Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Готфрид Артур Владимирович

Знаменитые новокузнечане

Готфрид Артур Владимирович Готфрид Артур Готфрид Артур Готфрид Артур Владимирович Готфрид Артур Владимирович Пушкарева В.Г., Иванова М., Готфрид А. Готфрид Артур Владимирович Готфрид Артур Владимирович Готфрид Артур Владимирович

Готфрид Артур Владимирович

Дата рождения 05.03.1984
Просмотров: 874

Певец (баритон). Лауреат международных и всероссийских конкурсов.
Музыкальный и общественный деятель


Родился 5 марта 1984 года в Новокузнецке. Родители Готфрид Владимир Эвальдович и Готфрид Ирина Николаевна – инженеры-металлурги. Дедушка по материнской линии, Кутищев Николай Иванович, после окончания Сибирского металлургического института, работал на Кузнецком и Западно-Сибирском металлургическом комбинатах мастером, начальником рельсобалочного цеха КМК, заместителем директора по кадрам. Внука он видел продолжателем династии металлургов, но судьба распорядилась по-своему.

Свои первые шаги в будущей профессии Артур сделал в 1990 году благодаря маме, которая привела его в Детскую музыкальную школу № 6 (ДШИ № 48). Она и сама с отличием окончила ее по классу фортепиано. А Артур неожиданно выбрал … виолончель! Параллельно занимался в школе на фортепиано у Б. Я. Сасовой и пением у преподавателя по хору Л. В. Шперлейн.

Окончив школу по классу виолончели (преподаватель Э. Л. Ошкина), Артур окончательно определился с тем, чем бы он хотел заниматься во взрослой жизни. Петь! К этому времени у Артура сформировался красивейший баритон. В связи, а может быть и благодаря таланту и желанию Артура и еще нескольких учеников обучаться академическому пению профессионально, директором В. Г. Пушкаревой и преподавателем Л. В. Шперлейн в ДМШ № 6 (ДШИ № 48) было впервые в городе открыто отделение академического вокала.

Уже в школьном возрасте Артур твердо шел к своей цели. Постоянно занимался подготовкой к вокальным конкурсам, активно выступал с концертами в Новокузнецке, Кемерово, Новосибирске, Абакане, Бийске, Иваново, Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Прокопьевске. Появились первые громкие победы. На Международном конкурсе в Екатеринбурге стал лауреатом III премии, на Всероссийском в Иваново – лауреатом I премии, Всероссийском в Новосибирске и во Владивостоке завоевал Гран-при.
В пятнадцатилетнем возрасте он поступил в Российскую академию театрального искусства на отделение музыкального театра (класс Народного артиста России Антона Григорьева). К сожалению, учебу там пришлось оставить по материальным причинам.


После окончания музыкальной школы в 2000 году, постоянно берет дополнительные уроки по вокалу и сольфеджио, готовясь поступать в вуз.
В детском же возрасте стал заниматься общественной деятельностью. Был в школе председателем ученического самоуправления. За работу в городском совете детских общественных организаций «Спектр» был дважды награжден путевкой во Всероссийский детский центр «Океан» (1998, 1999).

Кроме педагогов музыкальной школы, большое влияние на формирование творческой личности Артура оказали учителя общеобразовательной школы № 41: директор и преподаватель русского языка и литературы М. В. Полюшко и классный руководитель, преподаватель биологии Г. С. Шавцова. Они всегда и во всем поддерживали творческие устремления Артура.

После школы окончил:
Московский государственный институт музыки им. А. Г. Шнитке (вокальное отделение, 2004), Международный славянский институт им. Г. Р. Державина (вокальное отделение, 2006).
В разное время учителями и наставниками были народные артисты СССР: И. Архипова, Т. Синявская, Б. Штоколов, П. Лисициан, Г. Вишневская, М. Биешу, З. Долуханова, народные артисты РСФСР: А. Григорьев, Е. Кибкало, Т. Миансарова, М. Шадрина.
С гастролями объехал более 40 стран. Стажировался и работал в различных театрах: был солистом Эстонского и Вильнюсского театров оперы и балета (2008), Варшавской оперы. Принимал участие во многих конкурсах и фестивалях, в том числе фестивале им. Георга Отса в Таллине.
Был солистом Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД. С концертами выступал в «горячих точках» (Чечня, Донбасс).

В настоящее время работает в Международном союзе благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм» начальником музыкального отдела. Организует концерты, в которых принимает участие как певец.
Является членом международного союза «Мужество и Гуманизм», возглавляет отдел по связям с общественностью в Комиссии по противодействию коррупции и экстремизму. С 2014 года состоит в Дворянском Собрании России.
Награжден Всемирной премией Ф. Шаляпина (2008).

Награды:
  • Медаль «За заслуги» II степени Союза ветеранов госбезопасности (2012)
  • Медаль Столыпина П. А. (2012)
  • Орден «За заслуги» Союза ветеранов госбезопасности (2015)
  • Медаль «70 лет Победы» Союза ветеранов госбезопасности (2015)
  • Медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» Союза ветеранов госбезопасности (2016)
  • Юбилейные знаки отличия: 90лет Службы внешней разведки (2010), 85 лет Научно-технической разведки (2010)
Благодарственные письма: Министерства обороны РФ, Службы внешней разведки, Главного разведывательного управления (ГРУ), Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, (2008, 2009, 2010, 2011), ведомств ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС РФ.

Счастлив, любим и люблю! / Л. Полевщикова // Ступени, № 9 (111). – 2006. – декабрь.

