Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Кузнецов Анатолий Витальевич

Генерал-майор органов ФСБ (в отставке). Почётный сотрудник госбезопасности (1986).
Член Совета старейшин при Администрации города Новокузнецка.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2018)

Анатолий Витальевич родился в городе Чимкенте Казахской ССР, куда мать, Кузнецова Лидия Алексеевна, жена офицера Советской Армии Виталия Григорьевича Кузнецова, участника ВОВ, была эвакуирована вместе со своей матерью Елизаветой Николаевной Рассудовой.

Детство проходило в небольшом шахтёрском городе близ г. Чимкента – Ленгер. В 1956 году семья переехала в Кузбасс, в город Осинники (здесь и в Междуреченске проживали семьи сестёр матери А. В. Кузнецова).
В этом же году Анатолий Витальевич поступил в Осинниковский горный техникум на отделение «подземная разработка угольных месторождений», который окончил в 1960 году.
До призыва на службу в Армию работал проходчиком участка № 14 шахты «Капитальная -1» треста «Осинникиуголь».

Служба в Армии (октябрь 1960 - декабрь 1963) проходила в Красноярском крае, в войсках ПВО. Во время прохождения службы, в апреле 1963 года вступил в ряды КПСС. Сделал это вполне убежденно, искренне, с лучшими патриотическими побуждениями. Закончил службу в звании старшего сержанта, в должности заместителя командира взвода.

После демобилизации в январе 1964 года вновь поступил работать на шахту «Капитальная - 1».
На данном предприятии А. В. Кузнецов проработал до 1966 года, пройдя путь от горного мастера вентиляции до начальника участка техники безопасности.

В этом же году поступил на первый курс горного факультета СМИ (вечернее отделение в г. Осинниках).
С января 1966 по август 1967 года работал инструктором промышленного отдела Осинниковского горкома КПСС. В этом же году перевёлся на дневное отделение горного факультет Кузбасского политехнического института в г. Кемерово (в СМИ в тот период не было специальности «угольные разработки»).
В 1967 году был избран первым секретарём ВЛКСМ горного факультета института (освобождённая должность в статусе секретаря Райкома города).

После окончания института в 1970 году работал гарным мастером участка № 7 шахты «Шушталепская» треста «Осинникиуголь».

С августа 1971 по февраль 1998 года служил в органах государственной безопасности.
Служба в органах госбезопасности началась с учебы на высших курсах КГБ при Совете министров СССР в г. Минске. После окончания учебы А. В. Кузнецов возвращается в Кузбасс и продолжает службу сначала в городе Осинники, а с декабря 1977 года в должности заместителя начальника в Прокопьевском горотделе УКГБ СССР по Кемеровской области.

В 1987 по 1994 годы работал заместителем начальника, а с апреля 1991 года руководителем Управления КГБ СССР по Кемеровской области.
В ноябре 1994 года А. В. Кузнецов был откомандирован официальным представителем ФСБ России в Республику Казахстан в статусе советника посла России.

После ухода в отставку А.В. Кузнецов был назначен Губернатором Кемеровской области на должность своего помощника по экономической безопасности по югу Кузбасса с дислокацией в городе Новокузнецке.

Сегодня А. В. Кузнецов, генерал-майор в отставке, член Совета старейшин при администрации города Новокузнецка, академик Российской академии безопасности, обороны и правопорядка, Почетный сотрудник государственной безопасности, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда.

За свою пятидесятилетнюю трудовую деятельность А. В. Кузнецов прошел путь от горнорабочего до помощника Губернатора Кемеровской области. В период восстановления металлургической отрасли в городе Новокузнецке он внес огромный вклад в отвоёвывание у московской металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) Кузнецкого металлургического комбината, Алюминиевого завода и многих других металлургических предприятий.

А. В. Кузнецова отличает нацеленность на отличный результат, готовность к быстрому принятию инновационных решений и несение ответственности за их принятие. Он отличается пунктуальностью, деликатностью в общении. Требователен к самому себе.
Как сказал А. Г. Тулеев: «....не могу не отметить такие его качества, как достоинство, профессионализм, компетентность, образованность, выдержка и сильная воля. Он истинный патриот Кузбасса, Новокузнецка. Ему по плечу дело любой сложности».

Избирался народным депутатом Кемеровского Областного Совета депутатов XXI созыва.

Звания: Почётный сотрудник госбезопасности (1986), академик Российской академии безопасности (2001). Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. В. Кузнецову 19 июня 2018 г. (решение Городского Собрания № 8/74).

Награды: орден Российской академии безопасности, обороны и правопорядка «Андропов» (2001), орден Российской академии естественных наук «За пользу Отечеству им. В.Н. Татищева», медали: «Маршал Жуков», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «80 лет Вооруженных сил России», «95 лет Вооруженных сил России», «100 лет Вооруженных сил России», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За честь и мужество», «За безупречную службу» трёх степеней, «100 лет образования органов государственной безопасности России», «60 лет Кемеровской области» (2003), «70 лет Кемеровской области» (2013), полный кавалер знака «Горняцкая слава», нагрудные знаки «70 лет органам госбезопасности РФ», «75 лет органам госбезопасности РФ».

Награждён личным именным оружием.

Женат, воспитал двух дочерей (врачи). Имеет двоих внуков и внучку.

Щит и меч Анатолия Кузнецова : док. повесть // Большие судьбы Сибири : Книга 3, том 2. Возрождение / автор проекта и издатель Виктор Медведев. Новосибирск, 2008. С. 217-272.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018