Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Дёмин Владимир Иванович

Руководитель Новокузнецкого домостроительного комбината (1972-1989).
Заслуженный строитель РСФСР

Владимир Иванович Дёмин родился 12 июня 1923 г. в селе Шугурово Березинского района Республики Мордовия. В 1946 г. окончил Кемеровский горный техникум, до 1947 г. работал помощником главного механика Киселёвского управления треста «Прокопьевскшахтострой». С 1947 г. трудился в тресте «Сталинскпромстрой» (Новокузнецк): 1947-1948 гг. - инженер отдела главного энергетика, 1948-1950 гг. - мастер электроцеха, 1950-1953 гг. - главный энергетик, 1953-1956 гг. - секретарь парткома. В 1956-1960 гг. В. И. Дёмин учился в Высшей партийной школе г. Новосибирска (специальность «партийное строительство»), по окончании которой стал секретарём парткома треста «Сталинскпромстрой». В 1963-1964 гг. В. И. Дёмин был председателем Новокузнецкого городского комитета партгосконтроля, в 1964-1970 гг. - первым секретарём Центрального РК КПСС г. Новокузнецка, в 1970-1972 гг. - управляющим трестом «Кузнецкжилстрой».
Со дня основания Новокузнецкого домостроительного комбината – 19 января 1972 г. - Владимир Иванович был его начальником (по 18 мая 1989 г.), под его руководством комбинат прошел славный путь от становления до достижения звания передового строительного предприятия. Под его руководством на комбинате внедрен график поточного строительства (1974 г.); на отделочных процессах, как наиболее трудоемких, применен механизированный способ отделки лестничных клеток; произведена реконструкция завода КПД без остановки производства. Владимир Иванович много внимания уделял архитектурно-планировочным решениям, касающимся способов разнообразного и выразительного оформления фасадов при застройке кварталов. Он участвовал в подготовке целой плеяды высококвалифицированных строительных кадров. Под его непосредственным руководством впервые в городе Новокузнецке было введено 16-ти этажное жилое здание серии И-304, а также в 1979 г. освоена впервые в Западной Сибири сейсмостойкая серия 97с (КОПЭ) - девяти и десятиэтажные жилые дома. Особая архитектурная выразительность улицы Кирова в районе левого берега р. Томь – тоже одна из заслуг В. И. Дёмина.
За период его руководства коллективом ДСК построено:
  • 3,4 миллиона м2 жилья (около 60 тысяч квартир с обеспечением благоустроенным жильем 170 тысяч человек, что составляет третью часть всех жителей города);
  • 126 встроенно-пристроенных помещений объектов социальной сферы;
  • 15 общеобразовательных школ на 19 тысяч учащихся;
  • 39 дошкольных учреждений на 7 тысяч детей.
Для работников комбината было построено два общежития для малосемейных на 250 квартир и общежитие для одиноких на 220 койко-мест, база отдыха в Апанасе на 100 койко-мест, первая очередь свинокомплекса на 1000 голов, три столовых на 292 места, базы УПТК и Управления механизации, 3 детских сада на 280 мест каждый для детей трудящихся комбината. По результатам работы Новокузнецкий домостроительный комбинат всегда входил в первую десятку среди домостроительных комбинатов CCCР, по итогам трудового соревнования коллектив неоднократно удерживал Знамя Министерства строительства СССР. В. И. Дёмин со своим комбинатом принимал самое активное участие в восстановлении после землетрясения города Ленинакана республики Армении, в котором трудящимися комбината было построено несколько домов.
Владимир Иванович награждён орденом «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труд СССР», знаками «Отличник соцсоревнования» (1973, 1974, 1980 гг.), «Ударник девятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Владимир Иванович - обладатель почётных званий «Заслуженный строитель России» и «Ветеран труда НДСК».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено В. И. Дёмину 19 июня 2001 г. (решение Городского Собрания № 26 от 19.06. 2001 г.).
Как руководитель Владимир Иванович отличался неуемной энергией, неординарными организаторскими способностями, технической грамотностью и глубокими специальными познаниями в строительной индустрии. Преданность делу, высокая работоспособность, высокая ответственность и принципиальность – качества, отличавшие В. И. Дёмина. В. И. Дёмин всегда умело сочетал хозяйственное руководство с общественной работой: был членом парткома, депутатом Горсовета, выступал с лекциями, докладами и беседами. Даже находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни родного комбината.
Владимир Иванович - автор книги воспоминаний о новокузнецких строителях «Строители». В своей книге он рассказывает о руководителях строительных трестов и управлений, прославленных бригадирах, об архитектурных объектах, украшающих Новокузнецк по сей день. В книге собран богатейший краеведческий материал, приведены любопытные факты быта и культурной жизни города.
Владимир Иванович Дёмин ушёл из жизни 17 апреля 2006 г.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015