыкальный мир узнал о Новокузнецке. В 2013 году его имя вошло в рейтинг самых известных людей (событий / явлений) за 70 лет с момента создания Кемеровской области, который 25 января был опубликован на страницах газеты «Кузбасс».

Родился Анатолий Берестов 24 мая 1953 года в Сталинске (Новокузнецке) в семье музыкантов: мать - пианистка, отец – трубач, дирижер симфонического оркестра. В 1973 году окончил музыкальное училище в Прокопьевске по классу фортепиано, в 1980году – музыкальный факультет Иркутского педагогического института. Как признаётся Анатолий Михайлович в книге «Романтики джаза», во времена студенчества его несколько раз выгоняли из учебных заведений, причём не столько за приверженность полузапретной музыке, сколько из-за стиля жизни – богемного и слишком свободного от родительской опеки.
С 1973 года преподавал в Новокузнецком музыкальном училище, где и стал серьезно заниматься джазом. Как джазовый пианист дебютировал в ансамбле трубача Александра Кабанова. В 1980-е годы организовал собственное трио. Как лидер джазового трио участвовал в Международных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Петрозаводске, Красноярске, Новосибирске, Новокузнецке. В 1990-е годы объединялся в ансамбли с музыкантами других городов и аккомпанировал зарубежным гостям. Выступал 23 марта 1992 г. в концертном зале имени П. И. Чайковского в программе, посвященной 100-летию Коула Портера, в составе трио новокузнецких джазменов.
В 1984 году организовал в Новокузнецке джаз-клуб «Геликон» (с 1992 года – муниципальное учреждение). В мае 1987 года провел первый джазовый фестиваль «Панорама сибирского джаза», с 1991 г. подобные фестивали под названием «Джаз у Старой крепости» приобрели статус международных. В 1987-90-е годы ежегодно проводил Вечера фортепианного джаза. Как пианист был склонен к романтическому музицированию, использовал классическое туше, брал за основу произведения классики.
В 2004 году к своему 50-летию А. Берестов написал книгу мемуаров «Романтики джаза». Благодаря ему в 2004 году новокузнецкий джаз-клуб «Геликон» получил статус губернаторского джаз-клуба. В 2005 году Берестов открыл в джаз-клубе «Геликон» первый в России и Европе Международный музей джаза.
Умер в 2006 году во время операции на легких (впал в кому, из которой не вышел).

Анатолий Михайлович Берестов - Почетный деятель культуры Кемеровской области (2004), лауреат городского телеконкурса «Человек года-98», в 1997 году удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса». Его имя вошло в энциклопедию «Джаз. ХХ век» (Санкт-Петербург, 2002). С 2007 г. его имя носит фестиваль «Джаз у Старой крепости», в новокузнецком музее джаза открыта экспозиция, посвященная А. Берестову. В июле 2014 года на стене Джаз-клуба «Геликон» появилась мемориальная доска в память об Анатолии Михайловиче.

Дополнительные материалы

Открытие мемориальной доски А.М. Берестову: видеосюжет

Анатолий Берестов

Анатолий Берестов / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. 2013. 23 мая (№ 56). С. 9

Толя Берестов. Гранит и джаз / Михаил Гревнев // Кузнецкий рабочий. 2014. 5 июля (№ 75). С. 2

Е. Э. Протопопова (составитель), 2015