Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Яворский Феликс Леонидович

Знаменитые новокузнечане

Яворский Феликс Леонидович Яворский Феликс Леонидович Ф. Яворский в фильме Гусарская баллада Ф. Яворский в фильме Запасной игрок Ф. Яворский в фильме Яворский Феликс Леонидович

Яворский Феликс Леонидович

03.03.1932 г. - 13.12.1983 г.
Просмотров: 210

Советский актёр театра и кино.
Член Союза кинематографистов СССР

Феликс Леонидович Яворский родился 3 марта 1932 в городе Новокузнецке, куда семья Яворских со старшим сыном Рэмом приехала из Томска в 1931 году. Мать Феликса, Барбара Карловна Яворская, была родом из Польши, родилась в Варшаве. Судьба забросила её в Сибирь, она училась на медицинском факультете Томского университета, здесь же вышла замуж. Отец актёра, Леонид Евсеевич Яворский, работал инспектором Рабоче-крестьянской инспекции при Томском горкоме ВКП(б). Умер в Сталинске в апреле 1938 года после тяжелой продолжительной болезни. Барбара Карловна работала перед войной заведующей неврологическим отделением городской больницы № 1. После смерти мужа на попечении Барбары Карловны остались двое сыновей и свекровь.
Барбара Карловна обладала сильным, волевым характером. В первые дни Великой Отечественной войны была призвана в Красную Армию, назначена начальником госпиталя
№ 3626, который действовал в районе боев 1-го Украинского фронта. Вместе с матерью испытывал тяготы прифронтовой жизни и десятилетний Феликс Яворский. Его не с кем было оставить дома, и пришлось ребенка взять с собой. Трудности прифронтовой жизни, постоянные передислокации Барбара Карловна переживала вместе с сыном. «Наш маленький майор» называли её раненые, восхищаясь стойкостью, упорством и внутренней силой этой женщины.
Старший брат Феликса, Рэм Леонидович, с февраля 1944 года воевал, впоследствии стал ректором Новокузнецкого педагогического института, Почетным гражданином города Новокузнецка.
Феликс и Рэм Яворские

После окончания средней школы Феликс Яворский поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который окончил в 1954 году в мастерской народных артистов СССР В. В. Ванина и В. В. Белокурова. После был принят в театр-студию киноактёра.
Учась на третьем курсе, Феликс Яворский впервые снялся в кино: сыграл суворовца Савву Братушкина в кинофильме «Честь товарища» (1953). Затем последовала роль футболиста Андрея Старкина в комедии «Запасной игрок» (1954). В дальнейшем Феликс Яворский исполнял, в основном, роли сильных мужественных героев, военных, начальников. Среди лучших его работ: Андрей Гоголев («Бессмертный гарнизон», 1956), Виктор Лещинский («Павел Корчагин», 1956), Александр Ульянов («Семья Ульяновых», 1957), Чубасов («Битва в пути», 1961), Станкевич («Гусарская баллада», 1962), Безродный («По тонкому льду», 1966) и другие. Феликс снялся более чем в 40 фильмах.
Феликс Леонидович Яворский был членом Союза кинематографистов СССР.

С 1954 года актёр занимался дублированием фильмов, стал одним из ведущих мастеров этого ремесла. Феликс Леонидович принимал участие в дублировании более 100 иностранных фильмов и фильмов национальных киностудий СССР. Голосом Яворского говорили многие иностранные звезды и актёры союзных республик, такие знаменитые, как Марчелло Мастроянни, Шон Коннери, Тони Кёртис, Омар Шариф, Питер О'Тул.
Яворского называли гением дубляжа, обладателем чарующего, неповторимого голоса, красивым человеком с красивым голосом.
Вот один из отзывов о замечательном актёре:
«Феликс Яворский для меня человек-легенда, одаренный от природы удивительным голосом, которым он, как умелым инструментом, озвучивал популярные в свое время иностранные фильмы. Его незаслуженная невостребованность в кино была с лихвой компенсирована его работами по дублированию чужих ролей. Его голос прекрасен при использовании на всех резонаторах. В его звучности - редкое обаяние. <…> Такие люди рождаются раз в сто лет»; «у Яворского баритон, <…> прям-таки сверхуникальный. Аристократический. Как он мог играть интонациями!».

В Одессе, на съемках фильма «Запасной игрок», Феликс Яворский познакомился со своей будущей женой, актрисой Театра имени Ермоловой Еленой Георгиевной Ермаковой. Вскоре они поженились, а в 1959 году у супругов родился сын Егор.
Феликс Леонидович был искусным кулинаром. Его коронным блюдом была «утка Яворского», пользовавшаяся большой популярностью среди друзей и знакомых.

В декабре 1983 года Феликс Леонидович лег в больницу на операцию, которая прошла успешно. Через некоторое время ему стало хуже. Он умер 13 декабря 1983 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Дополнительные материалы

Феликс Яворский: смотреть фильмы
Т. Н. Киреева (составитель), 2016
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео