Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Фойгт Людмила Ивановна

Краевед. Директор музея Западно-Сибирского металлургического завода (1980-1985).
Создатель и руководитель музея истории городской клинической больницы № 1 (2001-2013).
Художник-любитель. Почетный читатель библиотеки им. Н. В. Гоголя (2008)

Людмила Ивановна родилась в Удмуртской республике в райцентре Кизнер в семье служащих. В детстве запоем читала книги. В 1958 году окончила Кировский библиотечный техникум.
После окончания техникума была направлена на работу в Приморский край, где работала библиотекарем.

Высшее гуманитарное образование получила в Высшей Ленинградской профсоюзной школе, ныне получившей статус Санкт-Петербургского университета гуманитарных знаний.

После окончания вуза работала заместителем директора Дворца культуры моряков в г. Находке, через год была переведена во Владивосток на должность старшего методиста культбазы комитета плавсостава Дальневосточного морского пароходства.

В 1969 году вышла замуж за Вадима Александровича Фойгта, переехала в город Новокузнецк. С 1976 года, в связи с загранкомандировкой мужа, до середины 1979 года жила в Индии. В русском городке вела кружок художественного чтения, была режиссером детского драматического кружка, вела концерты и участвовала в проведении тематических вечеров в клубе советских специалистов.

В 1980-1985 годах работала в системе Западно-Сибирского металлургического завода начальником бюро выставок – директором музея. В 1985 году в связи с новым назначением мужа по приказу Министерства черной металлургии СССР семья переехала в г. Сатку Челябинской области, Людмила Ивановна была переведена на должность директора городского Саткинского музея.

Вернувшись в Новокузнецк в 1987 году, поступила на работу в Новокузнецкий краеведческий музей. За время работы в музее (1987- 2001) одной из первых в области начала работать над темой репрессий в г. Сталинске, собрала коллекцию фотодокументов, документов, записала более 90 воспоминаний. За составленный проект по этой теме музей получил премию международного института «Открытое общество» (10 000 долларов), обеспечив себя в результате полученного гранта компьютерной техникой.
Благодаря собранному материалу, издано три книги: «Сталинск в годы репрессий» (2 выпуска, 1994, 1995) и «Женщины Кузнецкстроя» (1998).
В 1991 году стала автором идеи по созданию экспозиции музея по вышеозначенной теме. В 1998 году в содружестве с художником Виктором Ерофеевым по вновь созданному ТЭПУ и новому дизайнерскому решению восстановила экспозицию «Сталинск в годы репрессий».
В 1998 году главный врач городской клинической больницы № 1 выступил с инициативой о создании музея истории учреждения. Людмила Ивановна за короткое время проделала огромную работу по сбору материала и подготовке экспонатов, подняв огромный пласт исторического наследия больницы. В 1999 году в год 70-летнего юбилея первой городской больницы стала автором экспозиции музея «История ГКБ №1».
В 2001 году перешла на работу в Первую городскую больницу директором музея.
В 2005 году начала работу по проектированию новой экспозиции, в которой воплотились поиски в архивах, сбор фотоматериала, консультации с ветеранами, сотрудниками больницы.
В 2007 году на созданной экспозиционной площади состоялось торжественное открытие экспозиции музея «История ГКБ № 1».
В 2004 году при участии музея открыт мемориальный комплекс, посвященный медицинским работникам больницы.
За все эти годы Л. И. Фойгт восстановила историю больницы в полном объеме. Под ее руководством музей истории МЛПУ «Городская клиническая больница № 1» стал методическим центром по изучению истории медицины Новокузнецка и уникальным центром сохранения памяти о врачах и медсестрах больницы.

Стала участницей, как составитель и архивист, издания трех юбилейных книг: «Государственный институт усовершенствования врачей» (2002), «Первая клиническая» (1999, 2004). Собранные и литературно обработанные воспоминания медиков-участников войны вошли в изданную к 60-летию победы над Германией книгу «С клятвой Гиппократа в сердце».

С 2013 года является консультантом музея истории больницы.

В 2004 году награждена медалью «За веру и добро». За работу по сохранению исторической памяти о медицинских работниках, внесших неоценимый вклад в развитие первой горбольницы и сохранению здоровья граждан города, награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения (2011). За работу в краеведческом музее отмечена медалями «За служение Кузбассу» (2014).

Людмила Ивановна воспитала двух детей. Сын Владислав окончил Сибирский металлургический институт, дочь Татьяна получила образование в Ленинградском художественном институте им. Репина на факультете теории и истории искусств.

В юности надо было учиться. Никто из родных особо помочь не мог, так как отец Иван Михайлович Киршин погиб на фронте, мама Татьяна Михайловна вскоре после войны ушла из жизни, заболев туберкулезом. В жизни Людмилы Ивановны приняли большое участие удивительные по своей образованности, интеллигентности и душевной теплоте учителя школы. Никогда не забудется встретившаяся на жизненном пути заслуженная актриса театра и кино Мария Федоровна Януш, заменившая Людмиле Ивановне мать. Она научила не только художественному чтению прозы и стихов со сцены, но и житейской мудрости, культуре общения.
В мир скульптуры, живописи и классической музыки ввела Людмилу Ивановну известная в Ленинграде семья Вайнманов. Глава семьи Михаил Абрамович был известным скульптором, его работы находятся в фондах Русского музея.
Студенческие годы в Ленинграде – это посещение музеев, лекции знаменитого тогда среди молодежи Игоря Кона, зачеты по теории и истории искусства в Эрмитаже, Русском музее, занятия на театральной кафедре с известными режиссерами и преподавателями из института Театра и кино. Лекции по истории, психологии, философии, литературе зарубежной, русской и советской читали преподаватели ЛГУ.
Живя во Владивостоке, Людмила Ивановна состояла членом яхтклуба, принимала участие в соревнованиях городской регаты в бухте «Золотой рог».

Уже переехав в Новокузнецк, полюбила Таштагол с его горнолыжной трассой, здесь впервые встала на горные лыжи. Это был конец 1980-х годов. Каждый год всей семьей выезжали в марте в Таштагол и самозабвенно катались, восхищались природой, высоким весенним небом. Для Людмилы Ивановны радость закончилась с гибелью мужа в автокатастрофе (1992).

Людмила Ивановна увлекалась и театром. В народном театре Дворца культуры моряков города Находки играла в пьесах Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» купеческую дочь, в пьесе Арбузова «Таня» Галину Сергеевну, в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира Марию. В Индии в клубе советских специалистов три года вела концерты, тематические вечера, читала со сцены стихи Пушкина, Маяковского.

Всегда любила читать. Особенно любимы были пьесы Островского, до глубины души в юном возрасте поразил роман Горького «Мать». Став старше, поняла, что не события, описанные в романе, меня поразили, а образ матери, так ярко вылепленный автором. Позже, как и вся читающая масса Советского Союза, не пропускала ни одного толстого журнала, четко отслеживала все, что там печаталось. Книги юности сделали свое дело. Молодые настолько были заражены и политизированы, что готовы были пожертвовать собой ради нового, ради науки. Где-то в 1961 году Людмила Ивановна с несколькими подругами решили пожертвовать собой ради завоеваний космических пространств, предложив себя в качестве подопытных. Им, конечно, отказали, успокоив, что в случае необходимости, будут иметь ввиду.

Изобразительным искусством Людмила Ивановна стала заниматься с 1995 года под влиянием известной художницы Елены Башариной. Персональные выставки состоялись в выставочном зале краеведческого музея, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость», в библиотеке им. Н. В. Гоголя (2006), в зале рапортов «ГКБ №1». Всего было 4 персональные выставки и несколько групповых в составе выставок, организуемых Г. С. Ивановой. Работает в технике акварели, масляной пастели. Предпочитает писать цветы с натуры и натюрморты.
Е. Э. Протопопова (составитель, информация по согласованию с персоной), март 2019