Отрасль знания: История. Краеведение

Основатель научного направления в кузнецком краеведении
и мичуринского движения в Новокузнецке.
Первый кузнецкий археолог. Талантливый художник и искусный макетчик

Родился в 1896 году на Алтае. Отец, Алексей Евреинов, окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, преподавал в Барнаульском реальном училище. О его биографии известно мало. В «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа на 1900 год» (с. 49, 71, 76) А. В. Евреинов указан, как учитель рисования и чистописания.
До 1925 года Конкордий Алексеевич жил в Барнауле, работал в мастерских учебно-наглядных пособий, преподавал изобразительное искусство и скульптурно-формовочное дело. С 1917 по 1921 годы работал над атласом грибов. Благодаря «Атласу грибов» он был приглашён в Петербургский Ботанический сад (учёные были восхищены подробной, практически фотографической прорисовкой лесных растений). Жил в Ленинграде, работал в фито-патологической лаборатории при АН СССР, Главном музее Ботанического сада. Приобретенные там навыки помогли в изучении природных богатств Кузбасса.

В 1927 году переехал в Кузнецк. Преподавал рисование и черчение в фабрично-заводской девятилетке (гимназии № 10), в педагогическом техникуме, в школе № 21. В 1933-1935 годах был научным сотрудником Сталинского (Новокузнецкого) краеведческого музея.
Стараниями Евреинова были комплектование фондов краеведческого музея и создание новой экспозиции. Его руками сделан макет Кузнецкого острога (он до сих пор экспонируется в постоянной экспозиции музея). В фондах краеведческого музея есть его картины «Ясачные бьют челом» и «Чтение приказа на стенах Кузнецкой крепости».
Евреинов составил план части Кузнецкого острога, план части г. Кузнецка с обозначением местонахождений памятников старины и отдельных археологических находок.
Конкордий Алексеевич был разносторонним человеком. Проявлял интерес к церковной старине, к старообрядчеству. В 1929 году записал предания о памятном кресте 1717 года из часовни Кузнецкой крепости. Когда эта историческая реликвия вместе с другими церковными ценностями, хранящимися в Спасо-Преображенском соборе, была отдана для уничтожения в школу (для изготовления из них поделок на уроках труда), Евреинов передал в краеведческий музей часть креста, сохранив эту деталь исторической реликвии до настоящего времени.
Постоянным его увлечением был поиск исторических памятников.
Он собирал предметы обихода шорцев и телеутов, записывал их легенды и предания, описывал их обряды и праздники, делал зарисовки. В 1934-1939 годах начал первым проводить археологические исследования поселений древних людей - «Иванцевское» и «Казачьинское» в Кузнецком районе. Они располагались на правом берегу р. Томи в Сталинске в усадьбах домов по ул. Достоевского и Бестужевской. Так была собрана керамика эпохи раннего железа. Им был найден слой древнего поселения недалеко от Спасо-Преображенского собора, а также железоплавильные печи в Кузнецком районе. Ему также принадлежат первые археологические наблюдения по металлургии шорцев.
Ему хорошо знакомы были не только геология, минералогия, археология, этнография. Он увлекался садоводством , был известен в Кузнецке как первый мичуринец: в его саду вызревали и виноград, и персики. Евреинов также проводил фенологические наблюдения, наблюдал и зарисовывал солнечное затмение, северное сияние в Кузнецке. В 1943 году 8 месяцев находился в армии, но был освобожден от военной службы по болезни.

В Кузнецке Евреинов жил одиноко (есть сведения, что на родине в Барнауле у него оставались жена и сын), вращался лишь в кругу людей, составляющих местную интеллигенцию, многие из них подверглись репрессиям со стороны советской власти. Это, несомненно, наложило отпечаток на психическое заболевание, которым страдал Конкордий Алексеевич, – оно развилось в манию преследования.
С 1947 года работал изготовителем макетов при краеведческом музее. Осенью 1948 года участвовал в конференции АН СССР по изучению природных богатств Кузбасса в Кемерове. Трагически погиб в начале 1949 года. Похоронен на Кузнецком кладбище, где в 2000 году поставлен памятник: камень-надгробие в виде язычка пламени.
В его память в Новокузнецке проходят Евреиновские чтения. Его личные коллекции и библиотека сегодня находятся в фондах краеведческого музея. В фондах музея также хранятся его картины, рисунки, макеты, рукописи, дневниковые и фольклорные записи, археологические и этнографические коллекции.
М. М. Кушникова (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), 1987-2017