Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Борисов Михаил Федорович

Герой Советского Союза (1944), полковник,
член Союза писателей России

Родился 22 марта 1924 года на Алтае в поселке Михайловском Баевского района. Отец, Борисов Федор Сергеевич, и мать, Борисова (Галицкая) Анна Трофимовна, занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим, затерянным в бескрайних просторах страны и почти оторванным от внешнего мира. Лет через 5-6 семья перебралась в город Камень-на-Оби. В 14 лет Михаил Борисов стал комсомольцем, активно занимался в спортивных и оборонных кружках, был пионервожатым в одном из младших классов. Буквально в первые дни Великой Отечественной семнадцатилетний паренек добился призыва на военную службу. Четыре месяца проучился в Томском артиллерийском училище № 2. В начале ноября большинство курсантов направили на фронт.

Боевое крещение Михаил Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью в качестве наводчика ротного миномета. Еще в проливе десантники подверглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены. Однако высадились успешно и Керчь освободили почти с ходу. Минометная рота просуществовала всего несколько часов. Оставшихся в живых бойцов распределили по другим подразделениям. Михаил Борисов попал в разведку, но через несколько недель его назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Два месяца непрерывных боев не прошли даром: где-то под Владиславовкой он был ранен и тяжело контужен. Это случилось 22 марта 1942 года, в день, когда ему исполнилось 18 лет. За годы войны такое совпадение происходило еще дважды: в 1943 и в 1945 годах.

После госпиталя в Ессентуках наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки сержант Михаил Борисов, выдержав изнурительный многодневный марш-бросок через знойные калмыцкие степи, стал участником форсирования Дона севернее Сталинграда. Ровно три месяца на занятом пятачке шли кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма. Топтание на месте 19 ноября сменилось стремительным окружением вражеской группировки и умелым отражением рвавшихся ей на выручку полчищ Манштейна. Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. В те дни его приняли в партию. А вскоре (11 февраля 1943 года) молодой коммунист совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза «Челюскинец» неподалеку от Дебальцево. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мотострелков. В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. А когда гитлеровцы залегли в глубоком снегу, наводчик ударил по кронам ближайших деревьев и, как шрапнелью, накрыл вражеских солдат. В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Командир взвода лейтенант В. Красноносов потом попытался пересчитать убитых, дошел до 135 и бросил это дело.

А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Очередь артиллеристов дивизиона настала с рассветом 11 июля 1943 года. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом теперь Прохоровском поле. В критическую минуту боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить 7 вражеских машин. Восьмую машину он смог остановить в шестидесяти метрах от орудия, но и сам был тяжело ранен. В результате того боя – с девятнадцатью «тиграми» – сержант-артиллерист Михаил Борисов был внесён в список личных врагов Гитлера», - писала газета «Алтайская правда». Много лет спустя этот беспримерный подвиг внесли в Книгу рекордов «Планета» – аналог Книги рекордов Гиннесса.

За беспримерное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года М. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет спустя, став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, в одном из своих стихотворений он написал:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека -
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.

Те бои - как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.

Михаил Борисов был активным участником освобождения Киева и Варшавы. После курсов младших лейтенантов артиллерии 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1945 года он воевал за Одером и на Зееловских высотах. Завершающую точку в Великой Отечественной поставил на одной из колонн рейхстага. 3 мая 1945 года Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Борисов расписался на стене рейхстага, над которым уже развевалось наше знамя. В поверженном Берлине стал лейтенантом.

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года – в запасе. Борисову пришлось долго и серьёзно лечиться – ранения и контузии давали о себе знать. Но рук он не опускал, окончил Новосибирскую юридическую школу (1948). Работал помощником прокурора и следователем, был депутатом городского Совета народных депутатов Новосибирска. С 1952 года служил в органах госбезопасности. Окончил Алма-Атинский юридический институт (1954), Кузнецкий горный техникум (1960).

В 1968 году Борисова М. Ф. откомандировали в Главное управление внутренних войск МВД СССР. Служил инструктором политотдела Южно-Кузбасского исправительно-трудового лагеря, начальником отряда Абагурской исправительно-трудовой колонии, инспектором организационно-методического отдела Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. Участвовал в строительстве шахт Кузбасса и Западно-Сибирского металлургического завода в Новокузнецке.

На Кузнецкой земле проснулся поэтический талант. Начал писать стихи, публиковаться в газете «Кузнецкий рабочий». В 1965 вышла первая книга стихов Михаила Борисова «Верность».

С 1968 года служил в милиции. С 1975 года работал в Академии МВД и журнале «На боевом посту». Дважды возвращался на военную службу. Окончательно в отставку ушел в 1981 году в звании полковника.

Михаил Федорович Борисов вел большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих, школьников, взрослого населения. В качестве почетного солдата зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. С его участием снято три документальных фильма – «Первый салют» (1963), «Поле под Прохоровкой» (1983), «Свидетель века. Михаил Борисов в фильме «11 июля 1943 года» (НТВ, 2001).

В 1976 году он стал членом Союза писателей СССР. Стихи ветерана войны публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. Он автор более 30-ти сборников стихов. В их числе: «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня» и др. Его произведения отмечены престижными литературными премиями: им. А. Фадеева, К. Симонова, Н. Скоморохова, «Прохоровское поле». В 2008 году Михаил Фёдорович стал лауреатом премии «Золотой венец Победы» в номинации «Документальная литература», являлся действительным членом Международной академии духовного единства народов мира. Его книга «Эхо на рассвете» удостоена диплома Министерства обороны СССР.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Ему присвоены звания: Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный сотрудник МВД РФ».
Последние годы Борисов жил в Москве.

Ушел из жизни Михаил Фёдорович Борисов 9 марта 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Имя Михаила Федоровича Борисова носит Прохоровская гимназия, около которой установлен бронзовый бюст Героя. 12 июля 2015 года практически на том месте, где Михаил Федорович совершил свой подвиг, состоялось открытие памятника «Поединок», посвящённого Борисову.

С 2011 года Центральная городская библиотека в городе Камень-на-Оби, где прошли его школьные годы, носит имя М. Ф. Борисова, а на здании библиотеки торжественно открыта памятная доска. Ежегодно 22 марта в день рождения Михаила Федоровича на Алтае проходят Борисовские чтения, во время которых проходят литературные конференции, творческие встречи с писателями и поэтами, презентации книг, звучат стихи Борисова. 22 марта 2010 года прошли Первые Борисовские чтения, они имеют краевой статус.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).

Борисов Михаил Федорович, Герой Советского Союза, артиллерист / интервью и лит. обработка: А. Драбкин
Михаил Борисов - личный враг Гитлера / Екатерина Тюшина
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 22.01.2021)