Как складывается судьба одаренных детей, тех, кого традиционно вот уже много лет чествует мэр на Рождественских встречах? С одним из таких талантов я познакомилась, когда писала о нем, тогда еще школьнике. Год назад он окончил Международный славянский институт (г, Москва), одновременно работает по контракту солистом театра эстонской (г. Таллин) и польской оперы (г. Варшава).

Свет душевных песен.
Об Артуре Готфриде, учащемся школы № 41, в конце 90-х много вещали местные газеты, телевидение и радиоканалы. Кроме основного дара – пения, Артур подкупает бесконечным обаянием. В своем развитии он всегда опережал своих ровесников, а друзья по жизни намного старше его. Артур часто выступает с концертами, на приглашения приехать в Новокузнецк всегда откликается с особой радостью. Этой осенью выступал в нашем городе много: на избирательных участках в дни депутатских выборов, на инаугурации главы Новокузнецкого района, в джаз-клубе «Геликон» для педагогов по случаю Дня учителя, в детских учреждениях и предприятиях, где его давно знают и ценят за высокий уровень исполнения, бескорыстное желание нести искусство людям.
Репертуар обеспечил молодому певцу значительную долю успеха – классическая эстрада, так полюбившаяся людям в исполнении М. Магомаева, Э. Хиля, Е. Мартынова. По нынешним временам – большая редкость, чтобы молодежь тяготела к подобным музыкальным произведениям. Артур воплощает в себе такую ностальгию. Свет его душевных песен о возвышенных чувствах, о неподдельной любви к жизни не может не притягивать публику. Песни на стихи поэтов Р. Гамзатова, Р. Рождественского, А. Вознесенского, Е. Евтушенко – кладезь мудрости. Так в современном исполнении возрождается любовь к старым песням. Певец доносит до слушателей незыблемые ценности, стучится в их сердца, и не напрасно.

Да он же «князь»!
Почитателей таланта А. Готфрид находит повсюду, где выступает. А теперь круг его поклонников увеличился за счет поклонников оперного пения: Артур получает второе высшее образование в РАТИ на факультете музыкальных театров и специализируется как артист оперного жанра. Поет на мировых оперных языках. В Варшаве - на итальянском, в «Отелло» с партией Яго. В Эстонии дебютировал с партией Сальери на английском языке. В опере «Заза» на итальянском поет поет партию Каскара. В опере «Тангейзер» его партия Варлаама звучит на немецком. Но самым любимым, как признается Артур, стал для него «Князь Игорь». Преподаватели Артура удивляются тому, как исполнителю удается передать сложный образ исторической фигуры, палитру чувств при том, что Готфриду всего двадцать два. Романсы Чайковского – еще одна исполнительская удача молодого певца.
За успехом кроется большой труд: кроме постоянных репетиций, Артур часами просиживает в интернете в поисках собирательного образа сценического героя, характера, поступков, ситуаций, насыщающих восприятие теми или иными качествами. Так рождается внутреннее состояние , помогающее артисту войти в образ.

Начинал с виолончели
В школе с 5-го по 11-й класс русскую литературу Артуру преподавала Марина Владимировна Полюшко. Артур часто вспоминает, что в нужную минуту школьные дискуссии по классическим произведениям на любимых уроках литературы помогали ему при подготовке оперных партий. Не без того и о детстве и отрочестве Артур вспоминает тепло. В пять лет мама Ирина Николаевна привела сына в детскую музыкальную школу №6 , которую сама когда-то окончила. Педагог разглядела у мальчика подходящие для виолончели пальчики. Так судьба распорядилась и отмерила Артуру назначенные семь «виолончельных» лет.
В музыкальной школе мальчишки с уроков хора обычно сбегали. Артуру, напротив, нравилось быть единственным парнишкой в сводном хоре в семьдесят человек. Невольно обласканный дамским вниманием, он рано понял, что достойно удержать его на себе, возможно, лишь прикладывая огромное трудолюбие. Здоровые амбиции подталкивали его выбиваться из середнячков. Судьба благоволила.
В отчем доме всегда было много людей науки, точнее, технических наук. Артур впитывал в себя атмосферу их общения, круг интересов (спорили об искусстве, о книгах). Самому тоже хотелось активного общения. Так он оказался во Дворце творчества им Н.К. Крупской в ДОО «Спектр» Был особо отмечен на разных чтецких конкурсах, стал вице-президентом по культуре и председателем самоуправления родной школы № 41. Жизнь всегда била в нем ключом. Еще в на школьной стезе добился званий лауреата российских и международных конкурсов вокалистов академического жанра.

В поддержку малых народностей
В планах самого Артура – выпустить собственную книгу о правильной постановке дыхания и ведения звука при пении. В Московской студии звукозаписи совсем скоро ожидается выход очередного сольного диска Артура Готфрида. Молодой артист одержим проектом культурного наследия Сибири в поддержку талантливых детей (в том числе малых народностей), которые бы в совместном туре с российскими звездами гастролировали по городам Сибири и не только. С уважением называет звонкие новокузнецкие голоса и имена: Екатерину Шабанову, ученицу лицея № 84, Ксению Тихонову, ныне студентку Екатеринбургской консерватории им М. Мусоргского. Вот, говорит, кем стоит заслушаться, и южная столица Кузбасса к этому причастна.
О личной жизни Готфрид резюмирует кратко: «Счастлив, любим и люблю!».
Н. Н. Иващенко, 2018