Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Неешхлебов Иван Иванович

Генеральный директор Новокузнецкого ликёро-водочного завода (1984-1998).
Заслуженный работник пищевой индустрии РФ

Иван Иванович Неешхлебов родился 25 апреля 1946 г. в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в большой и дружной семье. С детства он был душой компании, заводилой. Таким его в родном городе помнят до сих пор. В 7 лет остался без матери. В семье И. И. Неешхлебова все были пищевиками. Отец работал бухгалтером на Ленинск-Кузнецком мясокомбинате. Один брат был директором Курганского хлебокомбината, другой – заместителем министра пищевой промышленности Казахстана. Свою трудовую деятельность в пищевой промышленности И. И. Неешхлебов начал в 1965 г. В 1968 г. окончил Кемеровский техникум пищевой промышленности. После окончания техникума приехал в Новокузнецк.

До 1979 г. работал слесарем, механиком, главным инженером Новокузнецкого хлебокомбината. В мае 1979 г. пришел работать на Новокузнецкий ликёро-водочный завод (НЛВЗ) в должности главного инженера. В 1984 г. он становится генеральным директором АО «НЛВЗ». В 1995 г. И. И. Неешхлебов окончил Московскую коммерческую академию, получив степень бакалавра коммерции.

Иван Иванович Неешхлебов сыграл особую, выдающуюся роль в жизни Новокузнецкого ликёро-водочного завода, которым руководил 15 лет. При И. И. Неешхлебове шла постоянная и активная замена старого оборудовании на более совершенное, ручной труд вытеснялся автоматами и целыми автоматическими линиями. В 90-е годы, когда завод находился в тяжелом положении, директору удалось рассчитаться с кредиторами и бюджетом, при этом найти средства на реконструкцию очистного отделения водочного цеха, увеличить объем производства. Большое внимание И. И. Неешхлебов уделял защите продукции предприятия от фальсификации. Для этого была приобретена и смонтирована итальянская, а затем немецкая линия по розливу ликёро-водочных изделий в экспортном исполнении, что способствовало повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и в дальнейшем позволило выпускать продукцию на экспорт. Под руководством Неешхлебова были открыты 22 фирменных магазина по продаже ликёроводочных изделий. Завод трижды награждался дипломом почетного налогоплательщика Кемеровской области, ему было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». Но самое главное, И. И. Неешхлебову удалось сохранить коллектив профессионалов, людей, преданных своему делу, своему заводу.

Ещё при жизни заводчане предлагали назвать водку его именем, а он только отшучивался. Уже после его смерти, в 1999 г., водка «Иван Неешхлебов», разработанная на ОАО «Новокузнецкий ликёроводочный завод» и в НИИ пищевой биотехнологии, была названа в память о замечательном человеке, который не допустил гибели производства в трудное для отрасли время. До сих пор водка «Иван Неешхлебов» выпускается на Новокузнецком ликёроводочном заводе. Часто в качестве подарка путешествует по всему миру, являясь в какой-то степени визитной карточкой Новокузнецка.

Большое внимание И. И. Неешхлебов уделял социальной сфере. Ежеквартально и к праздникам всем работникам и пенсионерам предприятия выплачивалась материальная помощь, бесплатно оказывались медицинские услуги, нуждающиеся в лечении пенсионеры и работники завода оздоравливались в санаториях. За время работы Неешхлебова И. И. директором завода приобретались квартиры для улучшения жилищных условий работников предприятия. Иван Иванович заботился не только о работниках своего завода. Неоднократно оказывалась спонсорская помощь больницам, аптекам, школам, церквям, интернату, малоимущим семьям, спортсменам. Он принимал активное участие в жизни Кузнецкого района, города, области.

Иван Иванович был строгим, но человечным руководителем. Он умел слушать людей и ладить с ними. Хорошо разбирался в людях, все кадры на завод принимал лично. В нем не было высокомерия, к любому работнику завода он относился с одинаковым уважением, будь то техничка или начальник цеха. На работу всегда ходил пешком, только последние годы его стала возить машина. Когда везде начались повальные сокращения, на НЛВЗ старались людей занять, и сокращения как такового не было. Его по праву называли «папой», a после того, как у И. И. Неешхлебова родилась внучка, работницы, смеясь, говорили, что «теперь будем звать его дедом». Знавшие его утверждают, что он обладал какой-то необыкновенной харизмой. Сильная личность, интересный собеседник, он притягивал к себе абсолютно разноплановых людей. Иван Иванович много времени уделял работе. Работа, его завод были для него всем. Но, в силу опять-таки своего характера, умел быть внимательным и заботливым мужем и хорошим отцом. В молодости Иван Иванович увлекался боксом. Был кандидатом в мастера спорта, бронзовым призером чемпионата России ДСО «Спартак» среди юношей. В редкие часы отдыха любил проводить время на даче. В городе И. И. Неешхлебов пользовался авторитетом и уважением. Подтянутый, красивый, аккуратный, обаятельный. Если что-то задумывал, обязательно добивался. Таким его и запомнили в Кузнецком райисполкоме, где между собой ласково называли «нашим Ванечкой». Для многих людей его смерть стала личной трагедией. Работникам завода казалось, что без Ивана Ивановича НЛВЗ остался незащищённым.
Большой вклад Ивана Ивановича Неешхлебова в развитие пищевой промышленности отмечен российскими государственными наградами. В 1995 г. он был удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», в 1996 г. награждён орденом «Знак Почёта». Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Иван Ивановичу (посмертно) 16 июня 2010 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 16.06.2010 г. № 9/133).

Его дочь, Елена Ивановна, стала первой женщиной-руководителем Новокузнецкого ликёроводочного завода. Об отце она вспоминает как о человеке сложном и неординарном: «Он был по-настоящему русским человеком, о таких говорят «широкая натура», «человек широкой души», «широких жестов». Необычайно человеколюбивый, неравнодушный, он везде старался кого-то устроить, кому-то помочь, оказать участие. Но если он знал, что человек как-то некорректно себя повёл, даже не по отношению к нему, а к кому-то другому, он переставал общаться с этим человеком, вычеркивал его из своей жизни. Требовательный к себе, так же по полной требовал и от других. Компромиссов и сделок с совестью не признавал. Для него не было полутонов: либо чёрное, либо белое... Друзей у него было очень много, причем разного социального статуса, разного характера, разного возраста. Его отличительной чертой было умение дружить».

Ващенкова Г. Уходящая натура / Галина Ващенкова, Ольга Белоусова // Кузнецкий рабочий. 2009. 11 сентября.
Н. В. Чужук (составитель), 2015