Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Дикалин Александр Кузьмич

Знаменитые новокузнечане

Родоначальник новокузнецкой команды по хоккею с шайбой.
Кавалер двух орденов Отечественной войны

Александр Кузьмич Дикалин родился 29 мая 1915 г. в городе Москве в семье рабочих. Саше было 4 года, когда он потерял отца. По рассказам матери он знал лишь то, что его отец Кузьма Матвеевич Дикалин, командир бронепоезда Красной Армии, погиб в 1919 г. в боях под Царицыном. Семья Дикалиных жила на Семёновской заставе рядом с Измайловским парком, неподалеку находился стадион «Крылья Советов». Такое соседство и предопределило спортивную судьбу Александра. Он увлекся футболом, играл в «Крыльях Советов», сначала в детской, потом в юношеской и молодёжной командах.
По окончании средней школы и ФЗО при авиационно-моторостроительном заводе в 1935 г. Александр Дикалин был призван по спецнабору в военно-морской флот. Любовь к футболу Александр сохранил и во время службы в Красной Армии. В 1935 г. Дикалина зачислили в Ейское военно-морское училище. Нелегкую учебу молодой курсант успешно сочетал со спортом. Возглавляемая им футбольная команда училища неоднократно была чемпионом Ейска.
В 1939 г. А. Дикалин принимал участие в войне с Финляндией. Известие о Великой Отечественной войне застало младшего лейтенанта Дикалина в Москве, где он проводил очередной отпуск. В свою часть Краснознаменного Балтийского флота юному морскому офицеру попасть было не суждено: его назначили командиром взвода разведки 154-й особой отдельной морской бригады. В составе сформированной бригады он воевал под Москвой, на Северо-Западном фронте. 18 апреля 1942 г. был тяжело ранен. Прямо с поля боя попал в медсанчасть. Потом его отправили в госпиталь в Ярославль, поближе к фронту. Но ранение оказалось столь тяжёлым, что о быстром выздоровлении не могло быть и речи. Из этого города его эвакуировали в Сталинск (ныне Новокузнецк) в военный госпиталь № 1247. Девять месяцев провел он в госпитале, после выписки уволился в запас. С этого времени жизнь Александра Кузьмича тесно связана с нашим городом. Возвращаться в столицу было не к кому - во время одного из налетов фашистских бомбардировщиков на Москву был разрушен дом, в котором он жил, все близкие погибли.
В Новокузнецке Кузьмич, как ласково называли его позднее горожане, нашел своё счастье – супругу. Нашел любимую работу на Кузнецком металлургическом комбинате, где до самой пенсии был бригадиром в копровом цехе, приобрёл увлечение на всю жизнь – хоккей с шайбой.
Фронтовика приветливо встретили на машиностроительном заводе, где он начал работать мастером. С декабря 1942 г. А. К. Дикалин работает в заводском комитете профсоюза КМК, возглавляя совет физкультуры. С 1954 г. он на производстве - в копровом цехе, откуда вышел на пенсию в 1970 г. Трудовая биография Александра Кузьмича – пример серьёзного, добросовестного, творческого отношения к делу. Свидетельство тому - многочисленные награды за трудовые достижения: за отличную подготовку призывников в Советскую Армию награждён почетной грамотой и денежной премией Президиума ВЦСПС; за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни комбината и города многократно награждался медалями, почётными грамотами, знаками, денежными премиями и ценными подарками (от Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, Всесоюзного общества ДОСААФ, ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, ГК ВЛКСМ, Центрального военно-морского музея и других общественных организаций).
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Александр Кузьмич Дикалин награждён двумя орденами Отечественной войны и четырнадцатью медалями.
А. К. Дикалин был членом Совета старейшин при Совете ветеранов войны и труда КМК, председателем общественного совета музея-мемориала боевой и трудовой славы комбината. Много времени и сил посвятил Совету ветеранов города и района, помогал комиссии содействия Райвоенкомата, уделяя большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Александр Кузьмич стоял у самых истоков создания в нашем городе команды по хоккею с шайбой, именно благодаря его настойчивости и трудолюбию данный вид спорта стал массовым и любимым на комбинате и в Новокузнецке. А началось все так. В 1947 году А. К. Дикалин решил съездить на родину. Была зима, он попал на «канадский» хоккей (так тогда называли хоккей с шайбой). Это искромётная игра ему понравилась азартом игроков и динамичностью.
Приехав в Новокузнецк, Александр Кузьмич стал вынашивать идею: как привить этот заокеанский вид спорта на Кузнецкой земле. Но только через год его мечта стала осуществляться. В 1948 г. председатель областного совета добровольного спортивного общества «Строитель» Николай Перминов привёз из столицы правила этой игры. Теперь дело оставалось за «малым» - нужна была ледовая площадка. На месте, где сейчас стоит Дворец спорта кузнецких металлургов, была сооружена хоккейная коробка без трибун, на которой в 1949 г. было проведено первенство города по хоккею с шайбой между тремя командами: «Металлург», СМИ, «Строитель». Судил эти встречи А. К. Дикалин. Именно с того первого городского турнира состоялось его рождение как хоккейного арбитра.
Александр Кузьмич - основоположник судейства по футболу и хоккею в нашем городе. В 1945 г. его избрали председателем секции футбола и хоккея при городском комитете по физической культуре и спорту. В 1948 г. он первым в Новокузнецке получил почётное звание судьи республиканской категории. Дикалин внёс большой вклад в развитие этих видов спорта в городе: именно благодаря его энтузиазму в послевоенные годы были созданы первые футбольные и хоккейные команды. Возглавляя Федерацию футбола и хоккея, он воспитал многих судей, привлекая к этому непростому делу молодёжь. Он был ответственным секретарём городской коллегии судей по хоккею, принимал участие в судействе игр Межнациональной Хоккейной Лиги, первенства России, детских турниров и соревнований, при его жизни без него не проходил почти ни один хоккейный матч. Вспоминая начало новокузнецкого хоккея, Александр Кузьмич называл множество людей, помогавших в осуществлении его идеи. С присущей ему скромностью он занижал собственную роль. И даже в 80 лет продолжал судить хоккейные матчи, являясь председателем Новокузнецкой коллегии судей.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. К. Дикалину 25 августа 1995 г. (решение коллегии Администрации № 4/4 от 10.08.1995 г. и распоряжение Администрации № 695 от 25.08.1995 г.).
Более пятидесяти лет А. К. Дикалин был в гуще спортивной жизни города. Новокузнечане не забывают Александра Кузьмича, многие хранят добрую память об этом всегда активном, спортивном, необычайно дружелюбном и кристально честном человеке. Сам Александр Кузьмич с гордостью говорил о своей дружной семье: о жене, с которой прожил 50 лет, о дочери, внуках, правнуках.
Александр Кузьмич Дикалин скончался 1 февраля 1998 г. после тяжёлой болезни.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015